Аналитика

Петербургская встреча президентов России и Белоруссии была не только омрачена кровавым терактом в метро северной столицы, но и отошла в связи с ним на второй информационный план. Сообщалось только, что Владимир Путин и Александр Лукашенко достигли договорённости по всем вопросам. Их за последнее время в российско-белорусских отношениях накопилось немало: споры вокруг единого таможенного пространства, неплатежи за газ, недопоставки нефтепродуктов, незаконный реэкспорт попавших под санкции товаров и т.д. Договорённости, впрочем, не получили практического развития. Возникла долгая пауза. По всему чувствовалось, что в отношениях Москвы и Минска продолжается скрытая от публичности напряжённость.

Белорусские власти на качелях экономического торга

Минск был вынужден подписать Таможенный кодекс

Она благополучно разрядилась только спустя неделю после встречи в Санкт-Петербурге. 11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко, наконец, подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и всё сразу задвигалось. Россия перевела Белоруссии обещанный кредит в миллиард долларов. Минск, в свою очередь, погасил задолженность перед Газпромом в сумме 726 млн. долларов за газ, потреблённый в 2016—2017 годах. Только после этого председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился увеличить поставки нефти на белорусские НПЗ и выполнить весь комплекс экономических договорённостей, достигнутых на петербургской встрече президентов.

На ней, в частности, была согласована цена на российский природный газ. В течение 2018−2019 годов Белоруссия будет платить за тысячу кубов газа порядка 130 долларов, а к 2020 году стороны разработают новую формулу оплаты. До 2024 года сохранятся ежегодные поставки в Белоруссию 24 млн. тонн нефти. Четверть этого объёма белорусы смогут реэкспортировать, что ежегодно будет приносить в бюджет республики около 500 млн. долларов дополнительных доходов.

Эта история тянется с прошлого года. Тогда Минск обвинил Москву, что из-за западных санкций в отношении России белорусская экономика потеряла 15 млрд. долларов. Лукашенко настаивал, что в сложившихся условиях Белоруссия должна получать энергоносители по внутренним российским ценам, иметь другие преференции. Получив отказ на свои требования, белорусский президент не приехал в декабре на заседание высшего Евразийского экономического совета и не подписал Таможенный кодекс.

Партнёры по ЕАЭС справедливо расценили этот демарш Лукашенко, как очередной экономический торг. Казахстанский экономист Магбат Спанов, например, в интервью 365info сказал: «Я думаю, до осени этот договор будет подписан. Здесь будут включаться и политические, и экономические факторы». Спанов назвал снижение товарооборота между странами-участницами Евразийского союза временной тенденцией и предсказал рост объёмов взаимной торговли в ближайшие два-три года.

Как видим, Белоруссия подписала Таможенный кодекс много раньше прогноза казахстанского экономиста, хотя уже готовилась «бить черепки». К этому вёл не только президент Лукашенко. В том же декабре, в Москве на сессии парламентского собрания Союза Беларуси и России глава палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко заявил, что ЕАЭС превратился в «политический проект» и с момента своего запуска 1 января 2015 года не принял ни одного «важного решения».

Свою порцию критики в адрес Евразийского союза высказал позднее на заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он поставил под сомнение дальнейшую интеграцию в экономическом союзе, объясняя это ростом цен на российские энергоносители. Дмитрий Медведев тогда посоветовал коллеге не упражняться в подсчётах, а помнить: «Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров».

Теперь споры улеглись. Эксперты заговорили, что восстановление доверия между Путиным и Лукашенко и согласованные на петербургской встрече позиции «открывают новую главу не только в белорусско-российских отношениях, но и в деле евразийской интеграции».


Путь в тупик?

Благие пожелания экспертного сообщества ровно через три для после подписания Белоруссией Таможенного кодекса разбились о новые претензии Александра Лукашенко, высказанные им в Бишкеке на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Белорусский президент на киргизском саммите заговорил «о внутренних противоречиях в союзе, которые, по словам Лукашенко, давно нарастают как снежный ком».

«Нам нужно ввести мораторий на принятие новых правовых актов, имеющих дискриминационный характер в отношении партнеров по союзу. Следить за его реализацией должна Евразийская экономическая комиссия», — ставил задачи партнёрам по союзу лидер Белоруссии. Он потребовал от комиссии подготовить к очередному заседанию Высшего совета доклад о том, как «устраняются препятствия и ограничения на внутреннем рынке» Евразийского союза. Лукашенко выразил пожелание, чтобы и межправительственный совет уделял больше внимания этой теме.

Новые претензии Александра Лукашенко показали экспертам, что конфликт между Москвой и Минском только приостановлен, а не решен окончательно. Совершенно очевидно, белорусские власти начинают очередной раунд экономического торга; что будет на этот раз его целью — тоже понятно: новые льготы и преференции для продвижения своих товаров.

