Аналитика

С вступлением социализма с китайской спецификой в новую эпоху, китайская нация совершила великий скачок от вставания на ноги, обогащения до укрепления. В этом вдохновляющем и заставляющем двигаться вперед историческом контексте на 19-м съезде партии было торжественно объявлено, что базовые национальные условия Китая, который все еще находится на начальной стадии социализма, остались неизменными. Это в полной мере отражает четкое и осознанное, спокойное и взвешенное, смелое и уверенное политическое видение, стратегическую решимость и миссию ЦК партии во главе с товарищем Си Цзиньпином, что имеет важное политическое, теоретическое и практическое значение. 

Укрепление базовых национальных условий на начальном этапе социализма 

Начальный этап социализма относится к конкретному этапу, который должна пройти наша страна в построении социализма в условиях отсталой производительности и слаборазвитого товарного хозяйства. Уровень производительности является основным критерием для определения начальной стадии социализма. Если уровень производительности недостаточно высок и не поднят до уровня модернизации, это по-прежнему начальный этап социализма. Поэтому в докладе 13-го съезда партии отмечалось, что «для трансформации Китая от завершения социалистического преобразования частной собственности на средства производства 1950-х годов до осуществления социалистической модернизации требует не менее ста лет, это относится к начальному этапу социализма». Были упомянуты две характерные особенности начальной стадии социализма: социалистическая модернизация еще в целом не реализована, для этого потребуется более ста лет. 

После стремительного развития реформ и открытости, особенно после исторических достижений партии и исторических изменений в результате 18-го съезда партии, социализм с китайской спецификой сделал новый и важный шаг вперед, сделав решительный скачок, наиболее характерной особенностью которого является противоречие между несбалансированным и неполным развитием и трансформацией основных социальных противоречий в ежедневно растущих потребностях людей в лучшей жизни. Основные социальные противоречия являются объективным отражением уровня развития общественных производительных сил и характеристик социального развития. Изменение основных противоречий означает определенный скачок вперед в уровне развития производительных сил, означает шаг вперед в развитии. Однако нынешний скачок вперед в уровне производительности еще не достиг уровня модернизации. Характеристики этапа развития, возникшие в этот период, по-прежнему являются новыми особенностями в контексте начальной стадии социализма и не означают характеристики после начального этапа социализма, и соответственно не могут изменить суждения о стадии развития социализма Китая. 

В докладе 19-го съезда КПК отмечается, что уровень общественных производительных сил в Китае в целом значительно улучшился. Этот вывод сделан в основном из вертикального сравнения. Действительно, уровень общественных производительных сил Китая в целом значительно улучшился, а социальная производительность во многих аспектах вошла в число мировых лидеров. Она не только принципиально отличается от 40-летней и 30-летней давности, но и значительно отличается от 20-летней, 10-летней и даже 5-летней давности. Однако, судя по процессу развития всего мира, по сравнению с горизонтальным направлением и другими странами уровень развития производительности в Китае все еще находится на среднем уровне и по-прежнему относится к начальному этапу социализма. 

Глядя вперед, несбалансированное и неполное развитие в основном по-прежнему связано с недостаточным уровнем производительности. Этот дисбаланс и неполнота не только проявляется в несбалансированном неполном развитии отсталых районов и сельских районов, но даже в развитых восточных регионах, включая некоторые крупные города, все еще существует явление несбалансированного неполного развития. Например, высококачественные медицинские учреждения и учебные заведения по-прежнему испытывают дефицит ресурсов, только началось строительство высококачественных городских подземных трубопроводных сетей, а в некоторых еще не началось, в некоторых городах все еще существуют деревни в черте города и т. д. 

Начальный этап социализма также отражается в недостаточно зрелом институциональном строительстве и требует постоянного совершенствования и развития. Необходимо сформировать совокупность более зрелых и более стандартизированных систем в различных аспектах и полностью проявлять преимущества системы социализма с китайской спецификой. Этого нельзя добиться легко и быстро, это займет довольно много времени. 

