Это теплица нового поколения, использующая по максимуму солнечную энергию, которую можно сделать собственными руками.
Если вы решите устроить у себя на участке вегетарий, то растения в нем будут получать не 5 – 6% энергии солнца, как в обычных теплицах, а до 30%, что станет залогом хорошего урожая.
История создания вегетария
Учитель физики Александр Васильевич Иванов изобрел вегетарий еще в 50-ые годы прошлого столетия. Солнечная теплица позволяла выращивать не только огурцы и томаты, но даже мандарины, лимоны, ананасы. При этом Иванов с февраля до ноября ее совсем не отапливал.
Основной принцип такой: на поверхность с уклоном солнечная энергия падает в большем количестве. Поэтому, используя такие естественные уклоны своего участка для строительства вегетария, можно в несколько раз повысить урожай.
Однако новая идея Иванова требовала дальнейшего развития по следующим моментам:
-
Проникновение энергии солнца в теплицу гораздо в большем количестве.
-
Сохранение в вегетарии накопившегося углекислого газа и влаги, которые в обычных теплицах при проветривании улетучиваются.
-
Сбережение тепла с целью снижения резких перепадов температуры днем и ночью.
Для этого теплица вегетарий была изменена: северная сторона ее была приподнята, вследствие чего был получен уклон к югу около 20 градусов. В результате лучи солнца стали падать перпендикулярно, а не скользить, отражаясь от крыши. Земля и растения получили всю солнечную энергию.
Классический вариант – в виде односкатной теплицы, построенной на южном или юго-восточном склоне под углом 15-20 градусов. Такая теплица становится накопителем энергии солнца. Солнечные лучи, попав в такую теплицу, нагревают и освещают как растения, так и землю, и дорожки, и все конструкции. Вместе они начинают излучать полученную энергию. Если летом поступление солнечной энергии вегетарий увеличивает в 4-5 раз, то в зимнее время, а также по утрам и вечерам – в 18-21 раз. Солнце ниже – энергии больше.
Если нет склона естественного происхождения, то его можно насыпать специально. А южную сторону вегетария надо углубить и вкопать там бочку или ванну в качестве искусственного водоема. Такой водоем будет забирать лишнюю влагу с грядок, аккумулировать тепло и служить водохранилищем.
-
Стена с северной стороны должна быть капитальной, утепленной, непрозрачной. Высота стены 2,5 метра. Лучше оклеить ее светоотражающей пленкой или побелить. Она может быть смежной с домом, хозпостройками, с другими строениями. Таким образом, северные ветры не будут охлаждать теплицу.
-
Плоская, без изломов, прозрачная крыша воздвигается параллельно склону. Солнечные лучи будут распределяться равномерно по всему вегетарию.
-
Покрытие крыши и стен (кроме северной)должно быть выполнено из стекла или сотового поликарбоната.
-
На глубине 35 см под плодородным слоем земли укладывают тонкостенные трубы диаметром минимум 110 мм или шиферные полуволны, уложенные шалашиком. Верхние концы труб соединяют в поперечный коллектор. От него выводят трубу с электровентилятором на крышу. Вентилятор поможет движению теплого воздуха, который прогреет почву, и вернется обратно в теплицу охлажденным. Ночью же, наоборот, охлажденный воздух нагревается, двигаясь по трубам, а затем, выходя, способствует повышению температуры в вегетарии. Это позволит сохранять высокую стабильную температуру до 20 градусов. Если зимой на улице мороз до -12 градусов, то в вегетарии днем будет до 18 градусов тепла, а ночью до 12. При такой температуре можно выращивать зелень, цитрусовые в этот период спят. Если в вегетарии есть растения, которые требуют больше тепла, достаточно установить в нем «буржуйку». Эта система способствует не только хорошему прогреву зимой, но и охлаждению летом.
-
Если вы хотите, чтобы фрукты, овощи и ягоды росли у вас круглый год, то нужно будет удлинить световой день лампами.
-
Площадь вегетария, построенного на своем участке, должна быть около 20 кв.м. Если позже вы захотите его расширить, то нужно пристроить к нему еще такой же блок с западной или восточной стороны. При этом между блоками оставьте перегородку. Также можно для каждой культуры создать замкнутое пространство с собственным микроклиматом, разделив вегетарий пленочными перегородками.
Источник: econet.ru