Меж тем, «Беларусь сама очень сильно борется с импортом и создает барьеры для продукции из других стран Евразийского союза. Если Лукашенко требует от остальных стран этого союза отмены ограничений, безусловно, надо начинать с либерализации в Беларуси», — считает белорусский политолог Максим Стефанович.

Надо заметить, что основным торговым партнёром Белоруссии остается России. На её долю приходится почти половина внешнего товарооборота республики. В структуре белорусского импорта из России преобладают поставки нефти, природного газа, нефтепродуктов, электроэнергии. Они составляют 53,4% стоимости российских товаров.

Из Белоруссии на российский рынок поставляются в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (до 36% объёма поставок). Второй по значимости в межгосударственной торговле идёт продукция машиностроения (24% в общем объёме экспорта). В целом благостную картину нарушает дисбаланс товарооборота. Сальдо внешнеторговых операций складывается в пользу России на 6-7 млрд. долларов в год. Это серьёзная проблема для белорусской экономики.

Российское правительство её знает и по мере возможности помогает соседям. Где-то подкредитовывает экономику, где-то устанавливает льготные тарифы на российские товары или, как, например, с нефтью — даёт возможность подзаработать на реэкспорте. Со временем благосклонность Москвы в Минске стали рассматривать, как некое непреложное партнёрское обязательство и стали требовать всё новых и новых преференций.

Отсюда и возникло недопонимание, разрешить которое президенты попытались в Санкт-Петербурге. Как видим, после саммита в Бишкеке экономические противоречия вновь вышли на межгосударственную повестку. Они ещё не сформулированы в деталях, но уже обозначены. Президент Лукашенко начал новый торг.

К чему он приведёт? Хорошо, если к очередному компромиссу в виде заключения дополнительных договоров или соглашений о взаимных уступках. Эксперты не исключают, что в Москве уже накопилась усталость от бесконечных требований Минска. Она может завести российско-белорусские отношения в тупик. Вряд ли это соответствует настроениям и ожиданиям народов обеих стран…

Источник: topwar.ru

Декрет Лукашенко в действии: «тунеядцев» сгоняют собирать камни на полях

Декрет Лукашенко в действии: «тунеядцев» сгоняют собирать камни на полях
 
Безработных белорусов, обращающихся на биржу труда, массово отправляют на уборку камней на поля Вилейского района в Минской области. Об этом сообщает региональный портал «Kraj.by».

По данным издания, безработные участвуют в полевой уборке в течение двух недель, получают бесплатные обеды и установленную плату в 10 белорусских рублей (около 300 российских рублей).

«На камни я ездила от биржи труда. В отделе занятости предложили только такую работу, так как на посадку елок людей уже направили, – рассказала Татьяна нашему порталу. – Выезжаем мы в 8.00 и собираем камни до 16.00. С 13.00 до 14.00 у нас обед. Идем за трактором и бросаем в кузов камень. Большие убирают мужчины, женщины берут полегче. Попадались всякие, килограмма по 2-3. Едем мы, конечно, от безысходности, чтобы хоть какую-то копейку заработать», — заявила изданию одна из безработных жительниц Вилейки.

По её словам, никакой производственной нормы у полевых работников нет, однако самих камней на полях довольно много, поэтому «до конца месяца работы точно хватит».

По данным группы «Это Вилейка, детка» в «Вконтакте», в последние дни на уборку камней стали также привлекать работников предприятий. Так, на этой неделе камни собирали работники завода «Зенит», Вилейского хлебозавода, комбикормового завода, «Стройдеталей» и других предприятий.

«Нет ничего страшного в том, что люди два дня съездили в поле», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Вилейского райисполкома Игорь Шевелев.

По его словам, сбор камней в поле — нормальный ежегодный процесс, и убирают камни не только на полях Вилейского района, но и по всей Минской области одновременно с посевом, «чтобы не угробить технику».

«У нас есть распоряжение председателя облисполкома о шефской помощи сельхозпредприятиям по уборке камней. И нет ничего страшного в том, что люди на два дня съездили в поле, поработали на природе. Я тоже студентом камни собирал и ничего!» — рассказал Шевелев.

Он также пояснил, что вручную камни убирают каждый год, так как специальная камнеуборочная техника рассчитана  на валуны, начиная от размеров футбольного мяча. По словам Шевелева, спецтехники для уборки небольших камней в стране нет. Безработные трудятся на уборке камней примерно две недели, а работники организаций и предприятий — буквально два дня. При этом чиновник отметил, что всех привлеченных кормят обедом, согласованным с санстанцией, а работникам предприятий за день выплачивается их средняя зарплата.

Сообщается, что уборка камней закончится одновременно с посевной, которую планируют завершить к 20 апреля.

Источник: the-blogger.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"