Подтверждено, что базовые национальные условия начального этапа социализма, в которых Китай находится и еще длительное время будет находиться, не изменились, и нет противоречий суждению, что социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. Новая эпоха - это новая эпоха начального этапа социализма, и она является текущей промежуточной характеристикой длительного исторического процесса начального этапа социализма. На фоне начального этапа социализма великие достижения социализма с китайской спецификой заявили миру, что социализм полон энергии и жизненных сил. Это позволило Китаю стать знаменем развития научного социализма в 21 веке, стать надежной опорой для возрождения мирового социализма. Это в еще большей степени демонстрирует сильное и правильное руководство со стороны КПК и неустанную борьбу китайского народа за успех.  

 

Твердо опираться на предельную действительность начального этапа социализма  

 

Товарищ Си Цзиньпин отметил, что мы не только должны всегда опираться на начальную стадию экономического строительства, но и всегда должны твердо помнить о начальной стадии политического строительства, строительства культуры, социального строительства и строительства экологической цивилизации. Мы не только должны всегда опираться на начальную стадию при низком уровне общего экономического объема, но также должны твердо помнить о начальном этапе после того, как общий экономический объем будет повышен. Мы не только должны опираться на начальную стадиюпри планировании долгосрочного развития, но также должны твердо помнить о начальном этапе в нашей повседневной работе. Мы подчеркнули направленность развития начального этапа социализма, потому что верная формулировка пути, курса и политики исходит из правильного суждения о стадии развития. Оторваться от предельной действительности начального этапа социализма означает испытывать трудности на практике. 

Предельная действительность начального этапа социализма напоминает нам, что для отстаивания и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху, чтобы сформулировать политику, необходима достаточная стратегическая трезвость и стратегическая решимость. Следует избегать любой тенденции превзойти реальность, превзойти этап и стремления к погони за быстрым успехом. Кроме того, мы должны повысить нашу готовность к опасностям, мы должны жить в спокойствии, но думать об опасности, должны жить в процветании, но помнить о слабости, мы должны более полно оценивать долгосрочность и сложность начального этапа социализма. 

Экономика Китая перешла от этапа ускоренного роста к этапу высококачественного развития, и находится сейчас на ключевом этапе трансформации способов развития, оптимизации экономической структуры и трансформации движущих сил. Это показывает, что уровень общественных производительных сил все еще не адаптирован к требованиям к дальнейшему развитию и не соответствует ожиданиям людей. Диалектическое понимание этапа высококачественного развития должно ускорить темпы экономических преобразований и модернизации. Не секрет, что чудо экономического развития Китая в прошлом было достигнуто при сравнительно низком уровне производительных сил. Достигнутая на основании тяжелой работы и огромных издержек производительность труда в Китае все еще намного ниже, чем во многих странах мира. Общий экономический объем Китая стабильно занимает второе место в мире, но ему все еще предстоит пройти долгий путь “от большого к сильному”. У масштабной экономики по-прежнему есть «ахилесова пята», что в основном проявляется в невысоком качестве и эффективности развития, в недостаточно сильной инновационной способности, в недостаточно высоком уровне реальной экономики, все это нам нужно продолжать нагонять. 

Только прочно основываясь на предельной действительности начального этапа социализма, можно твердо придерживаться основной линии партии, жизненного пути партии и государства, а также линии счастья людей. 

Соблюдение ориентации на экономическое строительство является важным аспектом процветания государства. Хотя развитие Китая со стадии «до развития» вступило в стадию «после развития», это не означает, что развитие больше не требуется, необходимо продолжать рассматривать развитие как главный приоритет, но только на более высоком уровне, более высокого качества и более высокой эффективности, такое развитие более сбалансированное и полное. Общее развитие, за которое мы высказываемся, по-прежнему является приоритетным развитием, а экономическое строительство по-прежнему является локомотивом развития. В то же время мы должны добиваться скоординированного развития политического строительства, культурного строительства, социального строительства и строительства экологической цивилизации. 

Соблюдение четырех основных принципов является основой страны. Уверенность в пути, теории, строе, культуре социализма с китайской спецификой должны быть воплощены во всех аспектах социалистической модернизации. Не должно быть двусмысленности в политической позиции, политической ориентации, политических принципах и политическом пути, кроме того, должны быть четкие взгляды на политическую сознательность, общую сознательность, сущностную сознательность, сознательность равнения на главную линию партии. В частности, мы должны отстаивать руководство всей работой партии и в полной мере проявлять важнейшие преимущества социализма с китайской спецификой и самые основные характеристики социализма с китайской спецификой. 

