Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) (+)

Печать
Аналитика - 2 приоритет (хронологический)
02.02.2018 10:54

Я уже делал эпический график на эту тему пару лет назад. Теперь пришла пора его обновить и дополнить сведениями, которые у меня накопились за это время. И так встречайте:

 Предупреждаю сразу, что я использовал для него только архивные и официальные данные ЦСУ СССР и Росстата. Никаких гипотез от либеральных демографов типа Андреева, Дарского и Харьковой с их фантастическими цифрами тут нет.

Начало от 1913 года. Использованы данные 50 европейских губерний РИ, т.е. это лучшие показатели. Перед нами характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью и продолжительностью жизни людей в 31-33 года. В то время как в Европе типичная продолжительность жизни была около 45-50 лет. Несколько подробнее об этом можно прочесть тут.

Приход к власти большевиков произвел революцию во всем, включая демографию. Для всех 20-х и 30-х годов характерно резкое и устойчивое снижение смертности населения с дореволюционных 35-30 промилле до 18-20, что вкупе с высокой рождаемостью все еще крестьянского населения дает максимальный прирост населения в 25,7 промилле в 1928 году. Интересно также оценить эти достижения с дореволюционными демографическими трендами, которые я показал пунктирными стрелками на графике.

Начавшиеся в конце 20-х сталинские форсированные реформы очевидным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в конце 20-х и первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во всем СССР на фоне голода умерло около 2,5 млн. человек. Для сравнения либерально-голодоморская версия дает цифру в 7 млн. человек и смертность в 70 промилле для СССР. Подробно я вопросы расхождения цифр разбираю тут: Цена сталинской модернизации, Что нам делать с Голодомором?

Далее идет Великая Отечественная война. За 1941-1945 гг. данные отсутствуют. Прямые потери от нее оцениваются от 16 до 27 млн. человек. Я как-то делал попытку реконструкции показателей смертности за 1941-45 годы со всеми потерями. Картина вышла такая, что наивысшая смертность выпадает на 1943 год и достигает уровня 69,5 промилле. Сравните эту цифру с фантазиями наших либералов-голодоморщиков с их смертностью в 70 промилле в 1933 году. Теперь задайтесь вопросом: как так вышло, что в самый тяжелый год войны общая смертность была меньше смертности гораздо более легкого, мирного 1933-го года? В 1942 году в стране было всё: бомбежки, эвакуация, бои, голод, болезни, блокада Ленинграда. И общая смертность получилась даже меньше, чем в 1933 году по версии голодоморщиков, когда в стране, причем далеко не всей, а только в некоторых 3-4 регионах был только голод и более ничего?

Послевоенный период характеризуется ростом рождаемости и резким снижением смертности. Сказывается улучшение условий жизни и повсеместное внедрение медицинских достижений (антисептики и антибиотики). Имеется скачок смертности 1947 года от очередного неурожая, наложившегося на послевоенную разруху. Сверхсмертность этого года равна примерна 400 тыс. человек от показателей предыдущего года.

В хрущевский период характерно продолжение тенденций сталинского периода до начала 3-го этапа демперехода с его резким снижением рождаемости, как следствия урбанизации. Если сталинский период можно назвать периодом ускоренной индустриализации, то хрущевский периодом ускоренной урбанизации.

При Брежневе характерно плавное увеличение смертности с 1965 по 1980-й годы. Причины этого роста я подробно разбираю тут: Почему при Брежневе росла смертность? В 80-е годы этот процесс остановился и тренд смертности с 1980 по 1990 годы дает снижение. Для рождаемости характерно в целом повышение с всплеском от мер горбачевской антиалкогольной кампании со снижением конца 80-х. Народ почуял запах жаренного при перестройке, а также сказалось начавшееся второе эхо Великой Отечественной войны.

Для правления либералов периода Ельцина и Путина характерно быстрое и катастрофическое ухудшение всех показателей на длительный период с 1992 года. Официальная демографическая убыль за данный период составляет 13 млн. 240 тыс. человек, а если считать от прогноза Госкомстата СССР 1991 года, то убыль равна 19,4 млн. человек на 2010 год. Убыль состоит из потерь от снижения рождаемости и сверхсмертности. Последняя оценивается по разным методам подсчетов от 4 до 14 млн. человек за 20 лет. По моим подсчетам она равна 8-10 млн. человек.

Отдельно остановлюсь на путинском периоде. С 2006 года наблюдается преодоление катастрофических тенденций в демографии России. Растет рождаемость и падает смертность, что за последние пару лет привело небольшому естественном приросту населения в 0,1 и 0,2 промилле.

