Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Пресса Британии: нужно противостоять путинизму, избегая путинизации Запада

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
29.10.2017 10:29

Британские газеты

Британия должна проснуться перед лицом российской угрозы

Известный политический обозреватель журнала Economist Эдвард Лукас на страницах Times обрушивается с критикой на министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона за его призыв к Западу посмотреть на себя в попытке объяснить причины испортившихся отношений с Россией.

Во вторник на этой неделе Times рассказывала, что, выступая на конференции по международным отношениям, Джонсон призвал задуматься о том, как "мы потеряли Россию", признав, что Запад, возможно, тоже отчасти виновен в ухудшении отношений с Москвой.

"Двадцать лет назад казалось, что [между нашими странами] будут другие отношения, - цитировало издание слова министра. - Я искренне думал, что мы сможем приветствовать Россию в сообществе демократических наций. Я думаю, нам нужно немного разобраться в том, почему этого не произошло, как мы потеряли Россию. Я думаю, что ошибки были с обеих сторон".

Times отмечала необычайно примирительный, изменившийся тон Джонсона, связывая это с предстоящим визитом министра в Россию.

Эдвард Лукас считает, что глава МИД прав, но совсем не по тем причинам, по которым ему кажется.

Британию действительно можно частично винить в глубоком замораживании отношений с Россией, полагает автор статьи, но не потому что Британия была слишком жестока к России.

"Напротив, мы были слабы и жадны, - пишет Лукас. - Завороженные торговыми и инвестиционными возможностями, мы систематически игнорировали ошеломляющую коррупцию и злоупотребления властью внутри России, а также издевательства и интриганство за рубежом. Мы неоднократно уклонялись от противостояния с Кремлем. Мы приветствовали колоссальные суммы денег, украденные у народа России, вкладываемые в лондонский Сити и в высший сегмент рынка недвижимости"

Автор статьи считает, что с начала 1990-х годов Британия игнорировала многочисленные предупреждения, когда ее друзья в Эстонии, Латвии, Литве и других местах говорили, что Россия движется в неправильном направлении.

Для них-то было очевидно, что КГБ только переименовали, но оно по сути своей осталось прежним. Империалистическое мышление в отношении соседних стран лишь укреплялось.

Вторая вина Запада, по мнению автора статьи в Times, заключается в бессвязной политике в отношении восточных соседей Евросоюза.

"Мы должны были прямо сказать России, что эти страны являются суверенными государствами, и если они захотят принять нашу политическую и экономическую систему, мы сделаем все возможное, чтобы их поощрять, - пишет Лукас. - Но вместо этого мы отмалчивались".

В результате, полагает автор, линия фронта сдвинулась на запад, в основные страны старого Запада, такие как Соединенные Штаты и Германия. И, в отличие от неповоротливых бюрократических структур Британии, Кремль движется быстро и оппортунистически, рискует и нарушает правила, используя деньги, пропаганду, подрывную деятельность, кибератаки и злоупотребление правовой системой.

"Его цель - играть по принципу "разделяй и властвуй, - пишет далее автор статьи. - Россия использует этнические, политические, региональные, религиозные, социальные и другие расколы, усиливая поляризацию и ослабляя нашу политическую волю".

На первый взгляд, эта угроза должна быть управляемой. В отличие от Советского Союза, Россия не является сверхдержавой. Ее экономика сравнима по размеру с экономикой Калифорнии. Сверхприбыли от дополнительных доходов от добычи и импорта нефти и газа закончились. Но вместо того, чтобы модернизировать инфраструктуру и институты страны, режим тратился на дорогущие витринные проекты, да еще и обогащался.

"Россия может привлечь пестрый ассортимент антизападных фанатиков, - пишет Лукас. - Но ей не хватает затяжной идеологической привлекательности коммунизма".

По мнению автора статьи, трудность сложившейся ситуации для Запада состоит в том, что его система не настроена на то, чтобы справляться с такой скользящей, меняющей форму угрозой. Основы функционирования западной системы, которые делают эту систему достойной защиты, также легко используются противниками, не обремененными ограничениями западных демократий.

