Аналитика

" Социализм - это строй цивилизованных кооператоров"    В. И. Ленин. 

Никак я не соберусь со временем...  Все хотелось выложить полноценный текст по теме с цифрами и стат. раскладами.   Но труд серьёзный, а год за годом идёт, и уж пожалуй, выложу я все вкратце просто по памяти... 

Просто тезисами : 

1. Основой строительства государства Советов организационно стали кооперативные общества. 

2. На момент революции кооперативные общества были следующих типов :

-  потребительские.  Охватывали до двух третей населения городов и почти треть населения в целом.  Создавались совместными усилиями для покупки и распределения оптовых партий товаров минуя спекулянтов  (с начала первой мировой к примеру сахар на три четверти распределялся среди населения с помощью потребилок). 

-  кредитные (взаимного кредита) .  Охватывали до двух третей крестьянства.  Как правило,  существовали на уровне волостей. Создавались для того, чтобы избежать посредничества кулаков.  Крестьянин, у которого случилась беда (например лишился лошади), уже не шёл к кулаку, а брал деньги под значительно (6%) меньший процент в своей кредитке. 

- маслобойные. В основном создавались в труднодоступных местностях для того, чтобы население могло совместно перерабатывать молоко в масло  и сбывать продукт без участия посредников (маслобойня - очень дорогая штука по тем временам). 

- товарищества совместной обработки земли  (ТОЗы).  Тоже выдумка царских времен  (внезапно?). Имели временный характер  после крупных голодов, когда крестьяне были вынуждены съедать рабочую скотину, оставляя одну лошадь на несколько дворов. (Первый, кстати, был создан на Вятке в Сарапуле ещё в 1893г). 

3. Старт развитию массового кооперативного движения был дан Николаем 2 с подачи Столыпина в 1906-1907 годах.   Причины :

- необходимость избавить народные массы от буржуазных паразитов, которые и спровоцировали Первую Русскую Революцию, доведя массы до бунта. 

- ускорить товарооборот  и улучшить мобилизационные возможности экономики  (все понимали,  что на носу война) 

- повысить экономические возможности крестьянских обществ.  На  тот момент главным доходом  страны было зерно.  Снабдить техникой каждое отдельное крестьянское хозяйство было невозможно,  но было ясно, что впереди век тракторов, освоить которые смогут лишь крупные хозяйства и кооперативы.  Поэтому правительство прилагало все возможные усилия для сохранения общины. (Хотя лично Столыпин старался вести противоположную политику  - старался разбить общины на хутора  - возможно из-за этого от него и избавились). 

4. Таким образом, мы видим, что царизм, отбиваясь от революции,  сам же и был вынужден  создать  предпосылки для появления первого социалистического государства на своих собственных костях.  Объективно первым строителем социализма является (хотел он этого или нет) сам тсорь Николай.   

Царизм был вынужден перевести общество  на  путь кооперации, выделял на неё огромные средства и организационные ресурсы.   А впоследствии логика событий сделала кооперативы  основой для создания профсоюзных (ВИКЖЕЛЬ) и даже политических организаций (вроде Всероссийского Крестьянского Союза), которые стали катком, уничтожившим прежний строй.  Удивительно, но даже всевозможные союзы семинаристов (а были и такие - попы в то время с удовольствием щеголяли красными бантами)  выросли именно на организационной почве местных потребилок. 

 А уже после Великой Октябрьской Социалистической Революции потребилки и кредитки стали основой создания Советов.  Для примера : Советскую власть в Вятской губернии (более 3 млн человек) установили бескровно. Приехали на поезде сто матросов из Питера и вуаля.  А как так?  А просто. Все органы новой власти были уже созданы  и люди подготовлены. Ага. Царем)... 

Выводы:

1. Исторические процессы движут нами независимо от наших хочушек. 

2. Прогрессивный строй закладывается  в том числе и теми деятелями, которые активно борются против него.  Противники нового объективно зачастую являются его последовательными сторонниками.   Только они об этом не знают...)   Возможно кто-то из участников АШ узнал себя, ага)? 

3. Мы сильней)!   Сила общественных процессов  и исторической необходимости всегда   переломит любое сопротивление  косных,  устаревших взглядов.  Как видим  в ретроспективе, общественный прогресс вплотную подвёл к осознанию необходимости строительства социализма даже царя...)

На заметку. Небольшие особенности темы:

Тема  российской кооперации, поднятая в посте,   практически не разработана в исторической науке.  Старательно избегается на протяжении последних десятилетий.  Последняя серьёзная монография на этот счёт принадлежит корейцу (!!) Ким Чан Чжину.  Написана более 20 лет назад.    Многие тексты вычищены из сети (не мог найти ни одной своей работы  на местном материале - ну как корова слизала).  Почему?  Не уверен, но определю векторы :

- не позволять задумываться над альтернативами существующим отношениям. 

- подавлять любое движение в сторону создания структур, независимых от капиталистов-мироедов. 

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"