Аналитика

За последнее десятилетие перспектива массовой автоматизации производства, кажется, перешла от смутных перспектив к неизбежной реальности. Хотя все еще невероятно сложно оценить конечное влияние автоматизации и ИИ на экономику, картина немного проясняется, когда многочисленные прогнозы начинают сходиться в одну точку.

Несколько диаграмм от Raconteur показывают нам, как автоматизация меняет мир, и, в частности, демонстрируют перспективы развития рабочих мест на производстве.

Эпоха автоматизации

Многие детали подлежат обсуждению, но есть несколько ключевых областей, где многие эксперты пришли к согласию в отношении грядущего века автоматизации:

Половина рабочего времени, отработанного сегодня, тратится на ручную работу

  • В ходе анализа рабочих процессов на производстве в Северной Америке и Европе было обнаружено, что примерно 48 процентов времени в основном связано с использованием ручного или физического труда.
  • Предполагается, что к 2030 году на такую ​​рутинную работу будет уходить только 35 процентов рабочего времени.

Трудовые навыки, необходимые рабочим на производстве сегодня и в будущем (синим — физический и ручной труд; розовым — базовые умственные задачи; красным — сложные умственные задачи;  светлым — социальные и эмоциональные навыки; серым — технологические навыки)

Влияние автоматизации будет ощущаться к середине 2020-х годов

  • Согласно недавнему отчету PwC, влияние на ситуацию с рабочими местами в ОЭСР начнет ощущаться в середине 2020-х годов.
  • К 2025 году 10-15 процентов всех рабочих мест в трех секторах (производство, транспортировка и хранение, оптовая торговля и розничная торговля) будут иметь высокий потенциал для автоматизации.
  • К 2035 году количество рабочих мест с высоким потенциалом автоматизации будет составлять около 35-50 процентов для этих секторов

Доля рабочих мест в % с высоким потенциалом автоматизации в трех секторах (синим- транспортировка и хранение; красным — производство; белым — оптовая и розничная торговля)

Цены на промышленные роботы снижаются
  • Продажи промышленных роботов очень выросли, главным образом, в результате снижения отраслевых затрат.
  • Ожидается, что эта тенденция сохранится, и стоимость роботов снизится еще на 65 процентов в период с 2015 по 2025 год.
  • На фоне роста стоимости рабочей силы становится все труднее сохранять низкоквалифицированные рабочие места.
Динамика средней стоимости промышленных роботов  (красным цветом) и стоимости труда (голубым) на производстве в США (1990 год — 0%)
 

Внедрение технологии создает рабочие места, но сколько?

  • Одним из ярких моментов является то, что автоматизация и ИИ создадут новые рабочие места с функциями, которые нам сегодня трудно представить.
  • Исторически технологии создали больше рабочих мест, чем уничтожили.
  • Ожидается, что к 2030 году только ИИ обеспечит экономический эффект в размере 15,7 триллиона долларов.

Доля рабочих мест в промышленности с высоким потенциалом автоматизации в ряде стран

К сожалению, хотя эксперты сходятся во мнении, что рабочие места будут создаваться с помощью этих технологий, они сильно расходятся во мнениях относительно их количества. Это важное несоответствие, вероятно, является крупнейшим x-фактором в определении конечного воздействия, которое эти технологии будут оказывать в ближайшие годы, особенно на трудовые ресурсы.

Среднее количество используемых промышленных роботов на 10 тысяч рабочих по странам

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"