Аналитика

Вице-президент США Майкл Пенс и канцлер ФРГ Ангела Меркель на  AP Photo/Matthias Schrader

Взаимоотношения Москвы и Вашингтона, США и Европы, вопросы разоружения и международного сотрудничества вышли на первый план очередного, самого насыщенного, дня 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. "Хедлайнерами" в субботу были выступления канцлера Германии Ангелы Меркель и вице-президента США Майкла Пенса.

Меркель в своей речи затронула целый ряд тем - как внешнеполитических, так и экономических. Канцлер одновременно заявила как о необходимости поддержания санкционного давления на Россию, так и о важности диалога с Москвой. "Мы как и прежде привержены Основополагающему акту Россия - НАТО, переговорную нить нельзя терять, - утверждала канцлер. - С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с РФ".

Канцлер не согласилась с тем, что газопровод "Северный поток - 2", якобы, может сделать Германию зависимой от российских поставок. Мысль Меркель сводилась к тому, что неважно, по какой именно трубе поступает газ из РФ - по "Северному потоку" или через территорию Украины. "Германия в ближайшие годы будет оставаться надежным рынком сбыта в том, что касается природного газа, откуда бы он ни поступал", - сказала она, снова отметив, что Украина обязательно должна сохранить роль транзитера российского газа.

Глава кабинета министров ФРГ высказалась за присоединение к переговорам о разоружении между Москвой и Вашингтоном Китая. "Разоружение - это проблема, важная для всех нас. Не только США и РФ должны вести переговоры по этому вопросу, но и Китай должен к ним подключиться", - сказала Меркель.

Контраст в речи Пенса

Вице-президент США Майкл Пенс с трибуны форума призвал страны НАТО больше тратить на оборону - он считает, что не все государства альянса прикладывают достаточно усилий в этом направлении. "Мы ожидаем, что каждый член НАТО разработает план по достижению доли в 2% [от ВВП]", - сказал он. По его словам, 20% долю от этой суммы нужно будет напрямую "направлять на закупки".

Наблюдатели рассматривают такие заявления представителей американских властей как прямую критику политики Германии. Федеративная Республика к 2024 году сможет тратить на оборону 1,5% от ВВП, и это не устраивает Вашингтон. Меркель регулярно напоминает, что ФРГ и так выделяет миллионы на гуманитарную и экономическую помощь нестабильным странам, а это, по ее мнению, частично замещает необходимость инвестировать в армию и способствует безопасности НАТО. В очередной раз она напомнила об этом, выступая в Мюнхене как раз перед вице-президентом.

Пенс подчеркнул жесткость позиции США по отношению к газопроводу "Северный поток - 2" и призвал Евросоюз последовать их примеру. "Мы занимаем жесткую позицию по отношению к "Северному потоку - 2", и мы рекомендуем другим партнерам [в Европе] действовать так же", - заявил он, что также стало косвенным ответом на прозвучавшие незадолго до этого слова Меркель о том, что ФРГ готова покупать энергоносители от разных поставщиков.

"Раздавать указания европейцам"

Явные противоречия в позициях Меркель и Пенса подметили немецкие СМИ - оба политика по-разному высказались о газопроводе, Иране, тратах на оборону. "Конференция выявляет разногласия", - написал в статье на эту тему немецкий телеканал ZDF. "Зал одарил Меркель овациями. Сильным контрастом ознаменовалась тишина поле того, как Пенс во время вручения премии в баварском парламенте передал привет от Трампа", - говорится в статье.

Подхватило тему и издание Spiegel. "Может, аплодисменты и были бы. Может, недолгие, но дружелюбные - чтобы показать спикеру, стоящему спереди за пультом, что он находится тут. Что он является союзником и партнером. Но европейцы не могут аплодировать. Как они могут аплодировать человеку, который каждой своей фразой восхваляет Дональда Трампа", - говорится в статье.

По оценке автора, Пенс использовал форум как площадку, "чтобы раздавать указания европейцам". Spiegel пишет, что Пенс "описал в своей речи удивительный параллельный мир", который "имеет мало общего с действительностью".

Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности, по мнению международных наблюдателей, обнаружила усиливающееся отчуждение между США и Германией.

Обеспокоенность ОБСЕ

Серьезную обеспокоенность в связи с углубляющейся международной напряженностью и ростом недоверия в мире в интервью ТАСС высказал генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер. По его словам, в Европе необходимо улучшить кодекс поведения и обеспечить прозрачность военных учений, чтобы не допустить перерастания военных инцидентов в более опасные конфликты.

"Существуют механизмы взаимодействия между военными, в основном двусторонние, которые позволяют государствам информировать друг друга и по мере возможности предотвращать их [военные инциденты], а также избегать неверного понимания этих инцидентов. Нам необходимо улучшить управление инцидентами, кодекс поведения и рекомендации [о том], что делать до инцидентов и после них", - уверен Гремингер.

Генсек также указал, что сегодня рушатся такие двусторонние соглашения о контроле над ядерными вооружениями как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Это очередная жертва углубляющейся напряженности и недоверия, о которых я уже упомянул. Кроме того, это в свою очередь только приводит к подрыву безопасности и увеличивает вероятность возобновления гонки вооружений", - сказал собеседник агентства. Он обратил внимание, что для некоторых государств существующие механизмы безопасности стали элементом политических торгов, а не столпом общей безопасности.

Украина отошла на второй план

Заметно было, что тема украинского кризиса, которая в последние годы традиционно широко обсуждается на Мюнхенской конференции по безопасности, в этот раз отошла на задний план. Это, несмотря на то, что страна была представлена на форуме президентом Петром Порошенко, главой МИД Павлом Климкиным, в Мюнхен приехали мэр Киева Виталий Кличко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Панельная дискуссия с участием Порошенко проходила параллельно обсуждению вопросов, связанных с проблемой глобального потепления, причем именно последнее мероприятие считалось основным в программе и привлекло большее внимание участников форума.

Источник: tass.ru

Spiegel: Америка больше не лидер свободного мира, но продолжает указывать ему, как жить

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Майк Пенс говорил об «американском лидерстве» и раздавал указания европейским партнёрам, пишет Der Spiegel. Он критиковал строительство «Северного потока — 2», требовал увеличения расходов на НАТО и выхода из ядерной сделки с Ираном. Однако его слова были восприняты без энтузиазма, отмечает издание: на деле США вовсе не возглавляют «свободный мир», и кризис в трансатлантических отношениях ещё никогда не был столь глубок.

Возможно, зрители и могли бы немного поаплодировать Майку Пенсу во время его выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, но они не хлопали в ладоши, потому что американский вице-президент почти в каждом предложении хвалил Дональда Трампа, пишет Der Spiegel.

По словам Пенса, при Трампе США стали «сильны как никогда»: экономика страны процветает, безработица снизилась, курсы акций пробивают потолок. «Америка снова стала лидером свободного мира», — подытожил Пенс. 

Вице-президент также отметил резкое увеличение расходов на НАТО. Как отмечает издание, в этот момент в зале находилось минимум двадцать человек, которые незадолго до этого слушали выступление одного известного американского дипломата, жаловавшегося на то, что он давно не слышал слова «союзники» в американской столице. 

При этом, пишет Der Spiegel, трансатлантическое партнёрство переживает самый тяжёлый кризис за всю историю своего существования: в один из дней конференции видные политики спорили о том, сможет ли НАТО пережить ещё два года правления Трампа. Кроме того, у них не было сомнений, что альянсу точно придёт конец, если Трамп сумеет избраться на второй срок. 

Таким образом, отмечает издание, речь Пенса не имела практически ничего общего с реальностью. США больше не лидируют, напротив, они сдают позиции, чем пользуются Китай, Россия и Иран. 

При этом Вашингтон, не являясь лидером, раздаёт указания, и Майк Пенс также использовал свою речь в Мюнхене для этого. Во-первых, он призвал европейские страны довести свои взносы в НАТО до требуемых 2% от ВВП. Также, американский вице-президент затронул тему «Северного потока — 2». «США не смогут гарантировать Западу защиту, если наши союзники сделают себя зависимыми от Востока», — заявил Пенс. 