На вершинах власти в России нет четкого различия между банкирами, шпионами, полицейскими, медиа-звездами, олигархами, криминальными авторитетами, церковниками и политиками. Одни и те же люди, по мнению автора статьи, играют несколько ролей. И все, в конечном счете, находятся в одной команде.

"Наши собственные слабости повышают стоимость расследования и противодействия российскому влиянию, - пишет Лукас. - Мы должны противостоять путинизму, не путинизируя наше собственное общество. Часть ответа заключается в восстановлении культуры безопасности времен холодной войны. Нам нужны способы обмена советами и информацией между правительством, бизнесом, средствами массовой информации и некоммерческими организациями. У нас есть много возможностей учиться у наших союзников в Восточной Европе, в частности, у Чехии, где работает высочайшего уровня государственное учреждение, занимающееся оценкой и борьбой с так называемыми "гибридными угрозами".

"Нам также необходимо переосмыслить и расширить роль резервистов, помогая вооруженным силам, полиции и спецслужбам, - развивает свою мысль Эдвард Лукас. - Мы уже добиваемся прогресса на этом фронте, когда речь заходит о кибербезопасности, использовании опыта частного сектора в борьбе с преступностью и использовании данных Центра правительственной связи МИД для предупреждения киберугроз и атак. Мы должны сделать то же самое в отношении угрозы со стороны России (и, если на то пошло, Китая)".

Лучший шанс - использовать ахиллесову пяту режима: его офшорные капиталы, говорится далее в статье.

"Господин Джонсон должен сохранить свой шарм и блеск для других собеседников, - пишет Эдвард Лукас в заключение своей статьи в Times. - Его послание Кремлю должно быть откровенным: "Мы знаем, что вы делаете. Нам это не нравится. У нас есть ваши деньги - если вы хотите снова их увидеть, отвяжитесь от нас".

Население Британии увеличивается благодаря мигрантам

Все британские газеты пишут о новом прогнозе национального офиса статистики о приросте британского населения в ближайшие годы и десятилетия.

По данным свежего отчета, население Британии, которое сейчас ориентировочно составляет 65,6 млн человек, к 2029 году превысит 70 млн.

Это значит, что по сравнению с прошлым веком прирост населения составит более 50%, пишет издание I. А по сравнению с XIX веком численность населения острова удвоится.

Предполагается, что в ближайшие 25 лет увеличение населения на 54% произойдет за счет прямой миграции, а если считать так называемую непрямую миграцию (то есть детей иммигрантов), то прирост за счет новых жителей острова составит 77%.

В оценке этих данных правительство и газеты расходятся. Официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй заявил, что цифры подтверждают правильность стратегии правительства на снижение уровня миграции.

По мнению же Guardian и I, увеличение продолжительности жизни - тоже немаловажный фактор.

Между тем рост численности населения происходит медленнее, чем предполагалось ранее, но все равно быстрее, чем во Франции и Германии, что большинство газет оценивает как скорее положительное явление, которое будет способствовать развитию страны.

Лордов станет меньше

Times рассказывает о грядущей реформе Палаты лордов британского парламента. По имеющимся у газеты сведениям, количество лордов должно сократиться на треть.

Проект реформы, с которым смогло ознакомиться издание и который будет опубликован на следующей неделе, предполагает, что каждая из партий, представленная в Палате лордов, будет получать квоту на основании своих успехов или неуспехов на всеобщих выборах в нижнюю палату британского парламента.

Для расчета партийных квот будет применяться сложная формула, в которой будут учитываться как количество имеющихся у партии мест в Палате лордов, так и общее количество голосов, отданных за партию на выборах.

Пока не решено, будут ли учитываться достижения только последних выборов или средние результаты за несколько лет.

Газета отмечает, что сократить число лордов либдемам, среди которых много людей молодых, будет сложнее, чем консерваторам и лейбористам, представители которых смогут просто освободить свои места в силу преклонного возраста.

Критики проекта считают, что все это - косметические изменения, и хотят более радикальных сокращений лордов и расходов.

Источник: bbc.com

Обновлено 29.10.2017 10:30
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us