Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Дезинтермедиация: что будет с финансовыми рынками

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
21.01.2018 10:41

Появление технологии блокчейн давно уже привело к появлению популярной и широко обсуждаемой футурологической гипотезы, что система децентрализованных реестров позволит участникам финансовых рынков проводить все транзакции друг с другом напрямую, а это приведет к уничтожению банков, брокеров и других финансовых посредников. Для устранения посредников уже даже изобретен специальный термин, быстро набирающий популярность: дезинтермедиация. Этому процессу была даже посвящена отдельная сессия Гайдаровского форума, состоявшаяся 17 января.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В ходе состоявшегося обсуждения вопрос о судьбе финансовых посредников переплетался с вопросом о легализации криптовалют – поскольку, как предполагалась, та должна открыть широкие ворота распространению на финансовом рынке различных криптоинструментов. Если обобщить все сказанное экспертами на сессии, то общий вывод был примерно такой: пока процесс дезинтермедиации выражается в том, что и в России, и в мире сокращается количество традиционных финансовых посредников, таких как банки, инвестиционные банки и инвестиционные брокеры. Однако сокращение числа институтов не означает уменьшения значения индустрии финансовых посредников как таковых. И, кроме того, на рынке появляются посредники нового типа – прежде всего, на базе финтеха и информационных технологий.

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, происходит перераспределение маржи от банков к высокотехнологичным посредникам – таким, как агрегаторы финансовых услуг или инициаторы платежей без функции ведения счетов. Кроме того, сервисы, связанные с рынком капиталов (управление инвестициями, консультирование, информирование), раньше доступные только богатым людям, теперь благодаря информационным технологиям выходят на широкую аудиторию рядовых клиентов. Индустрия посредников не исчезнет, а изменится, станет более интеллектуальной, согласна глава рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова.

Более того, как отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, по сути, процесс устранения посредников начался еще раньше – когда купцов, лично перевозивших товары, заменили пароходства и железные дороги. Здесь глобализация и развитие IT работают «рука об руку», способствуя уменьшению числа посреднических организаций. В качестве примеров замминистра привел фактическую ликвидацию индустрии национальных инвестбанков в Великобритании и стагнацию индустрии турагентств. У порталов, предоставляющих финансовые сервисы, в отличие от традиционных офисов, нет физических ограничений по количеству клиентов, что, конечно, приводит к уменьшению количества участников рынка со стороны предложения услуг.

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов отметил, что появлению новых участников на финансовом рынке будет способствовать передача части функций банков на аутсорсинг. Однако это будет возможно только тогда, когда регулятор будет доверять технологиям, благодаря которым аутсорсинг осуществляется. Таким образом, на повестке дня стоит создание системы аудита и регулирования финансовых технологий.

Что касается предстоящей легитимизации криптовалют, то эксперты сошлись на том, что на первых порах к революции это не приведет. Алексей Моисеев сказал, что криптовалюты останутся «игрушкой» для узкой группы интересующихся ими лиц. Екатерина Трофимова разъяснила, что популярность криптовалют объясняется кризисом доверия к традиционным финансовым институтам. Однако кризис доверия – еще не смерть индустрии, и криптовалютам предстоит мирное встраивание в обычные финансовые рынки.

Широкую дискуссию на сессии вызвали вопросы, заданные профессором, автором первой русскоязычной книги о блокчейне Артемом Генкиным, спросившим, по какому сценарию, по мнению участников, пойдет развитие криптовалют: выживут ли только принявшие правила игры (госрегулирование: идентификация, резервирование и т.д., a la электронные деньги) криптовалюты или же будут существовать два сектора: фиатных легитимных госвалют и маргинального, анонимного, преследуемого криптовалютного «даркнета». Второй вопрос эксперта был о том, не начнет ли в будущем, по оценкам и прогнозам экспертов, «крипта» ощутимо замещать и вытеснять «фиат» из обращения.

Профессор РАНХиГС, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко ответил, что все будет зависеть от того, как станут соотноситься режимы регулирования в фиате и крипте: по-видимому, перед властями будет стоять задача выравнивания регулирования двух сфер. Но, в целом, большинство отвечавших экспертов сошлись на том, что большой опасности криптовалюта не представляет и она, скорее всего, будет обслуживать некоторые узкие сообщества. Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков заверил, что законодатели сделают все возможное, чтобы соотношение двух «миров» было «взвешенным». В то же время Сергей Швецов не исключил, что момент конкуренции будет более заметен при трансграничных расчетах – в частности, при трансграничном оказании финансовых услуг российским гражданам. Нынешнее законодательство пока не адаптировано к тому факту, что в интернете финансовые сервисы из одних стран могут легко оказывать услуги гражданам других государств (что, в свою очередь, тоже способствует уменьшению количества банков и других посредников).

Источник: if24.ru

Обновлено 21.01.2018 10:41
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us