Что нас ждет дальше? С прогнозом Росстата можно ознакомиться здесь.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

Сколько россиян "не вписалось в рынок"?
Пока команда Ельцина-Гайдара-Чубайса заколачивала гвозди в крышку гроба коммунизма?

Как я выяснил ранее, после 1991 года в России случилась немалая сверхсмертность среди людей вполне работоспособного и даже юного возраста. На основании этих данных я смог подсчитать сколько людей ускоренно покинуло этот мир по причине социально-экономической деятельности либералов. Механика подсчетов была следующая: используя Возрастные коэффициенты смертности Ростата я выяснил разницу в промилле относительно показателей 1990 года. Далее эта разница была переведена в реальные цифры сверхсмертности относительно опять таки уровня 1990 года каждой возрастно-половой группы. У меня получились вот такие графики:
мужчины_01мужчины_02
Красная пунктирная линия - это уровень смертности 1990 года для каждой возрастной группы. Следовательно все, что выше нее - есть сверхсмертность относительно смертности 1990 года. Она у меня выразилась в конкретных цифрах по каждой возрастной группе и показана на графике 20-24 лет белыми цифрами на красном фоне. Цифры получились точные, но совершено неверные. Почему? Потому что смертность не может застыть на одном уровне. Она может или подняться или опуститься. В текущей реальности она поднялась очень резко сразу после 1991-го года, но поскольку я считаю сверхсмертность относительно советских трендов смертности, то возьму тренды последнего периода советской власти с 1980 по 1990 годы и буду считать относительно них. Каждая возрастная группа имеет свои тренды. Они показаны на графиках выше черной тонкой линией. Тренды высчитаны не линейные, а по экспоненте, т.е. с учетом динамики последнего десятилетия. Поэтому к полученным цифрам, что выше пунктирной красной линии прибавлены те, что ниже нее и до линии тренда. Таким образом и получена итоговая цифра сверхсмертности. Вот она:
инфографика
Мужчины - 5 903 956. Т.е 5 млн. 904 тыс. человек. Почти 6 миллионов. Из них детей и подростков - 132 тыс., пенсионеров - 1 млн. 416 тыс. человек. Рекордсмены по сверхсмертности среди мужчин - это возрастная группа от 50 до 55 лет. Далее идут 45-50 лет и 40-45.

Женщины - 2 124 939. Из них детей и девушек - 80 179. Пенсионерок - 1 034 690. Рекордсмены по сверхсмертности среди женщин это старушки после 70 лет. Теперь я понимаю почему все эти годы я всегда видел с протянутыми руками только старушек. Потому что дедушки до этого почти не доживали...

Итоговая цифра - 8 млн. 028 тыс. 895 человек. Именно такова цена перехода России к рынку методами либералов.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

Почему при Брежневе росла смертность?
Часто в дискуссиях на демографическую тему можно услышать стандартное утверждение, что при Брежневе росла смертность и что этот рост якобы имел свое продолжение в 90-е и нулевые. Попробую разобрать этот вопрос детально.

Во-первых, соглашусь с тем фактом, что смертность действительно росла при Брежневе. Брежнев принял страну со смертностью 7,6 промилле (все данные по РСФСР), а сдал в 1982 году со смертностью 10,7 промилле. Рост составил 3,1 промилле за 17 лет его правления. Визуально, на графике эти данные можно показать так:

А во-вторых, почему же при Брежневе случился этот рост? Объясню его четырьмя основными причинами.
Причина первая. Сугубо математическая. Сперва вернемся чуть назад и посмотрим, что произошло до Брежнева: на графике выше мы увидим очень резкий спад рождаемости (синяя линия), случившийся в промежутке между 1960-м и 1965-м годами. Величина падения составила 7,5 промилле за 5 лет. С 23,2 до 15,7 промилле. Причины этого резкого спада кроются в завершении 3-го этапа демперехода и в наступлении первого эха Великой Отечественной войны. Вы можете спросить, а какая связь между падением рождаемости и ростом смертности? А самая прямая: падение рождаемости в реальных числах всегда приводит к росту смертности в относительных числах, т.е в промилле. Допустим, есть два сообщества с одинаковой численностью в 1000 человек. За год в одном родилось 1000 человек, а умерло 10, а у второго общества за год родилось ноль человек, а умерло 10. По итогам года выйдет, что смертность в промилле у первого сообщества составит примерно (лень считать точно) 5 промилле за год, а у второго примерно 10 промилле при всем том, что смертность в реальных числа в обоих сообществах одинакова и равна 10-ти. Тоже самое случилось и при Брежневе - во время его правления рождаемость в силу естественных процессов (урбанизация) упала с 25 промилле до средней цифры в 15,4 за весь его период правления. Такое резкое падение и привело к росту показателя смертности в промилле.

