Аналитика

Это воскресное вечернее чтение, дорогие друзья. Отложите вязальные спицы, отключите уведомления от Васи, уделите несколько минут своевременному осознанию некоторых современных штук.

Сегодняшний наш вопрос — что происходит с т.н. «западом». Вернее, с его фабрикой грёз. Вернее — с нашей фабрикой грёз (она ведь и наша тоже).

Куда, к чертовой матери, делись из голливудской (и подражающим ей) масс-культуры стереотипы, которые нам так нравились. Женщины, которые поздней ночью устало обнимали задрюченных бытом и слегка избитых главных героев со словами «ну я же знала, что выхожу замуж за полицейского».

Мужчины, которые сквозь свою заезженность и небритость говорили злодею «йипикаэй, ублюдок, а я пошёл есть индейку с женой и детишками».

Что происходит с мифом о том, что:

есть такая жизнь, где можно

- честно вкалывать

- любить жену/мужа

- растить мелких

- пользоваться за всё это заслуженной любовью.

Где это всё?

...Попробуем пояснить — свою, конечно, версию.

Дело в том, что миф — это всегда образец, которому далеко не всегда следует жестокая наша реальность.

Далеко не все вкалывают честно. Далеко не все женщины любят своих супругов настолько, чтобы терпеть их упоротость на работе и не заводить себе хахалей из приложений. Далеко не все мужчины любят своих супруг настолько, чтобы в случае успешной социальной жизни не начать прикуривать от посторонних зажигалок. С мелкими сейчас вообще проблема («зачем заводить толпу спиногрызов, которые дадут нам меньше, чем мы дали им»), а уж о заслуженной любви можно только поплакать.

В итоге вся передовая на момент рубежа тысячелетий цивилизация начала думать о том, как бы обезопасить традиционных членов социальных ячеек друг от друга. Естественно, сейчас перекос идёт на женщин — они там пробыли в состоянии тихих домохозяек слишком долго, их начали бросать с детьми, погрузили в нищету по сравнению с гордыми вольными самцами, всё такое.

Но это просто временная флуктуация. Потом и мужиков научат ныть и выть.

Суть в том, что классическая и архетипическая картинка счастья - «дедушки-бабушки, папа, мама и мы, мелкие» - поползла и растеклась. Внутренняя культура непременного долга каждого отдельного человека перед другими участниками его маленькой ячейки, его мини-вселенной — начала вырождаться и трансформироваться.

И сейчас весь тот передовой мир, который мы получаем в виде медиаконтента — погрузился в вопрос: а как бы сделать так, чтобы никто никому не был должен, но в то же время все могли бы свободно и счастливо жить и реализовать себя.

Так вот: на самом деле никак.

То есть некоей настоящей и совершенной справедливости без взаимной зависимости и рисков, связанных с ней, можно достичь ровно в одном случае: если все решат больше не производить никаких детей.

Потому что любые представления о любых т.н. «ценностях» сводятся в таком явлении, как жизнь, в конечном счёте к воспроизводству этой жизни.

Ценности в том смысле, как их понимает Жизнь — вообще не предполагает никакой справедливости. В традиционной картине мира мужчина должен угандошиваться на работе и терпеть люли внешнего мира, женщина должна угандошиваться по дому и с детьми и терпеть самодурство мужчины. Обоим полам культура, созданная для обеспечения жизни, велит вести себя по возможности мягко и смиренно.

Но сейчас эта культура — гонима и презираема. Вместо неё другая, про равенство и справедливость.

Но если не исключать мелких — то реализовать никакого равенства и справедливости невозможно.

Поэтому, собственно говоря, все заработавшие себе на благополучие нации потихоньку и вымирают. А те, кто на благополучие себе не заработали, но восприняли новые ценности — вымирают ещё сильней.

И поэтому выживут в долгосрочной перспективе только те, кто по-старинке придерживаются не справедливости, а долга. Определяемого не какими-то высшими соображениями, а выпавшей им долей.

У тех, кто откажутся следовать этой мракобесной херне — тоже всё будет хорошо.

Но они вымрут.

Приятной вам недели.

Источник: Орда

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"