Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



"Разучились управлять общим". Ставрополец о ситуации с кооперацией в стране

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
25.10.2017 09:19
О том, почему количество действующих кооперативов в стране сокращается, несмотря на грантовую поддержку, и как поменять систему управления без революции и смены власти – в материале «АиФ-СК».

Несмотря на господдержку, число сельхозкооперативов продолжает сокращаться. Причины – мировоззренческие, считает глава союза ставропольских СПК Сергей Грошев. Он один из тех, кто в середине 2000-х готовил изменения в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».

В интересах избранных

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Сергей, вы не понаслышке знаете о ситуации с кооперацией в стране. Почему, на ваш взгляд, количество действующих кооперативов сокращается, несмотря на грантовую поддержку?

Фото: Из личного архива/ Сергей Грошев

Сергей Грошев: Это мировоззренческая проблема. Человек - плод той культуры, в которой он воспитывался и вырос, а средства массовой информации прививают нашему обществу, особенно молодёжи, индивидуалистическое сознание, принципы «живи для себя», «бери от жизни всё». И когда мы говорим об объединении, кооперации, большинство не хочет прилагать усилия, чтобы работать на общие цели. Неудивительно, что число кооперативов сокращается. В крае сегодня осталось чуть более 100 сельскохозяйственных производственных кооперативов. В стране их уже менее восьми тысяч. По сравнению с 1991 годом их количество уменьшилось в 10 раз.

Попытки государства создавать кооперативы оканчиваются ничем. Пока дают гранты и субсидии, кооперативы появляются, работают. Как только госфинансирование прекращается, они разваливаются. Почему? Это общая тенденция в экономике – концентрация собственности в одних руках. Мы разучились управлять общим. Нет соответствующей культуры.

Всё, что у нас сейчас в экономике выстроено, – это модель управления в интересах избранных. Хозяин пытается получить прибыль. Рабочая сила, качество продукции  – это для него затраты, которые он старается минимизировать. Если есть возможность вместо молока продавать пальмовое масло, значит, он это делает.

А руководство кооператива не должно ставить целью прибыль, личную выгоду, а должно стремиться обеспечивать потребности участников кооператива. Причем потребности не только материальные. Мало кто это понимает.

Досье
Сергей Грошев. Родился в Пятигорске 9 мая 1971 года. Аудитор, юрист. Более 20 лет защищает интересы сельхозпредприятий, возглавляет Союз ставропольских сельскохозяйственных кооперативов.

– Это напоминает советский лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Советы провели коллективизацию и пытались построить светлое будущее, но это оказалось утопией.

– Это оказалось утопией, потому что цель была неправильно сформулирована. Мы не ушли от власти элит, от неравенства в возможностях, от клановости, когда дети чиновников имели возможность поступить в институт или достать что-то по блату… Несправедливости было меньше, чем сейчас, но истинной справедливости тоже не было...

Мы встали на путь индивидуализма, когда каждый стремится возвыситься над другими, получить больше, чем другие, и, более того, за счёт других. Это то, чему нас научила западная цивилизация.

Но у нас иной, северный артельно-общинный тип мышления. В нашем мировоззрении заложен коллективизм, забота о ближнем, справедливость. Надо лишь вытащить это из бессознательного.  В ментальности западного человека природа – источник ресурсов, а люди – слуги. Запад всегда выстраивал схему эксплуатации иных цивилизаций, и сейчас ничего не изменилось. Просто  колонизация идёт через ссудный процент, через доллар. В их схеме Россия –  ресурсный источник для западной метрополии. И единственный наш выход – возвращаться к своим корням, развивать артельно-общинный принцип управления, объединять усилия и строить справедливое, счастливое общество. Так что проблема неразвитости кооперации не в экономике, а в головах.

Не нужно обманывать самих себя

– Вы говорите о противостоянии цивилизаций. Но вы ведь были и в США, знаете, как хорошо развита американская кооперация. Значит, дух коллективизма у них тоже есть?

– Там, как я думаю, есть поддержка государства и соответствующая правовая база. Общинный уклад поощряется. Иначе не обеспечить спокойствия в обществе. У нас же артельно-общинный уклад целенаправленно разрушали. Артели, кооперативы, которых в военное и послевоенное время было значительное количество, при Хрущёве начали разваливать. С 1991 по 1994 годы в новом российском законодательстве вообще не было такой организационно-правовой формы, как кооператив, и наши колхозы несколько лет существовали незаконно.

Нам навязывают, что самое главное – прибыль. Навязывают конкуренцию и поиск выгоды как основной стереотип поведения. Социальный  паразитизм возводится в высшую ценность. Чем меньше ты будешь трудиться и больше получать, тем более успешный ты человек в современной системе западных ценностей. Банкир, ростовщик, получает на порядок больше землепашца, учителя, врача, и это считается совершенно нормальным.

Эта система катится к полному отсутствию у нас, простых людей, собственности в перспективе. Постоянно идёт перераспределение активов в пользу тех, кто печатает деньги и даёт их в долг. Эмиссию доллара осуществляет частная лавочка – Федеральная резервная система США, которая является собственностью нескольких частных банков. Напечатали бумаги – купили земли. Как с ними можно конкурировать?

– И что мы можем сделать?

– Человек приходит в этот мир, чтобы изменить жизнь к лучшему. Его неотъемлемая потребность – трудиться и созидать.

Надо менять стереотипы поведения, вспоминать о своём предназначении на земле, работать по-новому, ставить новые высокие цели.

Кооператив – экономическая модель, которая может сделать нас не конкурентами, а сотрудниками. Просто надо объединить усилия многих людей. Объединить потребителей и местных производителей в кооперативы, выстроить собственные модели планового производства и снабжения, открывать собственные кооперативные сети. Частная собственность должна плавно вытесняться артельно-общинной. Магазины, фермы, фабрики должны принадлежать объединенным покупателям, тогда не будет смысла обманывать самих себя.

– Как поменять систему управления без революции и смены власти?

– Только снизу, осознанно объединяя усилия для совместного процветания. Создавая команды новых управленцев с высокими общественно значимыми целями. Кооперация – это выход из современного кризиса. В постиндустриальном обществе, когда все возрастающие объемы информации требуют коллективной обработки, и никакие одиночки с этим не справятся, самым главным становится то, как быстро принимается решение и насколько оно верное. Поскольку цели управления в кооперативах объединяют всех, в самом недалеком будущем именно объединенные кооперативы первыми будут находить самое верное решение. Кроме того, в ближайшем будущем мотивировать людей к труду только деньгами станет всё сложнее. Идеи будут управлять экономикой. Идеи справедливости. В кооперативах отсутствует механизм эксплуатации, поэтому за ними – будущее.

Источник: stav.aif.ru

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us