Причина вторая. Демографическая. Для ее понимания можно посмотреть на сравнение смертности между Россией и Германией в ХХ веке:

Мы увидим на этом графике факт, что в период после войны и до 1992 года наша смертность оказалась ниже немецкой. Почему так случилось? Это случилось по выше названной причине: большая рождаемость дает меньшую смертность в промилле, а у нас была большая рождаемость, чем в Германии, но такое не может продолжаться вечно и по мере вступления нашей страны в 4-й этап демперехода наша смертность должна была неизбежно подняться до цивилизованного европейского уровня в 10-11 промилле. Именно к этому рубежу смертность при Брежневе и поднялась к 1980 году. С 7,6 до 11 промилле. Чтобы не быть голословным приведу список европейских стран и их показатели смертности:
Germany_____________11,17
Slovenia_____________11,12
Czech Republic_______11,01
Portugal_____________10,91
Belgium______________10,70
Finland______________10,42
Poland_______________10,31
Sweden_____________10,22
Italy________________10,01
Spain________________8,94
France_______________8,96
Norway_______________9,21
Slovakia_____________9,69
Austria______________10,31
Greece_______________10,90
________________________________
Средняя цифра равна 10,3 промилле для 2012 года. Данные отсюда.
Для 80-х годов этот показатель был чуть повыше. Средний показатель РСФСР в период 1980-90 гг был равен 10,8 промилле. И общий тренд шел на снижение показателя смертности. Суммируя все выше сказанное - на начальном периоде 4-го этапа демперехода смертность в промилле неизбежно растет с минимального до обычного уровня тех стран, которые уже давно находятся на 4-м этапе. Именно этот начальный период 4-го этапа демперехода и выпал на правление Брежнева и рост этот остановился уже при Брежневе в 1980-м году с небольшим всплеском 1984 года до 11,6 промилле.

Причина третья. Чисто наша российская. Для ее понимания вспомним замечательный фильм Данелии "Афоня". Там показана типичная судьба мужика 1960-70-х. Бывший сельский паренек Афанасий Борщев приехал в город - женился, получил жилье, работу. Энергии море, времени море, а культурно себя занять не может, вследствие чего занимает себя в большей степени алкоголем. Результат такого образа жизни виден на этом графике в виде обширного розового пятна повышенной смертности среди молодых мужчин от 20 до 60 лет:



Вывод из этой картинки очевидный: первое поколение бывших сельских жителей будет неизбежно иметь повышенную смертность, пока не адаптируется к новой городской жизни. Да, это случилось при Брежневе, но виноват ли он в этом? Сомневаюсь.

Причина четвертая. Медицинская. Точнее она кроется в нашем наметившемся отставании в области медицины и фармацевтики. А случилось оно именно при Брежневе по причине недофинансирования и исправляться положение стало уже только после него, при больших финансовых вливаниях в эту область. Но справедливости ради нужно сказать, что СССР в 1979 году в области здравоохранения был все же на 22 месте в мире, что не есть хорошо, но и не так плохо в сравнении с нашим 130-м местом в 2002 году.

Что касается, якобы продолжения советской смертности в 90-е, то это полный бред, призванный оправдать деятельность ельцинского и путинского режима, деятельность приведшую к экономической и демографической катастрофе последних 20 лет. На этом пока все.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

Вымирающие нации мира
Журнал "Эксперт" опубликовал статью о вымирающих нациях мира, куда вошли только 5 стран: Япония, Украина, Болгария, Босния-Герцеговина и Грузия. Саму статью можно прочитать
Согласно общему прогнозу ООН для нашей планеты, население Земли к 2050 году вырастет более чем на 37%, до 9,5 млрд. чел. Однако радужные демографические перспективы ожидают далеко не все страны – есть государства, население которых убывает с пугающей скоростью, и эта тенденция будет лишь ухудшаться. Мы взяли за основу прогноз динамики численности населения разных стран до 2050 года, подготовленный исследовательской компанией Population Reference Bureau.

