Аналитика

Санкций нет, очередной «бацькин нагоняй» и к нам едет «революционный Михалок». Обзор самых интересных и важных новостей за неделю

Санкций больше нет

Начало недели ознаменовалось отменой санкций со стороны ЕС. Что санкции будут сняты было понятно ещё на прошлой неделе. О том, что несёт этот шаг со стороны Евросоюза для Беларуси, какие есть подводные камни и как отреагировали на это события разные страны читайте в материале «ЕС снял санкции с Беларуси: «насколько мы в плюсе» и реакция в мире», в данной статье так же рассмотрены некоторые актуальные события, которые не вошли в этот обзор.

1-23-1440x564_c

Бесперспективность санкционной политики не раз отмечали как в России, так и в Беларуси

Следом в страну собралась делегация Евросоюза. 24 февраля к нам приедут: замгендиректора гендиректората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова и вице-президент Европейского инвестбанка Ласло Баранья. В рамках визита они посетят: Нацбанк, Минфин, Минэкономики, Министерстве по налогам и сборам, Администрацию президента.

На повестке будут вопросы расширения взаимодействия с ЕС по вопросам сотрудничества с европейскими и международными финансовыми структурами. Так же вероятно помимо предложений будут озвучены и очередные требования к режиму.

Первым пунктом будет изменение избирательной процедуры — не за горами выборы в парламент и для белорусской оппозиции (финансируемой и обучаемой на Западе) это будет очередной шанс протиснуться в орган, который осуществляет государственное управление. На прошлой неделе Лукашенко дал команду — создать экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ, исполнения долго ждать не пришлось. Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик сообщил, что те рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, которые не требуют изменений  на конституционном уровне, возможно реализовать уже на предстоящих парламентских выборах:

«Мы обратили внимание, что предложения БДИПЧ ОБСЕ в первую очередь направлены на повышение гласности и прозрачности избирательного процесса, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы они были реализованы в кратчайшие сроки.

Экспертная группа проанализирует все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, выделит те, которые можно будет применять на практике во время подготовки и проведения парламентских выборов, и эти предложения будут реализованы».

Поможет ли это оппозиционным политикам — узнаем уже нынешней осенью. Выборы в законодательный орган страны должны пройти не позднее 17 сентября 2016 года.

Очередной «бацькин нагоняй»

000374_657417

Совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития Фото: president.gov.by

16 числа, во вторник, проходило совещание касаемо мер по повышению эффективности социально-экономического комплекса на котором Лукашенко прокомментировал некоторые актуальные социально-экономические вопросы.

Снова критика реформ и указание на важность создания нормальных условий для жизни людей в Беларуси:

«И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!»


Снова мотивация чиновников работать и достигать поставленных задач в экономике. Не забыл и про нерадивых управленцев.

«Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта.

Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели?

Вот и вся боязнь. А если кто-то боится – это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малохольный, малодушный человек и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают»

В этом высказывание президент затронул, наверно, главную проблему белорусского общества — это управленческая безграмотность и нравственность руководителей различного уровня и сфер деятельность. Именно из-за отсутствия грамотного управленческого корпуса была провалена модернизация, а так же мы имеем проблемы в экономике и не только. Но президентом не был затронуты другие вопросы, не менее актуальные. Где сегодня взять таких управленцев в обществе? Почему существующая система образования не позволяет генерировать в обществе нужные для развития управленческие кадры? Какие выводы сделаны на будущее и какие шаги по изменению в образовательной сфере предприняты, для того что бы не допустить такого положения дел в дальнейшем? Но, скорее всего, эти вопросы в очередной раз останутся без ответа, а значит это не последний «нагоняй» нерадивым управленцам.

На том же совещании затронули вопрос санкций. По мнению президента — это правильный шаг со стороны ЕС, а так же хорошая возможность для страны.

Так же не обошли вниманием и процесс получения кредита от МВФ, но об этом речь пойдёт далее.