Соблюдение реформ и открытости является способом укрепить страну. Необходимо придерживаться дальнейшего раскрепощения идеологии, дальнейшего раскрепощения и развития общественных производительных сил, дальнейшего раскрепощения и усиления жизненных сил общества, необходимо исходить из новой исторической отправной точки, всесторонне углублять реформы, устранять застаревшие проблемы, отказываться от барьеров на пути к интересам, чтобы у людей было больше чувства удовлетворения. Необходимо содействовать всестороннему открытию внешнему миру, активно участвовать в глобальном экономическом управлении и предоставлении международных общественных благ, повышать право голоса Китая в формировании системности глобального экономического управления. 

Стремиться написать новую главу о социализме с китайской спецификой в новую эпоху 

Товарищ Си Цзиньпин сказал, что необходимо не только видеть, что базовые национальные условия начального этапа социализма не изменились, но также необходимо видеть новые особенности, возникающие на каждом этапе социально-экономического развития Китая. Мы должны точно понимать новые характеристики и новые изменения, меняться с течением времени, идти в ногу со временем; использовать новые идеи, новые действия и новые моральные состояния для продвижения социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Был сделан акцент на том, что нельзя выходить за рамки развития. Это не значит, что нужно действовать по шаблону и ничего не предпринимать, а по возможности делать то, что можно сделать в соответствии с существующими условиями. Необходимо воспользоваться возможностью эпохи делать все, что нужно, и делать все возможное. Любые идеи и практики, которые отстают от реальности, игнорируют глубокие изменения объективных фактов и придерживаются консервативного и не воспринимают новое, должны быть решительно исправлены. 

Необходимо более сознательно использовать идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, чтобы вооружить ими умы, вести практику и продвигать работу. Реализация цели «двухсотлетней» борьбы и китайская мечта о великом возрождении китайской нации в этих базовых условиях начального этапа социализма - это беспрецедентная великая практика. В то время как развитые страны Запада, испытывая значительные трудности, но обладая при этом по-прежнему выгодным положением общих сил, Китай, будучи развивающейся страной, активно участвовал в глобальном управлении и, используя ценностную концепцию сообщества единой судьбы человечества, создавал более справедливые и беспристрастные, стремящиеся к взаимовыгодному сотрудничеству новые международные отношения, что является также беспрецедентной великой практикой. Практика Китая представляет собой план Китая по изучению наилучшей социальной системы, он вносит новый большой вклад в развитие человечества за счет великого возрождения китайской цивилизации. Кроме того, это великая практика «следования пути и справедливости» современной КПК и китайского общества. Великая практика должна руководствоваться великими теориями и направляться великими идеями. Это идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. 

Необходимо быть более решительными в отмене устаревшего и установлении нового, в совершении первопроходства и новаторства, необходимо по-новому встречать новые вызовы и выполнять миссии. Мы должны неуклонно придерживаться основной линии партии, а в новую эпоху чтобы действительно придерживаться основной линии партии и лучше придерживаться базовой линии партии, необходимо делать это по-новому. Мы должны внедрять новые концепции развития, ускорять преобразование методов экономического развития, оптимизировать структуру экономики, повышать качество и эффективность развития, выходя на новый путь развития. Чтобы действительно продвигать реформы, нужно не только реформировать устаревшие институциональные механизмы и концептуальные практики, но и повторно проводить реформирование в тех областях, в которых реформы были сделаны неправильно или неверно, необходимо повторно проводить реформирование моделей, которые когда-то использовались, но в настоящее время устарели. В этой сфере мы должны не только смело «изменять», но и «капитально изменять» и «всесторонне изменять». 

Необходимо более смело идти по пути социализма с китайской спецификой, с начального этапа коммунизма к этапу высокого уровня и затем к еще более высокому этапу. Это твердое убеждение и историческая миссия китайских коммунистов. В отчете 19-го съезда партии была озвучена “двуступенчатая” стратегия, на основе базовой реализации модернизации был сделан важный шаг вперед, предложено к середине нынешнего века всесторонне построить модернизированную социалистическую державу, объявив цели и стремления китайских коммунистов. 

Источник: theorychina.org

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"