Аналитика

Прошедший саммит ШОС помог разглядеть некоторые новые тенденции на международной арене.

В ходе мероприятия индийский премьер-министр Нарендра Моди провёл двухсторонние переговоры со своими коллегами из России и Китая – Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Нетрудно заметить, что отношения Индии с этими странами переживают серьёзный подъём – взять хотя бы планируемое количество двусторонних саммитов. Предполагается, что за оставшиеся полгода Моди и Си увидятся трижды – и это не считая неформальной встречи, которая, как ожидается, состоится осенью.

Помимо этого, Моди принял приглашение Путина поучаствовать в качестве почётного гостя в Восточном экономическом форуме, который пройдёт в начале сентября во Владивостоке. В свою очередь, Путин посетит Индию в рамках ежегодного двустороннего саммита– говорят и ещё об одном неформальном мероприятии. Кроме того, главы России и Индии встретятся на заседании G20 в Осаке, а также на саммите БРИКС.

Надо отметить и другой эпизод саммита ШОС, на который мало кто обратил внимание – лидеры этих стран договорились о проведении трёхсторонней встречи в формате «Россия-Индия-Китай» (РИК).

Если международной дипломатии свойственна символичность, то произошедшее можно отнести к самым знаковым событиям недавнего времени. Отношения в формате РИК всегда приводили Вашингтон в бешенство – с тех самых пор, как Евгений Максимович Примаков, выдающийся советский стратег и государственный деятель, впервые озвучил эту многообещающую концепцию в 1999 году. Вне всякого сомнения, от Трампа не может ускользнуть вся серьёзность того, что Индия идёт на сближение с «державами-ревизионистами» наших дней – Россией и Китаем.

Саммит ШОС в Бишкеке может стать решающим событием для индийской внешней политики. Моди обратился к евразийству – в некоторой степени это объясняется его разочарованием в США как в основном партнёре. Однако суть кроется в том, что Моди уводит индийскую дипломатию от чрезмерного увлечения геополитикой и ставит её на службу проводимой им национальной политике. И Си, и Путин вполне это осознают.

Статья «Синьхуа», рассказывающая о встрече Си с Моди, полна геоэкономических мотивов. Схожим образом, одним из главных аспектов встречи Путина и Моди стало адресованное Индии российское приглашение по поводу начала сотрудничества в Арктике. На сегодняшний день Пекин также выступает ключевым партнёром Москвы относительно создания «Полярного шёлкового пути» в арктических водах. В частности, Китай объявил о намерении вкладывать средства в развитие коммерческих перевозок по российскому Северному морскому пути в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Это поистине масштабное начинание, подразумевающее инвестиции, которые исчисляются триллионами долларов. Оно нацелено на соединение Азии и Европы морским путём, предназначенным для стимулирования роста межконтинентальных торговых оборотов.

Это не осталось незамеченным – на прошлой неделе издание Wall Street Journal написало о том, что «Пекин врывается в область арктических транспортировок посредством совместного предприятия, участниками которого являются крупнейший китайский морской перевозчик Cosco Shipping Holdings Co. и его российский партнёр ПАО «Совкомфлот», с целью доставки природного газа из Сибири на западные и азиатские рынки».

В ходе встречи с журналистами в Бишкеке индийский секретарь по иностранным делам Виджай Гокхале сообщил о решении Моди по поводу сотрудничества с Россией в арктической нефтегазовой отрасли, причём, отметил чиновник, «начало этому взаимодействию уже положено».

Как можно понять, складывающаяся из этих деталей общая картина состоит в том, что Моди сделал определённые выводы и приступил к развитию взаимовыгодных стратегических отношений Индии с Китаем и Россией. Это амбициозный и дерзкий курс, но он несёт бесконечное множество возможностей.

Надо учитывать, что китайско-российская «антанта» стремительно перерастает в подобие альянса. С другой стороны, благодаря крепким дружеским связям между Моди и Путиным отношения Индии с Россией перешли на уровень настоящего стратегического партнёрства.

Таким образом, Москва располагает уникальными возможностями для укрепления зарождающихся признаков взаимопонимания между Дели и Пекином, начало которому было положено на историческом китайско-индийском саммите в Ухане, состоявшемся в апреле 2018 года. Отношения между Индией и Китаем, этими развивающимися державами с обширными общими интересами, могут достичь надёжного стратегического согласия.

Связи внутри треугольника Россия-Индия-Китай активно укрепляются – о многом говорит хотя бы тот факт, что Моди и Си уверенно заявили об ускорении переговоров по разрешению пограничных споров.

С полным правом можно сказать, что осакский саммит в формате РИК создаст фундамент для установления согласия между этими тремя азиатскими державами – и уж конечно, Западу происходящее совершенно не понравится.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"