Россия и готовность наших войск

Не этой неделе вопросы сотрудничества обсудили российский и белорусский премьеры по телефону. Конкретика обсуждаемых вопросов снова не ясна, в пресс-службе Совмина разговор прокомментировали так:

«Руководители правительств обсудили актуальные вопросы белорусско-российских торгово-экономических отношений, график предстоящих контактов».

1017548281

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев Фото: © Sputnik/ Екатерина Штукина

Зато стало известно о новой встрече глав наших государств. По предварительной информации она пройдёт 25 февраля в Минске, на заседании Высшего госсовета СГ.

Предыдущая встреча Путина и Лукашенко проходила 5 февраля во время отдыха Александра Григорьевича в Сочи. Тогда российская сторона пообещала поддержать экономику Беларуси. И уже есть некоторые подвижки по этому вопросу, которые мы рассмотрим ниже.

Расширение НАТО на восток, нестабильность в Мире и различные угрозы «горячих» сценариев, всё это активизирует сотрудничество Беларуси и России в военной сфере.  Именно поэтому в 2016 году будет обновлена военная доктрина Союзного государства Беларуси и России. Об этом во вторник сообщил депутат Зыгмунд Валевач, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания.

Вопрос боеспособности территориальной обороны стоял на повестке дня у президента Беларуси. Так от губернаторов Лукашенко потребовал собрать боеспособные батальоны. Таким образом власти хотят защититься от возможных сепаратистских сценариев в будущем, имея хорошо скоординированную систему вооружённых сил на местах.

О МВФ, ЕАБР и ситуации в экономике

Несколько слов о белорусской экономике. Снова не очень хорошие новости о положении дел в этой проблемной для страны сфере. Так по данным, которые были обнародованы на этой неделе Национальным статистическим комитетом, промышленное производство в стране за январь месяц снизилось на 6,8 процента по сравнению с тем же периодом 2015 года. ВВП за январь сжался на 4,3 процента по отношению к январю 2015.

А под конец недели премьер-министр подвёл итоги белорусской экономики за 2015 год. Из 9 главных показателей выполнено только 4 — показатели рентабельности продаж в промышленности, индекс потребительских цен, энергоёмкость, внешнеторговое сальдо к ВВП. Невыполненными остались, в свою очередь: темп ввода жилья с господдержкой, главный интегральный показатель ВВП, экспорт, рост реальных доходов населения, темпы роста производительности труда.

Не слишком радужные новости, а значит решение проблем будет направленно в поиск новых кредитных средств. К слову, после отмены санкций замглавы Минфина Юрий Селиверстов сообщил, что Беларусь планирует привлечь в ближайшее время внешних заимствований на сумму 1,5 млрд рублей. И это помимо тех денег, которые планируются взять у МВФ и ЕАБР. Как дела обстоят с процессом по заимствованию денежных средств у этих структур?

Ещё на совещании по повышению эффективности социально-экономического корпуса президентом была затронута тема кредита от МВФ. Лукашенко сообщил, что работа по выполнению требований идёт, но мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ не заинтересован в сотрудничестве, то Беларусь подождёт.

К слову, программа МВФ в стране медленно, но верно выполняется — вслед за  повышением стоимости услуг ЖКХ, урезанием льгот очередь приходит и за приватизацией. Так на этой неделе стало известно о том, что в Беларуси по конкурсу рассчитывают продать 4 крупных предприятия, где государственная доля составляет порядка 100 процентов. Об этом рассказал председатель Госкомитета по имуществу Андрей Гаев.

К приватизации готовят следующие объекты: завод торгового машиностроения в Гродно, радиотехнический завод в Бресте, «Белэнергoсвязь» и «Белэнергоавтoматика». В целом за 2016 год планируется перевод в частную собственность 56 акционерных обществ, где государственная часть в уставных фондах различна.

Требования выполняются и МВФ уже даёт понять, что движение происходит в нужном ему направлении. Так недавно происходил 14-й пересмотр квот в МВФ, в результате которого белорусская часть была увеличена больше чем в два раза. Квота нашей страны в МВФ не изменялась с 1999 года.

