Аналитика

bogatiry.png

На рождественских праздниках сходили с друзьями на фильм "Движение Вверх". Сказать что я был впечатлён - ничего не сказать.
 
Игра актёров, мастерство технологий - и съемочных, и эмоциональных - всё на уровне. Постоянно нарастает интрига, напряжение, вовлечённость в события. Наш зал аплодировал. Дважды.
 
Но главное не это.
 
Отлично обыгран национальный вопрос - в команде состоящей из украинцев, грузин, казаха, литовца, белоруса, и русских есть противоречия и разногласия - не только на национальной почве - и даже потенциальный "дезертир": советский баскетболист, литовец (как символично...), готовый пойти на сделку с совестью. Всё эти "тёрки" разрешаются потому, что есть команда и есть общая цель.
 
Но и это не главное.
 
Главное то, что фильм показал какую-то глубинную суть того, что я называю "русский дух". "Русский" не в смысле "кто?", а в смысле "какой?". Не национальный дух, а дух ценностей и принципов, которые выше национальных границ.
 
"И давно они тебе своими стали? - Давно. Понял только сейчас." (из фильма)
 
"Русский дух" не поддаётся формализации, также как например "дружба" или "любовь", и словами можно указать довольно косвенно на смысл того, что в ощущениях. Хороший друг, с которым я делился впечатлениями, спросил меня, что я вкладываю в понятие "русский дух", вот я и попробовал это описать.
Русский дух - это чувство справедливости, большой идеи и большого дела ради этой идеи. Это единая для всех этика - без двойных стандартов, без "рабов" и "рабовладельцев" (1). Когда команда действует как единое целое, по принципу "от каждого по способности - каждому по потребности", потому что важен общий результат и победа, а не личные счета. Это честность, когда дело, коллектив и принципы, и даже своя жизнь и здоровье ставятся выше личной выгоды, бюрократии, и прочей социальной шелухи (2).
 
Это и отношение к "невозможным" задачам в духе "невозможно? ну ладно, а мы попробуем", а в военное время - "умираем, но не сдаёмся." Суть этого явления хорошо отражает высказывание одного современного западного руководителя:
 
"Если у нас сложная проблема, мы доверяем ее инженерам из США; если у нас очень сложная проблема, мы просим решить ее инженеров из Индии; если проблема нерешаемая, мы предлагаем ее русским."
Стив Чейз, президент Intel Russia
 
Вообщем, кто не смотрел "Движение Вверх" - рекомендую! Ваши ощущения выходя из кинозала скажут сами за себя ;)
 
И вывод: Я рад что кто-то "там" понимает, что для того чтобы строить страну и международный имидж, нужно поднимать народный дух, а не зарплаты одинадцати "футболистов"; что нужно инвестировать в определённую культуру. Это фундаментальные долгосрочные инвестиции, важность которых понятна руководству даже не самых продвинутых коммерческих компаний. Ещё 40-50 подобных фильмов в России за следующие 3-5 лет, глядишь, и увидим нечто интересное. Благо реальных исторических примеров, по которым можно снимать ещё много "движения вверх" - предостаточно.

(1) "Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии". А.Линкольн
(2) Русский дух в танце: https://www.youtube.com/watch?v=Gsmfnn89i7k&

Источник: amankovs.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"