Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Реальный расклад сил в Саудовской Аравии

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
08.11.2017 18:57

Зачистка элиты Саудовской Аравии, в ходе которой не удалось ограничиться арестами, напугала потенциальных инвесторов, ориентирующихся на амбициозную модернизацию королевства, направленную на то, чтобы построить новый город, диверсифицировать экономику и продать часть государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Наследный принц Мухаммед бин Салман начал движение к модернизации, назвав план "Видение-2030" центральным элементом своего плана для королевства, сочетающим экономические реформы и скромные шаги в направлении социальной либерализации.

Королевство провело важные, но болезненные внутренние экономические реформы, кроме того, от модернизации сильно отвлекла блокада Катара и длительная война в Йемене. Теперь резкая чистка на внутреннем уровне - изгнание экономических технократов, миллиардера-принца и других членов королевской семьи - заставила экспертов задаться вопросом, действительно ли это нацелено на коррупцию или целью являются политические соперники Мухаммеда.

"Экономика королевства ослаблена низкими ценами на нефть; война в Йемене превратилась в настоящую трясину, блокада Катара обернулась провалом, Иран оказывает широкое влияние в Ливане, Сирии и Ираке. Это самый неустойчивый период в истории Саудовской Аравии за полвека", - отметил Брюс Ридель из Института Брукингса.

Ключевым тестом может оказаться запланированное IPO 5% Saudi Aramco. Кронпринц продвигает это предложение как способ показать, что экономика королевства может быть прозрачной, и королевство должно диверсифицировать свою экономику.

Кронпринц, который встретился с президентом Трампом в Овальном кабинете в марте, представил свой план "Видение-2030", чтобы использовать глобальную нефтяную мощь королевства в более широком экономическом развитии внутри страны. Во время визита Трампа в мае руководители Саудовской Аравии и американский президент осветили сделки по развитию производства в королевстве, а не только по закупке оборудования. Условия большинство из этих сделок все еще обсуждаются, окончательная сумма войдет в часть объявленных итогов.

На прошлой неделе Джаред Кушнер, советник президента и его зять, нанес внезапный визит в Эр-Рияд.

"Трамп связывает свою региональную политику со все более неустойчивым руководством", - предупредил Ридель.

После визита Трампа правительство Саудовской Аравии продолжило поиски инвесторов. Совсем недавно в Эр-Рияде состоялась крупная инвестиционная конференция. В прошлом месяце Мухаммед объявил о планах построить новый город на северо-западе страны, финансируемый за счет инвестиций в размере $500 млрд.

21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына кронпринцем. Кронпринц Мухаммед бин Салман заменил на этом посту своего двоюродного брата, который на 26 лет его старше. Мухаммед бин Салман – первый ребенок третьей жены саудовского короля. Мухаммед бин Салман – один из тринадцати детей короля. Он рос, не привлекая особого внимания к себе. 

Принц получил степень бакалавра в области права в Университете короля Сауда. После этого он стал помощником своего отца и занимал несколько важных государственных должностей. В 2011 г. после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 г. занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммеда своим личным советником. В последние пять лет принц Мухаммед стал известен как человек, который решил сделать Саудовскую Аравию менее зависимой от нефти как основного источника благосостояния. Мухаммед бин Салман занимает пост министра обороны, а также курирует экономический блок в правительстве королевства. 

Он также был сторонником вторжения Саудовской Аравии в Йемен, что привело к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также росту бедности и голода в стране. Принц Мухаммед установил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, который также имеет принципиальную позицию по Ирану. И в то же время ему удалось наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, без которых вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти была бы минимальной.

Зачистка проамериканского крыла

Тем не менее в выходные дни был уволен Адель Факеи, министр экономики и планирования, был задержан аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей Саудовской Аравии. Фактически Мухаммед бин Салман полностью зачистил проамериканское крыло в королевской семье. 