Но есть ещё одно направление для получение кредитных средств — это 2 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития. Как говорилось выше, Россия обещала помочь белорусской экономике. Первое с чем взялись помочь, это с кредитом через ЕФСР. В конце недели в Минэкономики сообщили о том, что уже проходит заключительный этап консультаций по выдаче нашей стране кредита фонда. Скорее всего кредит от этой организации Беларусь получит раньше чем от МВФ, о чём говорят и смелые высказывания Лукашенко по отношению к кредитованию по линии МВФ.

Пару слов об оппозиции

В начале недели ИП всё-таки вышли на митинг, от которого сразу же открестилась «Перспектива». Лидер организации Анатолий Шумченко сообщил:

«Мы свою позицию по этому поводу уже заявляли. «Перспектива» свою заявку отозвала и митинг проводить не будет».

До этого он заявлял, что не хотел бы что бы ситуацией с ИП воспользовалась оппозиция, но … воспользовалась. Такой момент для раскачки ситуации в стране оппозиция упустить не могла, поэтому и освещение событий и комментарии от оппозиционных «экспертов» были соответствующие, что повлияло и на информационный фон, на котором это событие освещалось за рубежом.

1020163981

Митинг предпринимателей Фото: © Sputnik/Виктор Толочко

В целом вопрос с ИП в итоге с улицы переместился в Минэкономики, где решался специально созданной рабочей группой. ИП внесли ряд предложений руководству страны. Следующее заседание рабочей группы намечено на 24 февраля.

А властям страны приезжает очередной тест. Качать обстановку с «революционным творческим посылом» будет Михалок и группа BRUTTO. Об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода». Концерт группы состоится 15 мая 2016 года в «Минск-Арене». Как отреагируют правоохранительные органы на его заявление, а так же что будет после его посыла, мы узнаем уже скоро.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/4esnok.by

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Источник: 4esnok.by

Комментарий редакции "Закон Времени": Проводя публичный разнос Лукашенко скорее всего играл на публику. Говоря о том, что нужно заботиться о людях в реальной политике и экономике медленно, но верно происходит сдача всей социальной базы, которой славилась страна в своё время. Говориться это специально, что бы создать образ «бацьки», либо белорусский президент по своему мировоззрению и в правду радеет за народ, но сделать ничего не может. Ощущается некоторая несогласованность в том что говорит президент и в том, что делает правительство и некоторые высшие должностные лица.  
 
Решение проблем видится либо в взятии новых кредитов, либо в наращивании экспорта. А для этого нужно продавать, производить и продавать. О чём так же сообщил на совещание Лукашенко, чем ещё раз подтверждает приверженность к идеологии «лавочника».  
 
«Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!»
 
В том, что экономика должна основываться на реальном секторе он безусловно прав. Однако сводить всю деятельность государства к производству и продаже — в дальнейшем может плохо обернутся для страны. Что может кроме предложить белорусское государство на современном этапе? Пока ничего, ведь хвалёная идеология белорусского государства провалилась и в конечном итоге всё сводится к «выгодно продай».
 
Далее, вопрос с руководителями. Поднимается не первый раз и это бич белорусского общества — управленческая безграмотность. Как решать в правительстве не знают. А следовательно в будущем этот вопрос будет решать либо привлечением иностранных управленцев которые знают, либо обучением своих на Западе.
 
В целом на текущий момент руководство с помощью России пытается закрыть дыры на 6 и 4 приоритетах. С помощью ЕС и МВФ так же решить вопросы экономического приоритета. И вроде бы от всех угроз есть «затычки», только вот управление ещё происходит и на более высоких приоритетах. Заигрывая с Западом в страну открывается дорога для ещё большего влияния на общество западных ценностей и идеалов. Народ готовится к возможной евроинтеграции различными сценариями.

Да, и влезая в экономические взаимоотношения с мировыми финансовыми институтами Беларусь рискует получить ещё большие экономические проблемы в перспективе.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"