Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль(+)

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
08.04.2017 13:23

Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся просто глупость. Вряд ли можно считать целями находящиеся на аэродроме небоеспособные и антикварные МиГ-21Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических настроений. Но при внимательном изучении обстоятельств и последствий атаки на Аш-Шайкат возникает устойчивое ощущение спектакля. Операция мало напоминает нечто, способное нанести Дамаску реальный военный ущерб.

Атака на сирийскую военно-воздушную базу Аш-Шайкат в американском исполнении выглядит довольно странно. Создается впечатление, что реального ущерба ни сирийским, ни тем более российским войскам и силам никто причинять не собирался – речь шла лишь о психологическом воздействии. Практический результат налета минимален, и пропагандистская кампания сильно преувеличивает значимость события.

«Большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков»

Начнем с того, что «томагавки» в данном случае несли в себе в основном кассетные заряды. Это противопехотное оружие, повредить таким образом взлетно-посадочную полосу невозможно. Да, они попали в столовую, но за этим следует вопрос к сирийским военным, которые заранее получили данные о возможном обстреле: война войной, а обед по расписанию? К сирийскому генеральному штабу вообще много вопросов по части оперативности принятия решений не только стратегического, но и тактического характера.

Если речь идет о некоем «возмездии» за вменяемое Дамаску применение химического оружия в Идлибе, то атаке должны были быть подвергнуты склады с этим оружием (с неизбежно следующим за этим химическим заражением местности). Но никаких складов вокруг аэродрома Шайрат нет и никогда не было. Там вообще ничего нет – это аэродром подскока, на котором производится дозаправка и мелкий ремонт. Весь местный арсенал представлял собой несколько старых МиГ-21 и Миг-23 (они еще арабо-израильские войны помнят и сражение за Кунейтру на Голанских высотах). Российские же вертолеты, ранее там находившиеся, оперативно передислоцированы.

Это нужно подчеркнуть дважды: большая часть находившейся в Шайрате техники была либо учебной, либо устаревшей. Это вообще не цель, на которую надо расходовать 60 «томагавков», и уже неважно, сколько же их в итоге туда долетело. С практической точки зрения для ВМС США это незначительные расходы – запас крылатых ракет велик, несколько тысяч, его можно использовать чрезвычайно долго. Вопрос в эффективности. Если речь идет о поражении военной цели, то все случившееся – просто глупость. Если же это, выражаясь уличным языком, обычные понты, то операция себя, возможно, оправдала.

Создается впечатление, что это был залп в никуда. Меж тем перезагрузка СНТ эсминцев класса «Арли Берк» – занятие не на две минуты. Установка вертикального пуска Mark 41 считается универсальной, но на практике загрузить их теми или иными типами ракет – целое мероприятие не на один день: конструктивная особенность Mark 41 в том, что их нельзя перезагрузить оперативно. Кран загрузки столь несовершенен (и это мягко сказано), что перевооружение любого корабля этой серии можно производить только в порту – справиться с этим на ходу корабли снабжения просто не в состоянии. Впрочем, это проблема и российских пусковых установок.

Носовые установки Mark 41 имеют по 32 ячейки, но в них можно загрузить только один «томагавк», зенитные ракеты класса RIM или противолодочные Asroc. Ты загрузился в порту тем или иным видом вооружения и вышел на боевое дежурство. Универсальность этого типа кораблей, которые считаются чуть ли не вершиной инженерной мысли, весьма сомнительна. По сути, каждый «Арли Берк», выходя в море, способен выполнять какую-то одну функцию – в зависимости от полученного задания и загруженного оружия. То ли он работает плавучим комплексом ПВО, то ли гоняется за подводными лодками, то ли является базой для ракет средней дальности. Но что-то одно.

