Аналитика

...что в Линукс-сообществе разгорается грандиозный скандал.

Некоторое время назад в сообществе разработчиков ядра Линукс был принят так называемый "Кодекс поведения" (Code of Conduct, CoC), согласно которому из сообщества можно изгонять разработчиков, которые не отвечают неким "этическим нормам". Этические нормы оказались требованием толерантности к ЛГБТ, феминисткам и прочим меньшинствам. Те разработчики, которые были замечены в проявлениях нетолерантности, были из сообщества изгнаны.

Они, натурально, обиделись, поскольку (цитирую):

[Когда мы] вступали в это сообщество, мы считали, что это меритократия: фактически такое представление было заявлено или подтверждено теми, кто руководил Линукс-сообществом, когда мы начинали в нем работать.

Предполагалось (или, возможно, было объявлено), что вознаграждением за работу будет известность и потенциальный рост профессионального статуса разработчика, кроме собственно членства в клубе или ассоциации разработчиков ядра Линукса.

Исключение из сообщества, таким образом, лишило разработчиков вознаграждения в той форме, на которую они рассчитывали (кроме собственно выкидывания из списков, у них еще и репутация оказалась замазанной).

20 сентября группа пострадавших обратилась к сообществу с заявлением, что будет вынуждена закопирайтить все свои разработки, вошедшие в ядро операционной системы, и отозвать лицензии на эти разработки у сообщества. 

Фактически это может привести к невозможности легального использования ядра Линукса без лицензирования соответствующих его частей напрямую у разработчиков.

Целью введения Кодекса поведения было стремление активистов из феминистских и ЛГБТ кругов "изменить преимущественно белое, гетеросексуальное, мужское лицо программирования", не больше и не меньше (changing the predominantly white, straight, and male face of programming). Активисты выдвигают следующие аргументы введения Кодекса:

1. Содействовать созданию инклюзивного и безопасного пространства для женщин, ЛГБТ и цветных, которые в отсутствие Кодекса оказываются исключенными, подвергнутыми унижению (harassment, натурально) и иногда даже изнасилованию (!!) цисгендерными белыми мужчинами (это что, прямо в процессе разработки софта, что ли, их насилуют?).
2. Отсутствие Кодекса поддерживает меритократию, которая "последовательно и постоянно приводит к преимуществам лиц, имеющих привилегию (в терминах активизма это означает "лучшее образование, более высокие способности") и к исключению из отрасли недостаточно представленных групп".
3. Подавляющее большинство разработчиков ядра Линукса -- цисгендерные белые мужчины. Кодекс способствует более разнообразному демографическому представлению в сообществе, поскольку лица, которые не являются цисгендерными белыми мужчинами, будут приглашаться к участию, а белые мужчины-харассеры -- изгоняться из сообщества.
4. Если вы против Кодекса поведения, это значит, что вы -- сторонники унижения (ага, харассмента) женщин, ЛГБТ и цветных.

Трудно сказать, чем это все может кончиться, но в данном случае причиной конфликта стало очередное проявление идиотского психоза "толерастии", распространившегося в западном обществе и начинающего этим обществом рулить.

Источник: Афтершок

Оценка возможности отзыва разработчиками своего кода из ядра Linux

Правозащитная организация Software Freedom Conservancy опубликовала пояснение, анализирующее возможность отзыва кода, уже переданного какому-либо проекту под лицензией GPLv2. Юристы SFC пришли к выводу, что автор не может отозвать свой GPL-код и применение GPLv2 предоставляет использующим данный код проектам не отзываемую автором лицензию.

Тем не менее, создатель кода может попытаться потребовать отозвать свой вклад и в случае отказа через суд заявить о нарушении авторских прав. Наиболее вероятно, что суд встанет на сторону ответчика, так как передача кода произведена под лицензией GPL. В отличие от проектов, которые изначально развиваются определённым автором и он в любой момент может изменить модель лицензирования (изменение будет действовать только для нового кода, а старый останется под прежними условиями), в совместных проектах, таких как ядро Linux, действия участников сводятся к внесению изменений.

Передача изменений в ядро Linux подразумевает согласие участника с полным текстом GPLv2. В том числе участник передаёт право безотзывного использования своего вклада, при условии соблюдения пользователями требований лицензии GPL (отзыв лицензии может быть осуществлён только при нарушении потребителями GPL). Разработчик может прекратить участие в дальнейшей разработке, но уже переданный код отзыву не подлежит. Ричард Столлман прокомментировал ситуацию, указав, что при использовании GPLv2 разработчик вправе удалить любой код из своего продукта. Но он не может требовать от других участников удаления кода из их версий программы.

Тема отзыва своего вклада в GPL-проекты всплыла после принятия Линусом Торвальдсом новых правил поведения ("Code of Conduct") в среде разработчиков ядра Linux. В сообществе нашлось много противников изменения, считающих, что подобные правила уводят сообщество от меритократии и самоорганизации в область навязанных рамок и примешивания политики в область, где ранее главенствовали только технические аспекты.

Если раньше ключевыми факторами были профессиональная грамотность, квалификация, уровень кода и вклад разработчика, то теперь критерием участия в разработке становятся и личные качества. Опасения также вызывает возможность оказания давления на разработчиков, используя прошлые нарушения правил, устраивая провокации или ссылаясь на недостойное поведение вне сообщества. До сих пор в сообществе разработчиков ядра преобладало полное безразличие к индивидуальным различиям участников, не связанным с их способностью создавать качественный код.

Текст правил некоторые рассматривают как пустую болтовню, популизм и декларирование прописных истин, а сами правила как вносящие раскол в сообщество и дающие возможность горлопанам манипулировать другими разработчиками. Риторика разнообразия людей и инклюзивности воспринимается как оружие, используемое для нападения на сообщество. Один из участников пошёл дальше и начал призывать к отзыву своего кода из ядра в случае оказания давления на основании новых правил или просто в знак протеста, в случае принятия правил (изначально призыв был провокацией, опубликованной известным троллем).

В настоящее время из членов технического комитета Linux Foundation новые правила не подтвердил только Theo Ts’o, что привело к еготроллингу. Т.е. по сути, новые правила, которые нацелены на защиту от подобной травли, стали поводом для её развязывания.

На стороне противников принятия новых правил выступил Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО. Реймонд считает, что жесткие правила эффективны лишь для небольших маргинальных групп, а для больших уже сформировавшихся сообществ лишь разрушают ощущение причастности к общему делу и создают дополнительные трудности из-за навязывания определённой модели поведения. И совсем не значит, что противники принятия правил ратуют за сексизм и неравенство, просто они не готовы мириться с попыткой изменения сложившихся в сообществе устоев и им кажется, что кто-то пытается увести их от идей главенства меритократии и формирования репутации как награды за участие. 

Источник: opennet.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"