Даже несмотря на то, что у бин Талала и кронпринца Мухаммеда в целом схожие намерения: они оба хотят превратить Саудовскую Аравию в "светское" общество, оба отвергают идею демократии и либерализма. Ключевое различие в том, что Мухаммед не готов привязывать себя к США, особенно после провала президента Обамы на Ближнем Востоке, в то время как саудовский медиамагнат был практически полностью инкорпорирован в политические круги США. 

Зачистка элиты Саудовской Аравии приобрела довольно жесткий формат: саудовский принц Абдул-Азиз ибн Фахд был застрелен при аресте, днем ранее рухнул вертолет с заместителем главы провинции Асир принцем Мансуром бин Мукрином. Вместе с ним в вертолете находились еще восемь чиновников, управлявших провинцией. 

Проблема в том, что сейчас многие эксперты пытаются определить, в чьих интересах проводит зачистку молодой принц Мухаммед. Можно было бы предположить, что в интересах России, поскольку проамериканское крыло элиты королевство понесло колоссальный ущерб. Однако куда более вероятно, что принц Мухаммед руководствовался только своими интересами, и смерть замглавы провинции Асир принца Мансура лишь подтверждает эту версию. 

Провинцию Асир населяют шииты зейдитского толка, которые не очень-то и симпатизируют саудитам. Более того, долгое время провинция Асир входила в состав Йемена, и многие высокопоставленные саудиты опасались, что военная авантюра Мухаммеда бин Салмана в отношении Йемена может спровоцировать рост сепаратистских настроений в Асире. Открыто его никто не рисковал критиковать, но руководство региона считало, что молодой принц много на себя берет и своими недальновидными действиями заложил бомбу под территориальную целостность страны. Вероятно, смерть принца Мансура - это сигнал для тех, кто был недоволен агрессивной политикой принца Мухаммеда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Коронация Салмана ибн Абдул Азиза аль-Сауда ознаменовала приход к власти в Саудовской Аравии клана Судейри. Однако это стало возможным только благодаря тому, что король Салман уже стар и после его смерти трон возвращался бы в руки клана Шаммар, к которому принадлежал умерший король Абдалла, поскольку наследником был Мухаммед бин Найеф. 

Однако король Салман принял решение назначить на пост кронпринца своего сына Мохаммеда бин Салмана и лишить клан Шаммар возможности вновь контролировать трон.

И хотя оба клана считаются союзными, в условиях сокращения финансовых потоков сложностей было не избежать, поэтому начало жесткой борьбы между кланами за право остаться "при дворе" прогнозировали многие эксперты. 

В условиях ужесточения борьбы за право формировать политику внутри региона между Ираном и Саудовской Аравией, а также усиления позиций исламских фундаменталистов, борьба внутри королевства может стать источником нестабильности в регионе. Более того, клан Шаммар может объединиться с другими кланами, чтобы не допустить роста влияния клана Судейри.

И гражданская война между конкурирующими семьями в Саудовской Аравии может легко вылиться в бойню между различными саудовскими регионами. Таким образом, ситуация в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене может в конечном итоге аукнуться самим саудовцам.
 

Инвесторы опасаются внутриэлитной войны

Грегори Гаузе, глава отдела международных отношений в Техасском университете правительства и государственной службы им. Буша, заявил, что в основе проблемы инвестирования лежит волна арестов в Саудовской Аравии. Инвесторы будут внимательно следить за планами IPO Aramco. Пока неясно, будет ли IPO проведено в Лондоне или Нью-Йорке.

В субботу президент Трамп написал в твиттере: "Очень хотел бы, чтобы Саудовская Аравия проводила IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это важно для США!"

Но многие эксперты из Саудовской Аравии сомневаются в том, что король и кронпринц смогут сделать IPO достаточно прозрачным для международных инвесторов. Последняя встряска заставит инвесторов взять дальнейшую паузу. Некоторые аналитики считают, что возможно IPO с китайскими или российскими компаниями.

Пока что IPО идет в соответствии с графиком. Некоторые даже считают, что волна арестов является признаком того, что IPO и жесткие экономические реформы могут продолжиться, даже если это означает раскрытие информации о нарушениях в Saudi Aramco.