Поэтому придется отмести разговоры о «быстро принятом решении», которые сейчас распространены среди российских экспертов. Операция готовилась давно, и если посмотреть графики передвижения Ross и Porter, то, возможно, еще до инаугурации Трампа в качестве президента США. Оба эсминца приданы шестому флоту в усиление, на базе в Неаполе были довольно давно и перезагрузке не подвергались. Следовательно, они были выведены на боевое дежурство именно как ударное подразделение, а не как корабли прикрытия.

Не знать это было нельзя. Специально обученные люди в порту Неаполя внимательно следят за тем, какими именно ракетами загружается тот или иной эсминец «Арли Берк» перед выходом на патрулирование. Скрыть факт наличия в Средиземном море именно ударной группировки шестого флота практически нереально. «Арли Берки» – слишком перехваленные корабли, самостоятельное использование которых очень сложно реализовать, кроме как для такой вот разовой операции.

Но и заявленная «операция возмездия» конкретным летчикам, которых в США записали в распространителей химического оружия, тоже не реализована. А проверять таким образом наличие обороны или активность российских систем ПВО – странная затея. Российские ПВО в Сирии обеспечивают безопасность именно российских объектов и не могут прикрывать все воздушное пространство страны. Хотя не исключено, что теперь эта концепция изменится.

Если оба эсминца были загружены в Неаполе именно крылатыми ракетами с противопехотной начинкой, можно предположить, что ударная группировка готовилась адмиралом Джеймсом Фогго для поддержки некой наземной операции, а ее пришлось использовать для бессмысленного удара по случайно выбранной цели. Командующему шестым флотом требуется как минимум месяц для того, что подготовить боеспособное подразделение для реализации цели, о чем бы ни шла речь – о нанесении точечного удара, воздушном прикрытии наземной операции или контроле за акваторией. Быстрее эта система не работает, а оперативные планы, хотя и существуют на бумаге практически во всех возможных вариантах, все-таки требуют практического осуществления.

На бумаге все выглядит красиво. Большой флот, много ракет и возможностей. Самая страшная военная машина в мире. Но в реальной жизни корабль должен вернуться в Неаполь и неделю стоять на обслуживании и перезагрузке. За это время обстановка в мире меняется, боевое задание устаревает, и в море выходит крупная, но по сути бессмысленная в данных конкретных условиях группировка.

Иными словами, США использовали имевшийся под рукой арсенал для нанесения удара, никак не связанного с практической необходимостью. Это была разовая акция устрашения, которая никого не напугала, а только разозлила. При этом авианосец «Джордж Буш» в Персидском заливе не использовался. То есть люди просто ткнули пальцем в глобус, нашли рядом два «Арли Берка» и назначили им цель. И неважно, что спецификация не выдает данные по цели, а боезапас не рассчитан на ее поражение. Важен сам факт атаки.

Но не следует и недооценивать это событие. Президент Трамп продемонстрировал, что он, как и его предшественники, тоже умеет швырять ракеты в никуда, и теперь важно, что будет дальше.

Уже начались разговоры о том, что США обязаны вернуть себе военное превосходство в регионе и, например, все-таки объявить «бесполетную зону» на части территории Сирии. И неважно, что для этого существуют международные процедуры. Первый же сбитый «Фантом» приведет к такому международному кризису, что Карибский вариант покажется приятным воспоминанием о детстве. А ведь его собьют, поскольку понты понтами, а реальная жизнь требует ответа на наглое вмешательство в чужие дела.

Полное отсутствие мотивации американского руководства при принятии такого рода военных решений обещает нам сложную осень. В которой будет не один «Арли Берк».

Источник: vz.ru

Удар по Сирии , который нанесли США, на руку Путину в геополитической игре. Следите теперь за процессами....

То что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу России. Но это на первый взгляд.

На самом деле США сделали услугу Кремлю, подставив себя под  определение обезьяны с гранатой для мировой общественности. И не важно, поддерживает та или иная часть мировой общественности США в целом, и этот конкретный удар в частности, вывод про обезьяну с гранатой для себя сделали все.

