Аналитика

В четверг премьер-министр Индии объявил о запуске политической инициативы «Закон о Дальнем Востоке», в рамках которого для развития дальневосточного региона России Индия предоставит кредитную линию в $1 миллиард долларов.

Такая политика будет иметь долгосрочные последствия.

Во-первых, она откроет инвестиционные возможности для Индии в этом регионе. В прошлом месяце различные индийские компании подписали 50 различных инвестиционных соглашений общей стоимостью в миллиарды долларов в такие отрасли как энергетика, образование, здравоохранение, добыча, повышение профессиональных навыков и лесное хозяйство. Наряду с ростом морской торговли с русскими, эта политика также поможет Индии нарастить объемы торговли с другими европейскими странами через арктический путь.

Во-вторых, энергетическую зависимость Индии от стран Западной Азии можно будет снизить, поскольку дальневосточный регион богат энергоресурсами и полезными ископаемыми. Кроме этого региона, через дальневосточный маршрут Индия сможет получить доступ к арктическому региону, который также богат энергоресурсами.

Эта инициатива важна не только для Индии, но и для России. В дальневосточном регионе наблюдается рост присутствия Китая. Это беспокоит Россию, и благодаря этой инициативе она получит возможность диверсифицировать свои торговые отношения не только с Моди, но также и с Синдзо Абе. Потому что наряду с Индией, Япония также желает увеличить свои политические и экономические связи с Россией. Такой шаг определенно предоставит России возможность сохранять баланс зависимости от Китая.

И наконец, инициатива «Закон о Дальнем Востоке» поможет двум странам углубить взаимные связи, а инвестиционные соглашения выйдут за рамки энергетических и оборонных отраслей.

Учитывая растущую важность индо-тихоокеанской геополитики, интерес, который Индия проявляет в сохранении близких отношений со своим историческим другом также обеспечит ей сохранение некоторого баланса в нынешней оси Россия-Китай и может оказаться значимым для Индии и России во время продолжающейся торговой войны США и Китая.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"