Король Салман бин Абдул Азиз в субботу назвал Мухаммеда главой коррупционного "Верховного комитета" в дополнение к совету, который курирует Saudi Aramco, которая в прошлом в основном управлялась технократами. Салман заявил, что это произошло из-за "того, что мы заметили ряд довольно слабых фигур, которые поставили свои интересы выше общественных, чтобы иметь возможность незаконно присваивать деньги".

По данным Bloomberg News, Ибрагим аль-Ассаф, бывший министр финансов и нынешний глава Saudi Aramco, оказался среди 17 принцев, бывших министров правительства и бизнес-лидеров, взятых под стражу. Ассаф был арестован по обвинению в коррупции, связанной с проектом по урбанизации в городе Мекка.

"На мой взгляд, аресты означают, что наследный принц решил действительно нажать на кнопку коррупции, чтобы дисциплинировать королевскую семью. Король - это тот, кто знает, где спрятаны все скелеты королевской семьи. Сражаясь с коррумпированными принцами и крупными бизнес-лидерами, которые, как известно, были близки к коррумпированным кругам, он дает семье понять, что им придется соглашаться с понятием прозрачности в бизнесе и управлении обществом", - заявил Жан-Франсуа Сезнек, специалист по ближневосточному бизнесу и финансам.

Он сказал, что кронпринц "знает, что только если он сможет заставит семью соблюдать закон, а не ставить ее выше закона, как это было в прошлом, он может заставить всю страну изменить свое отношение к налогам и субсидиям".

Но Ридель заявил, что антикоррупционное движение будет дискредитировано, если оно станет инструментом наказания политических противников Мухаммеда. Инвесторы также ищут другие признаки внутренних реформ.

В июле МВФ заявил, что в этом году дефицит королевства составит 9,3% от ВВП. Уровень безработицы составлял около 12,3%. Рост ненефтяного сектора по прогнозам достигнет 1,7%, но относительно низкие цены на нефть сохранят общий рост ВВП "близко к нулю".

Правительство Саудовской Аравии также пообещало сократить щедрые субсидии для сферы энергетики, продовольствия, социальных услуг. Но, опасаясь внутренней оппозиции, сокращение субсидий было отложено.

"До сих пор саудиты препятствовали курсу на снижение зарплат в госсекторе и сокращению субсидий, что оставалось очень непопулярным, и вместо этого подчеркнули социальные изменения в сфере развлечений и прав женщин на вождение, которые не отменяют чрезмерную зависимость королевства от нефтяных доходов. Вот почему страна движется по направлению к рецессии", - отметил Ридель. 

Важность королевства будет отмечена на встрече ОПЕК во вторник. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер в мире, будет доминировать на этой сессии, показывая, насколько важно, чтобы ее 10 млн баррелей в день сохранялись в мировой экономике, даже на фоне роста добычи нефти в США в последние годы.

Саудовская Аравия сокращает производство настолько, чтобы начать медленно снижать мировые запасы нефти и повышать цены. Эта позиция начала окупаться, поскольку мировые цены на нефть в последнее время превысили $60 млн за баррель. Эксперты по нефти практически не ждут перемен.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ночь на воскресенье в Саудовской Аравии были арестованы 11 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров. Точное количество арестованных остается неизвестным, как и их имена, но почти нет сомнений в том, что среди них есть аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей в мире.

По словам генерального прокурора, аресты ознаменовали "завершение первой фазы" кампании агентства по прекращению коррупции в стране.

Допрос 11 арестованных принцев и других лиц привел к тому, что "было обнаружено много доказательств", уточнил аль-Муджиб.

Расследование проводится без широкой огласки "в целях сохранения объективности судебного разбирательства и обеспечения того, чтобы не было бегства от правосудия".

Саудовская Аравия также заморозила банковские счета арестованных и ввела запрет на полеты на частных самолетах без разрешения, сообщило агентство Reuters.

Хотя Эр-Рияд заявил, что эти меры являются частью расследований коррупционных преступлений в королевстве, многие аналитики считают это борьбой наследного принца Мухаммеда бен Салмана с потенциальными противниками.

Источник: vestifinance

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us