Аналитика

12 июля 1943 года состоялось знаменитейшее сражение Великой Отечественной войны, результат которого привел к тому, что был окончательно поставлен  крест на всей наступательной стратегии     гитлеровской Германии.  После Прохоровки, как выразился главный немецкий танкист Гейнц Гудериан, «…больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».

В этом году дата битвы под Курском, одним из эпизодов которой была Прохоровка, не круглая, не юбилейная, 76 лет. Но даже нет сомнения в том, что 12 июля СМИ нынешней победобесной России уделят ей большое внимание. Будут и телепрограммы, и статьи, всё будет.

Причем, как это на первый взгляд ни странно, две грызущиеся между собой кодлы историков и публицистов, патриоты и либералы, погонят вместе одну и туже волну про тупое советское командование и героический советский народ, благодаря которому была одержана победа. С одной лишь только разницей. Патриоты будут прославлять Сталина, Главкома над тупыми генералами-мясниками, а либералы  и Сталина, в который уже раз, забрызгают своими физиологическими выделениями.

Больше всего от этой кодлы либералов и патриотов достанется, конечно же, главному герою Прохоровского сражения Павлу Алексеевичу Ротмистрову, человеку феноменальной биографии. Причем, феноменальной даже не в том плане, что он получил свой первый боевой орден, Красного Знамени, еще за участие в подавлении Кронштадтского восстания, а в том, что с его биографией сотворили наши историки.

Посудите сами. В 1941 году, под Москвой, во время немецкой операции «Тайфун» Павел Алексеевич командует 8-ой танковой бригадой, в архивах, в этих «Ковчегах Завета», как я их назвал в «Троцкизме», историки находят документы, в которых командующий фронтом, в состав которого входила 8-я танковая бригада, Конев, требует отдания Ротмистрова за трусость и бестолковость под суд. Под суд Павла Алексеевича не отдали, но его бригада стала гвардейской.

Потом Ротмистров командует под Сталинградом 7-м танковым корпусом. Командует так, что немцы сжигают все танки этого корпуса. Но корпусу присваивается звание гвардейского.

Потом командование 5-ой гвардейской армией. Снова неудачное. Все танки армии немцы сжигают раза четыре минимум. Некоторые даже пять раз. За что Ротмистрову присваивается звание маршала бронетанковых войск. Павел Алексеевич является единственным маршалом в Советской Армии, которому это звание было присвоено, когда он командовал армией. Его армия входила в состав фронта под командованием генерал-полковника Черняховского, т.е. подчиненный Черняховского был старше командующего фронтом по званию. Но не это удивительно. Удивительно то, что в «Ковчеге Завета» историки нашли документы, в которых Черняховский обзывает Ротмистрова тупым болваном, у которого немцы снова сожгли все танки и требует от Ставки его отставки.  Павла Алексеевича и отправляют в отставку… заместителем командующего бронетанковыми войсками. С повышением.

Т.е., на примере Павла Алексеевича мы видим, за что Сталин присваивал соединениям звания гвардейских и повышал в званиях военачальников – за сожженные танки. Только не за немецкие, а за собственные.

Я не стебаюсь. Я серьезно. Чем больше командующий танковым соединением терял танков и людей в боях, тем больше его Сталин уважал. Даже если другие командиры требовали этого мясника убрать из армии и отдать под суд. После этих требований Сталин вообще начинал к «мяснику» испытывать агромаднейшее уважение.

Иначе и быть не могло, разумеется. Сегодня самым уважаемым историком, занимавшимся сражением под Прохоровкой считается Валерий Замулин, автор книги «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют». Я процитирую из предисловия к этой книги, которое сам автор написал:

« В. Быков вспоминал: «Высшие командиры помнили и свято исполняли железный приказ Верховного: не давать захватчикам покоя ни днем, ни ночью, непрерывно бить его и изматывать. И били, и изматывали. Даже если не хватало оружия и боеприпасов, если на орудие приходилось по четверти боекомплекта и на каждый выстрел требовалось разрешение старшего командира. В обороне регулярно проводились — обычно кровавые — разведки боем, каждонощные поиски разведчиков, бесконечное «улучшение» оборонительных позиций. Некоторые части, подчиненные особенно исполнительным или патриотически настроенным командирам, месяцами атаковали одни и те же высоты, кладя на их склонах тысячи людей и так и не добиваясь сколько-нибудь заметного успеха. Людей никто не жалел. Все на фронте было лимитировано, все дефицитно и нормировано, кроме людей. Из тыла, из многочисленных пунктов формирования и обучения непрерывным потоком шло к фронту пополнение — массы истощенных, измученных тыловой муштрой людей, кое-как обученных обращаться с винтовкой, многие из которых едва понимали по-русски».

Понятно же, что Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин целью войны с фашистской Германией видел не уничтожение фашистской гадины, а  изматывание её. Чтоб измоталась и плакала измотанная, тварь такая. И чем больше в результате изматывания будет убито советских солдат, сожжено советских танков и сбито советских самолетов, тем лучше. В идеале – вообще ВСЕ должны были быть убитыми, сожжеными и сбитыми. Чтобы потом потомки особенно сильно гордились беспримерным подвигом предков – их всех убили, но они не сдались и врага замотали. 

Поэтому такие командиры, как П.А.Ротмистров, особенно Верховным ценились. Чем больше ты потерял войск и танков, тем тебе скорее гвардейское звание присвоят. И даже маршала не по должности. Ведь немцы замотались твоих бойцов убивать и танки твои подбивать. Реально замотались. Вплоть до Берлина. Все патроны и снаряды расстреляли и сдались.

Именно поэтому 5-ую гвардейскую танковую армию бросили на отражение прорыва немецких войск на Воронежском фронте в июле 1943 года. Чтобы ее командующий, П.А.Ротмистров, там сжег все танки армии, но немцев измотал…  

(продолжение следует)

Источник: p-balaev.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"