Аналитика

Сегодня утром в Гонконге воцарился хаос: тысячи демонстрантов перекрыли ключевую дорогу рядом с правительственным кварталом, протестуя против законопроекта об экстрадиции, который позволит по запросу Пекина высылать фигурантов судебных дел в материковый Китай.

Телевизионные картинки показывают тысячи протестующих на улице Лун Во и в ее окрестностях, около офиса главы администрации Гонконга Кэрри Лам, в то время как спецотряды полиции приказывают демонстрантам прекратить движение.

Протестующие уже соорудили баррикады, блокирующие движение транспорта в сердце азиатского финансового центра. Эти сцены напоминают о "демократических" протестах, которые сотрясали город в конце 2014 года.

Кэрри Лам заявила, что продолжит продвигать спорный закон, несмотря на мощное противодействие: в минувшее воскресенье прошла самая массовая политическая демонстрация со времен передачи Гонконга британцами под китайское управление в 1997 г.

Демонстранты, представляющие все слои гонконгского общества, в течение минувшей ночи присоединялись к протесту, за который агитируют представители бизнеса по всему городу. Они утверждают, что принятие закона о выдаче можето подорвать доверие инвесторов к Гонконгу и разрушить его конкурентные преимущества.

В воскресенье, по словам организаторов, на демонстрацию вышло миллион человек. Если протесты против нового закона будут нарастать, могут возникнуть вопросы о дееспособности Кэрри Лам.

Протестующие собрались в шаге от сердца финансового центра, где блестящие небоскребы предоставляют помещения офисам крупнейших мировых компаний, включая HSBC, Standard Chartered, бухгалтерскую "Большую четверку", и все эти компании, как сообщают местные СМИ, сегодня предоставили своим сотрудникам "гибкий график".

Объявлено и о начале забастовок, в том числе на транспорте. Предприниматели, студенты, водители, социальные работники, учителя и другие граждане твердо намерены предпринять последнюю попытку заблокировать принятие законопроекта.

Католическая епархия Гонконга призвала правительство "не торопиться" с принятием законопроекта.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"