Однако наиболее жёсткая критика от Пенса прозвучала в адрес Ирана, сообщает издание: политик назвал Исламскую республику «крупнейшим спонсором международного терроризма», а также обвинил Тегеран в антисемитизме. Пенс призвал европейцев выйти из иранской ядерной сделки и перестать подрывать антииранские санкции США. 

Как пишет Der Spiegel, европейцы в зале слушали выступление Пенса с каменными лицами: им было ясно, что в понимании американского политика означает «лидерство США: один раздаёт приказы, а все остальные их выполняют». Такое понимание не совпадает с их собственными представлениями о партнёрстве. 

Источник: inotv

Выступление Меркель напомнило Süddeutsche Zeitung Мюнхенскую речь Путина

Ангела Меркель выступала на Мюнхенской конференции так, словно её подменили, пишет Süddeutsche Zeitung. Она не использовала приевшихся, громоздких фраз и говорила прямо, что редкость для такого мероприятия — сравнить это можно с выступлениями Владимира Путина в 2007 году и Йошки Фишера в 2013. В частности, Меркель говорила о международных институтах, защитила «Северный поток — 2» и призвала страны к мультилатерализму.

В своей речи на полях Мюнхенской конференции по безопасности, Ангела Меркель отказалась от привычных клише, сообщает Süddeutsche Zeitung. Как отмечает издание, все участники конференции ждали, сумеет ли «старая знакомая» привнести что-то новое — и теперь они знают ответ.

Во-первых, Меркель сказала, что не может понять, почему немецкие автомобили были объявлены в США угрозой национальной безопасности: «Если автомобили, собирающиеся в Южной Каролине, внезапно стали угрозой национальной безопасности США, то это нас ужасает». 

Süddeutsche Zeitung пишет, что Меркель выступала так, словно её подменили. Она не использовала громоздких технократических фраз, а говорила прямо, что редко случается на таких конференциях. Подобное происходило в 2007 году, когда президент России Владимир Путин «бросил перчатку Западу», или в 2003 году, когда бывший на тот момент министром иностранных дел ФРГ Йошка Фишер спорил с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом по поводу американского вторжения в Ирак. Речь Меркель запомнится своим «боевым настроем», который, по мнению издания, больше связан не с положением дел в мире, а с происходящим внутри Германии — «свободное» поведение Меркель, судя по всему, связано с освобождением от бремени председательства в ХДС. Это может быть подтверждено тем, что, говоря о миграционном кризисе, Меркель добавила свой собственный тезис к позиции правящей партии: «Тогда всё зашло столь далеко из-за того, что мы уделили этой проблеме недостаточно внимания». 

Меркель заявила, что международные институты, созданные после Второй мировой войны, должны быть реформированы, но нельзя допустить их уничтожения. В пример канцлер привела ликвидацию Договора РСМД: его сторонами были США и Россия, но он также затрагивал и безопасность Европы. Теперь он прекращает своё существование, а Европа «может лишь наблюдать». Меркель призвала к заключению нового договора, который включал бы ещё и Китай, на что зал отреагировал аплодисментами. 

Затем Меркель затронула спорные вопросы немецкой внешней политики, сообщает Süddeutsche Zeitung. Как отметила канцлер, она в курсе, что Германию критикуют за недостаточно быстрое наращивание взносов в НАТО. По плану в 2024 году взнос Германии составит 1,5% ВВП: по словам Меркель, эта цифра многим кажется недостаточной, однако она будет значительным прогрессом для ФРГ. 

Кроме того, Меркель защитила «Северный поток — 2»: «это правильно и важно, что Европа удерживает в приоритете свою обеспеченность газом и диверсификацию газовых поставок». При этом канцлер ФРГ заверила Петра Порошенко в том, что она будет выступать за дальнейшее использование газопровода, идущего по Украине — однако, российский газ остаётся российским газом, и неважно, по каким трубам он идёт. 

В завершение своей речи Меркель призвала к мультилатерализму, подчеркнув, что проблемы всё же лучше решать совместными усилиями. После этих слов зрители аплодировали стоя, отмечает издание.

Иточник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"