1. Япония
Население сейчас: 126 981 тыс.
Прогноз на 2050 год: 95 152 тыс.
На сколько сократится: 25%
В возрасте за 65: 23%
Индекс рождаемости: 1.4
Индекс миграции: -1

Старение населения этой постиндустриальной страны давно уже стало темой сотен монографий. С 1970 года процент стариков более чем утроился. При невысокой рождаемости и оттоке населения из страны, который связан с экономическими проблемами, а также с рядом социальных (высокая стоимость жилья, ограниченные возможности для молодежи) рекордная депопуляция для Японии – уже не призрак будущего, а самое что ни на есть настоящее.

2. Украина
Население на начало 2014 года: 45 864 тыс.
Прогноз на 2050 год: 35 273 тыс.
На сколько сократится: 23%
В возрасте за 65: 16% Индекс рождаемости: 1.5
Индекс миграции: 0

При составлении рейтинга мы намеренно взяли цифру населения на начало этого года. Дело в том, что аналитики Population Reference Bureau прогнозировали демографическую динамику, исходя из той цифры, которая была справедлива, когда Крым считался частью Украины. Даже по прежним цифрам демографические перспективы для страны далеки от оптимистичных, а присоединение Крыма к России должно еще значительнее ухудшить ситуацию. Вполне возможно, что свой отпечаток на демографию наложит и гражданская война, которая сейчас идет на юго-востоке страны.

3. Босния-Герцеговина
Население сейчас: 3 826 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 075 тыс.
На сколько сократится: 19,6%
В возрасте за 65: 14% Индекс рождаемости: 1.2
Индекс миграции: 0

Индекс рождаемости в Боснии-Герцеговине уже сейчас – в числе самых низких по странам мира. Пока что он примерно равен индексу смертности, но вступление в пенсионный возраст многочисленного поколения бэби-бумеров через 15-20 лет заметно повысит второй коэффициент, а первый, наоборот, начнет падать, поскольку поколение до 30 лет, которое обычно служит основным «материалом» для создания семей и естественного воспроизводства, постепенно станет выходить из репродуктивного возраста.

4. Болгария
Население сейчас: 7 210 тыс.
Прогноз на 2050 год: 5 894 тыс.
На сколько сократится: 18,2%
В возрасте за 65: 18%
Индекс рождаемости: 1.6
Индекс миграции: -2

Несмотря на то, что в демографии страны есть позитивные тенденции (например, рождаемость сейчас – самая высокая, начиная с 1993 года), численность населения сокращается из-за мощного оттока населения. Причем за границу уезжают потенциальные отцы и матери: половина иммигрантов – люди в возрасте с 20 до 39 лет. Закономерно уменьшается число браков. Уже сейчас Болгария – один из мировых лидеров по числу престарелых людей.

5. Грузия
Население сейчас: 4 340 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 591 тыс.
На сколько сократится: 17,2%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.7
Индекс миграции: -2
При высокой рождаемости эта страна страдает от другого социального зла – бедности: к неимущим относятся 22% жителей Грузии. Как следствие, наблюдается широкая миграция из страны молодежи. И даже при том, что в Грузии традиционно высокий процент долгожителей, а индекс смертности не превышает 10 на 1000 человек, по мере усугубления экономических проблем наиболее активные возрастные группы граждан будут с каждым десятилетием редеть еще сильнее.

От себя же добавлю, что эти страны четко делятся на две группы благополучных и неблагополучных стран.

Первую группу представляет Япония, которая больна постиндустриализмом и как следствие пониженной рождаемостью и старением населения. Сюда же можно включить такие страны Западной Европы, как Германия, Австрия и Швеция. У них все тоже самое - они "вымирают" от благополучия и сытости.

Противоположная картина с остальными странами, которые представлены исключительно странами бывшего соцлагеря и их вымирание имеет причиной экономическую и социальную катастрофу после отказа от социалистического пути развития и выбора пути капиталистической деградации. Сюда же должна быть включена и Россия, но ее почему-то в статье "забыли" упомянуть. Я исправлю это упущение авторов.

И так, согласно Демографического прогноза естественного прироста России до 2050 года от самого Росстата в 2050 году:

1. убыль населения России по низкому варианту прогноза составит: -36,9 млн. чел;
2. убыль по среднему варианту: -16,1 млн. чел;
3. прирост по высокому варианту: +3,1 млн. чел;
4. убыль по промежуточному варианту: -6,6 млн. чел.

Напомню также о прогнозе 1991 года: сколько нас должно было быть, не случись развала СССР и отказа от собственного пути развития.

Так, согласно ему россиян сейчас должно было быть не 143 млн. человек, а 162, а украинцев не 45, а 53 млн. человек. Но случилось, как случилось и мы теперь вымирающие нации.

Источник: burckina-faso.livejournal.com

 

Обновлено 02.02.2018 10:58
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us