Аналитика

Трамп объявил об увольнении Джона Болтона во вторник, в своей обычной манере, то есть с помощью сообщение в твиттере. При этом президент США отметил, что он и члены администрации «были решительно не согласны со многими из его предложений» и поэтому попросили советника по национальной безопасности подать прошение об отставке.

Это решение последовало за чередой провалов последнего в Венесуэле, Иране, Афганистане и России, где этот воинственно настроенный чиновник активно лоббировал силовые подходы. Американский президент послушно подчинился, когда речь шла о первых двух «непокорных» странах, и отказался последовать советам Болтона в отношении второй пары. Он  резко ужесточил санкции против Венесуэлы и Ирана и в то же время обозначил явное стремление к примирению с Афганистаном и Россией.

Здесь важно добавить несколько существенных деталей: все попытки США провести операции по смене режимов в Боливарианской республике Венесуэла и Исламской республике Иран зашли в тупик, в то время как усилия Болтона, направленные на саботаж миротворческих планов Трампа в отношении талибов и Москвы, не увенчались успехом.

Гибридная война против Венесуэлы поначалу была весьма многообещающей, но вскоре она сама собой затихла. Это стало результатом неэффективных действий так называемого «глубинного государства» вследствие ошибочной оценки ситуации на местах, а точнее – необоснованного оптимизма в отношении общественных настроений.

Это привело к неуклюжим попыткам государственного переворота, которые в конечном итоге завершились унизительным поражением Соединенных Штатов в их собственном полушарии, вместо демонстрации американской мощи в сфере ассиметричной войны, как предполагалось изначально.

Между тем, гибридная война против Ирана также не принесла ощутимых дивидендов, Даже сам Трамп, по всей видимости, молчаливо признал этот прискорбный факт, если судить по сообщениям о его желании встретиться с президентом Рухани в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, которая запланирована на следующей неделе, причем без каких-либо предварительных условий.

Впрочем, это не следует рассматривать как признак слабости. Скорее речь может идти о прагматичном маневре после провала жесткой политики Трампа в отношении этой страны, которую активно лоббировал Болтон, а также о необходимости добиться хоть какого-то поверхностного успеха на этом фронте в преддверии очередных президентских выборов, намеченных на следующий год.

Что касается Афганистана, в то время как мирные переговоры с талибами неожиданно потерпели крах после террористического акта в Кабуле на прошлой неделе, они все еще могут возобновиться, если Трамп захочет использовать уход Болтона в качестве компромисса для «спасения лица» и вернуться к ним в негласном режиме.

В отношении России, «новая разрядка» продолжает стремительно развиваться, о чем свидетельствует успешный визит президента Путина во Францию в прошлом месяце, а также недавний обмен пленными между Россией и Украиной, который сам Трамп с большим энтузиазмом назвал «возможно, первым гигантским шагом по направлению к миру». Кроме того, об этом свидетельствуют попытки «глубинного государства» саботировать нормализацию отношений путем слива скандальной информации о том, что ЦРУ пришлось «эвакуировать» из Москвы своего шпиона, действовавшего в высших эшелонах власти, которые совпали с этими стратегическими достижениями.

Важно подчеркнуть, что Болтон выступал  против как мирных переговоров с «Талибаном», так и примирения с Россией. Возможно, именно это, наряду с его провалами в Венесуэле и Иране привело к тому, что Трамп осознал: пришло, наконец, время избавиться от него, как от ненужного балласта.

Если говорить о перспективах, имеется повод для «осторожного оптимизма» по всем четырем направлениям, но не следует возлагать излишние надежды на быстрый успех. Удивительно, но Соединенные Штаты во вторник объявили, что не намерены наказывать российскую корпорацию «Роснефть» за ведение бизнеса с Венесуэлой, что на данный момент дает Мадуро небольшую передышку. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, этот шаг является результатом какой-то сделки, всего лишь взаимовыгодным маневром в зарождающейся «новой разрядке» с Россией.

Желание встретиться с Хасаном Рухани также нельзя не приветствовать, но его не следует истолковывать как желание Вашингтона свернуть свои санкции, особенно принимая во внимание тот факт, что Нетаньяху боится секретных ядерных объектов, которые предположительно имеются у Тегерана.

На афганском «фронте» на Трампа по-прежнему оказывают сильное давление с целью активизации военных действий против талибов. Впрочем, любое продвижение в этом направлении может быть ограничено, после того как глава CENTCOM (Центральное командование США отвечающее за планирование операций в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии) встретится со своим коллегой из пакистанских вооруженных сил и, вероятно, поймет нецелесообразность военных мер. Наконец, хотя «новая разрядка» пока идет хорошо, Трамп не может снять антироссийские санкции без разрешения Конгресса.

Все это означает, что четыре упомянутые страны сейчас могут вздохнуть с облегчением, но им не следует ослаблять бдительность, поскольку «глубинное государство» может усилить давление на Трампа, чтобы он выступил против одной или нескольких из них, тем самым продемонстрировав, что Соединенные Штаты не намерены «проявлять слабость» в столь чувствительный момент.

Как бы то ни было, нынешняя «смена караула» на самом деле способна открыть определенные стратегические возможности. Но это произойдет лишь в том случае, если они проявят инициативу и предпримут надлежащие пропагандистские меры, не позволив этому неожиданному событию вызвать у них высокомерную реакцию, которая может спровоцировать мстительный гнев и жесткую реакцию Трампа с целью «сохранить лицо».

Тот факт, что Трамп не просто уволил Болтона, но сделал это самым унизительным образом, через твиттер, уже сам по себе является достижением, поэтому никому из соперников США не стоит пытаться «искушать судьбу». Наиболее разумный подход для них мог бы состоять в том, чтобы сначала выяснить, в какой степени это громкое кадровое решение способно повлиять на американскую внешнюю политику, а затем попытаться извлечь из этого максимально возможную выгоду для себя.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"