Аналитика

Для крупных игроков в технологическую рулетку, игру с весьма высокими ставками, единственной мировой валютой являются микросхемы – эти симпатичные маленькие полупроводники.

Как стало известно несколькими днями ранее, телекоммуникационный титан Huawei решил «крутануть колесо фортуны», выпустив процессор Kunpeng 920, использующий передовую архитектуру от лидера отрасли ARM. Компания, являющаяся олицетворением политики «Сделано в Китае — 2025», подчеркнула свои амбиции, заявив о намерении использовать чип в серверах «Тайшань», предназначенных для работы с большими данными, что повысит эффективность их работы в «облачных» вычислениях.

«Kunpeng 920 является основным механизмом реализации собственного портфеля серверных продуктов Huawei. Поскольку чип никогда не будет продаваться как самостоятельный продукт, это никак не отразится на популярности микропроцессоров Intel x86», – отметил Эрл Лам, основатель и президент калифорнийской компании EJL Wireless Research, добавив, что в противном случае это был бы основной конкурент продуктов Intel. Как напомнил Лам, в течение последних пяти лет компания Huawei добилась значительных успехов.

Новый чип будет выпускать один из лидеров отрасли, тайваньский производитель полупроводников TSMC , в сотрудничестве с HiSilicon, дочерним предприятием Huawei. Но в основе процессора будет лежать лицензированная разработка ARM.

Напомним, у ARM, этого инновационного британского разработчика чипов, поглощённого японским многонациональным конгломератом SoftBank, имеется впечатляющий список «звёздных» клиентов, в рядах которых Apple, Samsung и Qualcomm.

Как пояснил консультант из Dimension Data Джейсон Перлоу, ARM Holdings не производит процессоры как таковые. Они создают базовый вариант конструкции или «архитектуру», которая, по сути, является основой работы полупроводников. Затем право использования этих проектов передаётся другим компаниям, которые, в свою очередь, используют их для производства собственных чипов.

Основанная в 1990 году компания ARM обладает огромным влиянием в отрасли. Её корпоративные клиенты продали немыслимое количество процессоров – 130 миллиардов. В прошлом году фирма создала совместное предприятие в высокотехнологичном хабе Шэньчжэнь, где базируется и Huawei. В июле эта холдинговая компания, известная как Mini ARM, объявила, что планирует передать контроль китайскому консорциуму, возглавляемому инновационным фондом Hou An.

Напряжённость в отношениях

Сотрудничество Huawei с ARM вызвало сомнения по поводу продолжения отношений китайского титана с Intel, гигантским производителем микросхем из Силиконовой долины. Однако эти слухи были развеяны на прошлой неделе.

«Стремясь постоянно двигаться вперёд, Huawei настойчиво и интенсивно инвестирует в компьютерные инновации, – заявил директор по стратегическому маркетингу Уильям Сюй. – Huawei и Intel продолжат долгосрочное стратегическое партнёрство и совместное внедрение разработок».

И всё же не стоит забывать про напряжённость в отношениях между Китаем и Соединёнными Штатами, несмотря на нынешнее затишье в сфере торговых войн и смещение акцентов на мирные переговоры. Технологии стали основным полем битвы в соперничестве между двумя крупнейшими экономиками мира, и Huawei попала под перекрестный огонь.

Напомним, обвинения в нарушении санкций, введённых Вашингтоном против Ирана, привели к аресту в прошлом месяце Мэн Ваньчжоу, финансового руководителя Huawei и дочери основателя компании Жэня Чжэнфэя. Поскольку дело затягивается, ей может грозить экстрадиция в США.

На днях был арестован другой руководящий работник компании, на этот раз в Польше по обвинению в шпионаже. Правда, в отличие от эпопеи с Мэн, власти сообщили о том, что расследование ограничивается сотрудником Ваном Вейцзином, не затрагивая компанию.

К потоку негативных новостей можно добавить также пристальное внимание к вопросам кибербезопасности на Западе и подозрения Huawei в связях с правительством Китая – в результате власти Австралии, Новой Зеландии, Японии и Британии ограничили компании доступ к своим рынкам.

Обвинения были опровергнуты Huawei. «Компания не имеет никакого отношения к проблемам кибербезопасности США – ни к прошлым, ни к нынешним, ни к будущим», – заявил 74-летний Жэнь в интервью китайским СМИ, которые он обычно не балует вниманием.

Тем не менее, обвинения не были сняты. Частично это объясняется серьёзностью проекта «Сделано в Китае — 2025». Президент США Дональд Трамп в ходе «первых залпов» торговой войны обратил внимание на эту программа из-за государственных субсидий.

«Гонка вооружений»

Эта ситуация, в свою очередь, повлекла за собой технологическую «гонку вооружений». Реагируя на происходящее, администрация президента Си Цзиньпина призвала отрасль стать «самодостаточной» в таких ключевых аспектах, как производство полупроводников.

Зависимость Китая от американских высокотехнологичных товаров проявилась ещё в начале этого года, когда ZTE, другой телекоммуникационной мегакомпании, было отказано в доступе к важнейшим компонентам за нарушение санкций. Группа понесла серьёзный урон и едва не свернула деятельность, прежде чем соглашение всё же было достигнуто.

Пекин сделал выводы, ускорив продвижение программы «Сделано в Китае — 2025», которая охватывает целый ряд отраслей, включая системы интернет-управления приборами и взаимосвязанные интеллектуальные технологии, соединённые с помощью искусственного интеллекта. Всё это будет создано на основе полупроводников, при лидерстве таких организаций, как Huawei, признаваемой ведущей китайской компанией в области цифровой инфраструктуры и потребительского оборудования, куда относятся, например, ноутбуки и смартфоны.

Ещё одной важной возможностью является внедрение высокоскоростных сетей 5G по всей стране. Не менее грандиозен проект «Один пояс и один путь», который выступает выражением глобальных устремлений Си и центром его внешней экономической политики. Этот «новый Шёлковый путь» соединит Китай с 68 странами в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, население которых составляет 4,4 миллиарда человек. Возникнет сложная схема инфраструктурных проектов со стоимостью, исчисляемой триллионами долларов, включая сети цифровой связи.

На самом деле именно это направление деятельности Huawei вызвало беспокойство в США и среди их союзников.

«Должны ли нас беспокоить Huawei и другие китайские компании? Да, думаю, что должны», – заявил вице-президент Европейского союза по единому цифровому рынку Андрус Ансип, когда его спросили о кибербезопасности.

Что ж, добро пожаловать на игру в глобальную технологическую рулетку.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"