Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Богатые страны потребляют гораздо больше своей доли в мировых ресурсах

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
13.02.2018 13:20

В среднем британцы потребляют ресурсов в три раза больше своей мировой доли, поскольку каждый ежегодно перерабатывают 24 тонны сельскохозяйственных культур, растительности, минералов и ископаемого топлива.

Новое исследование предупреждает, что растущий мировой спрос на потребительские товары и стремление к улучшению образа жизни приводят к угрожающим темпам роста потребления ключевых для экологической безопасности ресурсов, и указывает на то, что богатые страны, такие как США, Великобритания, Испания, являются одними из самых ярых нарушителей баланса.

Ученые обнаружили, что из 150 стран, которые изучались, не оказалось ни одной, где «хорошая жизнь» граждан обеспечивается за счет разумного использования ресурсов.

«Я был обескуражен результатами этого исследования, которые стали тревожным сигналом для безопасного в долгосрочной перспективе социально-экономического развития», — сказал руководитель исследования доктор Даниэль О’Нил из Лидского университета.

«Мы ожидали, что хотя бы одна из 150 стран будет примером того, как можно обеспечивать высокий уровень жизни и преуспевать в охране окружающей среды. Но таковой не оказалось вовсе», — добавил он.

«Мы должны полностью пересмотреть модель преобразования ресурсов в благосостояние — как физически, так и с точки зрения организации общества. Это то, на чем мы должны сконцентрировать усилия, — сказал д-р О’Нил.

В стремлении к хорошей жизни

Глобальное стремление к «хорошей жизни» поставило мир в опасность от чрезмерного использования фосфора и азота — необходимых для роста растений и животных — которое в скором будущем превысит в шесть раз порог устойчивого развития.

Между тем, глобальное потребление сельскохозяйственных культур, растительности, минеральных ресурсов и ископаемого топлива может в конечном итоге подняться до четырехкратного превышения безопасного уровня. В настоящее время измеряемый объем потребляемых ресурсов, необходимых для производства продуктов питания, потребительских товаров и оказания коммунальных услуг превышает этот порог в 1,3 раза.

Страдает природа

Директор по науке и политике Международного фонда защиты природы Майк Барретт сказал: «Природа находится в упадке, и причиной этого являемся мы. Мы впервые после гибели динозавров сталкиваемся с массовым исчезновением видов, вызванным потребительской гонкой».

«Мы знаем, что нужно сделать, чтобы защитить планету. Нам необходимо бороться с углеродными выбросами, трансформировать пищевую систему и защищать территории, где процветает дикая природа», — добавил он.

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский)

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us