Но мировая общественность, то такое. То как бы между делом и не особо о чём. Самое главное, что теперь у России есть яркий пример прямой неадекватности и ненадёжности США в отношении соблюдения международного права. 

То что это не в первый раз у США такое, то конечно правильно, но прошлое в данный момент  как бы не актуально. Хотя конечно будет так же использоваться в нагрузку для информационного удара по имиджевым   позициям  США и по позициям мировых СМИ Россией .

Ну как бы давайте ближе к телу.

Давайте рассмотрим маркеры.

Итак. Маркеры номер раз.

1. Химическая атака, которая озвучена организацией ранее не однократно попадавшейся на фейках и на постановках якобы фактов преступлений против человечности, совершённых САА и Россией в Сирии.

2. Именно эта химическая атака является поводом для международного сходняка и занятием бла бла бла. На сходняке показываются традиционные неоспоримые доказательства в виде фотографий умирающих сирийских детей, а так же видео ролики из ютуба. 

Опять же традиционно , без проведения расследования, преступление объявляется состоявшимся, а виновными назначаются Ассад и конечно его крыша - Россия.

3. Сходняк не закончен, но США наносит ракетный удар по авиабазе в Сирии. Трамп якобы думает, что он показывает себя круче Обамы, который на это так и не решился. Оппозиция Трампа радостно хлопает в ладоши и поёт Трампу оды. Террористы атакуют позиции сирийских войск одновременно с ракетным ударом США. 

Мир находится в состоянии перманентного шока от выходки США, застыв в  ужасе ожидая  реакции России и возможного начала апокалипсиса...

А вот теперь внимание. Маркеры номер 2. Нестандартный ход , в лучших традициях...

1. Все ждут как минимум агрессивных заявлений и угроз со стороны России. Ведь нанесён настоящий  удар по имиджу её ВКС и её авторитету. США тупо наплевали на Россию и теперь она просто обязана ответить если не тем же, то по крайней мере выступить с агрессивным угрожающим заявлением.  Так кажется всем. НО!

Но реакция России  очень даже сдержана и несмотря на то, что заявления России жесткие, они не выходят за рамки дипломатических правил.

Россия начинает раскручивать тему неадекватности США как обвинителя в ООН, так и как неадекватного громилу с дубиной, для которого нет авторитетов. Ни личных, ни международных, ни тех и других вместе взятых.

Это мы все тут знаем, что так и есть ( по крайней мере большинство из нас), но для мировой общественности США долго и старательно лепили образ совести земной цивилизации, в антиподы назначив как раз Россию.

Теперь же этому образу нанесён имиджевый  удар такой силы, который будет работать в будущем против США в любых их международных попытках изображать белых и пушистых правильных жандармов, для которых право прежде всего. 

2. Реакция Китая. Китай отреагировал так же, более чем корректно на атаку сирийской  базы штатами. Неожиданно как бы в свете мирового противостояния последних лет, но факт. Некоторые заговорили о предательстве Китая....

Ребята, уверяю вас, без консультаций с Кремлём, Китай не стал бы реагировать таким мягким образом, просто потому, что этот удар, это такой подарок (как бы кощунственно это не звучало), который нужно использовать с максимальной пользой. 

3. И вишенка на тортик. Реакция Ассада. Дипломатичная, без истерик и без призывов прямо сейчас осудить акт откровенного попрания международного права американцами.

Абсолютно спокойная позиция Ассада.

Странно? Да?

Маркеры номер 3.

А вот теперь следите за невидимыми руками пресловутого Кремля.

1. США нивелировали значение ООН. В определённом смысле в перспективе это развяжет руки и России, что бы можно было пенять на совесть планеты рассказывая про прецедент (в смысле про сегодня). Но то на особые случаи.

2. Россия не спеша но массировано, как положено с юридическими обоснованиями начинает заставлять оправдываться как США так и их союзников и вассалов, заведомо ставя их в самую неудобную позу для них, и удобную для России.

