Аналитика

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/140/124140142_4.jpg

Диспозиция

Элита страны - что это?

На глазах изумлённой публики в стране с самыми широкими президентскими полномочиями - США – президент Трамп  был задвинут со своим намерениями в самый дальний угол Овального кабинета. Таким образом была продемонстрирована завидная стабильность государственного курса Америки и преемственность её политики, независимо от того, кто там находится у власти.

В это же время – на противоположной части глобуса всё чаще слышен рефрен: «Если из политики уйдёт один (всего один) человек – нынешний президент РФ - то может произойти государственная смена курса с катастрофическими для страны последствиями.  В качестве примера приводятся крайне неблагоприятные последствия смены Александра III на Николая II, а Сталина – на Хрущёва…

Вот именно об этом феномене – о потрясающей зависимости такой огромной страны, как Россия, от конкретной личности правителя - хотелось бы поговорить, причем сосредоточиться не на «Почему так вышло?», а постараться сделать это строго в практической плоскости, с прицелом на вечный «Что делать?», причем не правительству и депутатам, а самым обыкновенным гражданам, не шастающим по коридорам власти и не имеющим счетов в оффшорных юрисдикциях.

Есть несколько слов, наличие которых в заголовке любой статьи гарантируют былинный холивар и повышенное внимание общественности. Одним из  таких раздражителей для всего гражданского общества является термин «элита». Как не цитируй академические определения, люди всё равно ассоциируют слово «элита» с понятием «лучшие» и очень огорчаются, если такой термин относится к кому-то, кто по своим нравственным и деловым критериям этому понятию не соответствует.

О том, что нынешние самоназванные элитарии – ахиллесова пята и главная слабость РФ, слышно сегодня из каждого утюга. О необходимости формирования новой элиты (новой опричнины) не рассуждает только ленивый, но все ломаются на процедурах и методах… Ох уж эти методы… Ох уж эта оборотная сторона традиционного русского патернализма…

По вопросам формирования элиты гражданское общество генерирует такие предложения, которые сразу исключают граждан из числа активных участников процесса. «Верховный правитель должен назначить тех, кто нам понравится!» - вот такая сублимация  разнокалиберных вариантов формирования элиты сегодня присутствует в обществе. Однако:

  • Почему это правитель должен назначать тех, кто нравится не ему, а кому – то другому?
  • Почему тот, кого назначил правитель, должен пытаться понравиться кому-то ещё, кроме него?
  • Каким образом правитель должен догадаться, кто реально полезен,  кто нравится народу, а кто просто погулять вышел по бульвару Популизма?

Все эти вопросы только усугубляют и подчёркивают проблему формирования элиты посредством субъективного мнения одного, даже самого высокопоставленного и ответственного человека. Элита, сформированная таким образом, обычно страдает нигилизмом по отношению к предшественникам и страхом перед преемниками, делая невозможным  поступательное движение без шараханий и откатов.

Итак,  с одной стороны – тысячелетний фининтерн, имеющий такой же  тысячелетний  опыт колонизации стран невоенными методами и разветвленную сетевую структуру формирования адептов и агентов влияния. С другой стороны – вековая надежда на царя-батюшку, который должен придумать, кому и как со всей этой напастью справиться, подобрать соответствующие кадры и организовать процесс …

Не слишком ли завышенные ожидания?  Не будет ли стратегически правильным шагом традиционную иерархическую конструкцию российской государственности подпереть чем-то сетевым… Ну хотя бы потому, что иерархические структуры в схватке с сетевыми обречены на поражение … До революции сетевой структурой Российской империи являлась крестьянская община, которая была исправным поставщиком не только пушечного мяса, но и интеллектуальной элиты, начиная с Ломоносова и заканчивая Есениным.

В начале ХХI века в России не осталось ни общин, ни крестьян, зато вызовы и угрозы остались прежними. И на них требуется как-то реагировать, формируя народную элиту, как альтернативу той, которую активно формируют внутри русского мира «наши западные партнёры».

Как это сделать? Продолжение следует...

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"