Аналитика

Диспансеризация жителей России должна включать в себя не только медицинские исследования и анализы, но и тест на коэффициент интеллекта (IQ), заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Борьба с курением - согласен. Борьба с алкоголем - согласен. Но давайте введем сюда еще интеллектуальные занятия. И вот когда мы делаем диспансеризацию, давайте будем смотреть не только, как у нас меняется давление, как у нас все в порядке с нашими томограммами, - давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ", - сказал Сергеев на форуме "Здоровое общество. На пути к цели 80+".

"Я, Вероника Игоревна (Скворцова, глава Минздрава - ИФ), призываю к тому, чтобы анализ динамики IQ тоже был введен в диспансеризацию", - добавил академик.

Он пояснил, что занятия интеллектуальной деятельностью влияют на здоровье и продолжительность жизни.

Так, по словам Сергеева, академики Российской академии наук, средний возраст которых превышает 70 лет, значительно реже страдают нейродегенеративными заболеваниями, чем средний пожилой житель России.

"По нашему разрезу нейродегенеративных заболеваний - мы, в общем, не страдаем этими заболеваниями. И это существенно меньше, чем в среднем по стране. Что это такое? Это интеллектуальный образ жизни", - сказал Сергеев.

Источник: interfax.ru

Глава РАН предложил дополнить ЕГЭ экзаменом на креативность

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что у российских школьников нужно проверять творческие способности при государственной итоговой аттестации.

"Но почему в ЕГЭ не придумать, организовать экзамен, который оценивал бы креативные способности человека? Вот мне кажется, что это было бы чрезвычайно важно - ввести такую практику. Мы со своей стороны готовы принять в этом участие", - сказал Сергеев на Российском инвестиционном форуме в Сочи в четверг.

Академик пояснил, что, по его мнению, надежда на технологический и экономический рывок России связана с творческими способностями.

"Мы много говорим об экзаменах сейчас, о ЕГЭ. И при этом говорим, что вообще-то наша, может быть, даже единственная надежда, что мы успеем за этим миром угнаться в отсутствие больших ресурсов, в присутствии санкций и ограничения заимствований - это креативность наших людей", - отметил Сергеев.

В этой связи, считает он, в системе государственной аттестации школьников нужен элемент, который "действительно выделяет людей креативных".

Накануне Сергеев заявил, что диспансеризация жителей России должна включать в себя не только медицинские исследования и анализы, но и тест на коэффициент интеллекта (IQ). "Борьба с курением - согласен. Борьба с алкоголем - согласен. Но давайте введем сюда еще интеллектуальные занятия. И вот когда мы делаем диспансеризацию, давайте будем смотреть не только, как у нас меняется давление, как у нас все в порядке с нашими томограммами, - давайте посмотрим, как у нас еще меняется IQ", - сказал Сергеев на форуме "Здоровое общество. На пути к цели 80+". Он пояснил, что занятия интеллектуальной деятельностью влияют на здоровье и продолжительность жизни.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"