3. Начинают появляться сообщения о том, что химическая атака вполне могла быть проведена террористами, и заявления эти делаются не Россией, а людьми из стана коллективного запада. При чём людьми занимающими ( занимавшими) высокие посты и очень уважаемыми самим же западом.

4.Появляются сообщения настоящих медиков профессионалов, которые заявляют о странностях на видео, представленных в качестве обвинительных материалов по химической атаке. Мол жертвы себя ведут не так как должны вести при подобных отравлениях. Симптомы не те. Действия пресловутых  белых касок не похожи на действия врачей.

5. В ютубе и на телевизионных каналах разных стран появляются обзоры видеороликов от белых касок, снятых ранее, на которых те показывали преступления против человечности Россией и САА, и которые оказались абсолютно фейковыми.

(извините что без ссылок, нет времени, но думаю то что я назвал, это сейчас на столько на слуху , что и без ссылок все знают о чём речь)

Я думаю , что маркеры нарастающей имиджевой атаки на запад вы и сами сможете сегодня указать в дополнение тех нескольких, которые назвал я.

Самое главное теперь следить за событиями, заявлениями и действиями дипломатии России и её союзников. Нас ожидает интересный спектакль.

П.С. Лично моё мнение, которое может и не верно, но имеет право на жизнь.

Всё происходящее  с этой бомбардировкой - большая игра Путина, Трамп вовлечён в эту игру несознательно. По сути его спровоцировали используя попытку госдепартамента провернуть очередную махинацию через ООН. 

Игра началась не сегодня, гораздо раньше, но победителем из неё снова выйдет Путин и соберёт все бонусы, ещё более укрепив свои позиции в головах людей, как гениальный стратег. 

П.С. 2. То что я озвучил, это конечно только самая верхушка айсберга, но маркеры не спрячешь...

Источник: cont.w

Бомбардировка сирийской базы осуществлена по сговору с Россией

Российский политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что ночная бомбардировка базы Шайрат в провинции Хомс была отвлекающим маневром, совершенным по сговору с Россией.

Об этом политолог пишет на страницах "Эксперта".

"Удар не мог состояться без российского позволения, иначе а) американские ракеты были бы сбиты российской ПРО и б) Москва могла бы нанести ответный удар по эсминцам, как Путин в свое время и обещал. Скорее всего, Москва просто решила помочь Трампу (в том, что это шоу, нет сомнений – от удара 60-ю крылатыми ракетами погибло лишь несколько человек, причем, если ориентироваться на слова губернатора Хомса, часть из них была из соседней деревни, то есть стала жертвой промаха некоторых ракет)", — написал Мирзаян.

Политолог считает, что "Кремль не меньше Белого дома был заинтересован в том, чтобы позволить американцам выпустить пар и не допустить «взрыва» в виде падения Трампа или американского вторжения в Сирию".

"К сожалению, постановочный характер нынешнего удара понимают и представители сирийской оппозиции, а также противники Трампа внутри США. Поэтому нельзя исключать новых провокаций, в виде «очередного использования Асадом химического оружия», которые потребуют от Трампа новых, более решительных мер. Которые в какой-то момент могут и не ограничиться договорными акциями", — написал Мирзаян.

Ранее официальный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона получила оповещение от США о нанесении ударов по Сирии.

"Да, информация была предоставлена", – сказал Песков журналистам.

Президент России Владимир Путин и члены Совбеза РФ квалифицировали удар США по сирийской авиабазе как акт агрессии, противоречащий международному праву, уведомил несколько позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что в ходе заседания Совета безопасности было выражено сожаление в связи с ущербом для российско-американских отношений, который был нанесен в связи с произведенными ударами по объектам Сирии.

Кроме того, Совбез обсудил вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России по поддержанию антитеррористической операции Вооруженных сил Сирии.

Источник: antifashist.com
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us