Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Англия: разумный первый шаг

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
19.07.2016 19:05

Подлодка США

А англичане, судя по тому, что уже сообщают СМИ, времени даром не теряют. Только-только состоялся референдум по выходу их государства из Евросоюза (сам процесс может затянуться не на один год), только-только они сменили коней, отправив в отставку Кэмерона и передав его функции Терезе Мэй, «женщине, в которой нет ничего привлекательного», как тут же начали решать проблемы обороноспособности страны.

В частности, вчера состоялось первое заседание, посвящённое этому вопросу. На нем решался вопрос о модернизации принадлежащих британцам атомных субмарин. Он встал ребром ещё в 2010 году, как сообщают СМИ, но тогда на это было решено не тратить деньги: мир, торговля, никаких санкций. Армия в то время вообще представлялась эдаким уже почти атавизмом.

А потом Европа узнала, что такое беженцы и, наконец, поняла, что зря не оставила в покое Каддафи. Но бритты, которые гораздо прозорливее всех прочих европейцев, были связаны по рукам и ногам, в том числе и экономически, а вот теперь, когда можно будет здорово сэкономить на взносах в общую казну Евросоюза, деньги на модернизацию армии, насущная необходимость которой теперь не ставится под сомнение, появятся по-любому. Равно как и на решение многих других вопросов…

На этом фоне слова Меркель о том, что покидающие ЕС не вправе будут рассчитывать на предоставляемые им привилегии, смотрятся просто смешно. О каких, интересно, привилегиях канцлерин говорила? О «привилегиях» платить взносы, тащить на себе экономики других стран – только потому, что они входят в одно с тобой государственное образование, а в последнее время – ещё и впускать к себе на территорию нахлебников – этих, что ли? Ну, так Англия вполне в состоянии прожить и без такого счастья, рассчитывая исключительно на саму себя.

Тут гораздо более интересно другое: британцы уже неоднократно доказывали, что держат, образно говоря, руку на пульсе, и реагируют… заранее, до того, как какое-либо из событий происходит (чему является замечательным подтверждением их референдум).  Так что то, что они занялись обеспечением безопасности своей страны, даже не дожидаясь выхода её из Евросоюза, весьма красноречиво свидетельствует, что грядут действительно суровые времена, к которым лучше быть готовым заблаговременно.

Кстати, интересно, что для европейцев с материка они объяснили такое «нецелевое расходование средств» опасениями по поводу растущей мощи России – в которой, как известно, уже не первый год проходит военная реформа, признанная даже западными аналитиками самой глобальной после реформы Петра Первого: с полным переоснащением оружием и модернизацией парка военной техники. То есть, похоже, в России тоже кое-что знают по поводу грядущего, и начали к нему готовиться ещё раньше – ну а теперь безопасностью занялась и Англия…

Конечно же, и там, и там имеются «умные головы», которые считают, что эти деньги лучше было бы потратить «на что-нибудь более рациональное». В России, скажем, «на новые дороги», а в Британии – «на социальную сферу» (читай — «на мигрантов»), но, к счастью, имеющие такое мнение ни в одной стране, ни в другой ничего не решают. Так что эти две страны, которые, так уж исторически сложилось, являются естественными врагами, могут готовиться к тёмным временам, не слушая никаких пораженцев.

Кстати, в США-то ведь тоже затевается не менее масштабная военная реформа. Она должна была бы начаться ещё в прошлом году, но, несмотря на чрезмерно раздутый военный бюджет, тогда денег на неё так и не хватило. А впрочем, возможно, просто заокеанские политики не захотели лавры её проведения отдавать «хромой утке» — а вот после избрания нового президента реформа и начнётся.

Если, до кучи, ещё и Китай начнёт что-то предпринимать в военной сфере, то можно будет с уверенностью сказать, что мир на пороге весьма интересных времён…

Источник: politpuzzle.ru

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us