Аналитика

Сергей Юхин

Бесспорно, есть вещи, которые русские делают лучше всех, и виды деятельности, в которых они бесспорные передовики. Так сказать – вне конкуренции. В желтых майках лидеров и впереди планеты всей. С этим вынуждены считаться даже самые высокопробные русофобы из немногочисленной, но крайне сплоченной наемной армии доморощенных либералов. Ну и, конечно, западный мир в лице топ-менеджеров управленческих настроек типа Госдепа или какого-нибудь НАТО. Да, русские лучшие во многом. И каждый мало-мальски думающий человек без запинки может перечислить, в чем именно. А если не может, то мы хором сейчас ему подскажем. Мы же думающие, правда? Итак. Раз, два, три...Все вместе!

В построении справедливого интернационального государства.

Ну, кто там еще претендует на лидерство? Американцы, которые совсем недавно начали избавляться от расовой дискриминации со всеми вытекающими – «Только для белых» – табличками? Они так долго набивали свои демократические кошельки за счет рабского труда привезенных из Африки негров, что память об этом не истребить ни в самих неграх, ни в белых. То, что Обама сейчас правит в Овальном кабинете – скорее визуальная взятка всем смердящим, погрязшим в нищете и безграмотности черным кварталам. Толерантная улыбка с Капитолийского холма в довесок к социалке, выдаваемой через решетчатое окошко. Типа, мы тут сами такие же черные, не возмущайтесь, братья, йо! Видите, даже ваш бразер тусует с белыми, в этой стране все возможно, камон эврибади! Все хорошо, все довольны, даже окурки великих индейских племен в своих убогих лачугах почти не ропщут! Кстати, потомок практически уничтоженного коренного населения Америки (сиу или там ирокез какой-нибудь) в качестве президента выглядит куда более фантастично, чем пернатый представитель сексуального меньшинства. Я же не сгущаю краски?

И европейские «демократии» не отстают от США. Вся их финансовая мощь столетиями самым бессовестным образом опиралась на выкачивание денег из колоний, на порабощение других народов, что зачастую сопровождалось истреблением аборигенов, а по-современному – геноцидом. И если на сегодняшний день у них там все так хорошо с расовым равноправием, то что же творилось недавно в Англии? Это черные от равенства так возмущались, от ощущения заботы со стороны белого населения и белого же правительства? И что такое «нулевая толерантность»? Похоже, что, как и раньше, любой не белый и, соответственно, неблагонадежный, теперь может быть толерантнейшим образом бит резиновой дубинкой, упакован в красивый английский автозак и лишен свободы.

В отличии от разрекламированного глянца западной толерантности наши домотканые интернационализм и дружба народов имели не декларативный, а практический характер. Открывались национальные школы, массово выпускались книги на языках малых и не очень малых народов, представители коих благополучно входили во все уровни российской (и советской) власти. Культуру сохраняли и развивали под чутким присмотром государства. Ни один народ не был уничтожен русскими, а многие смогли не просто сохраниться, выжить, но и реализовать самые фантастические проекты вплоть до получения автономий и письменности. Это все факты общеизвестные, их оспаривать может только застрявший сознанием в горбачевских-ельциновских временах антисоветчик и русофоб. Да, русские являлись ядром государства, притягивая все остальные народы своей магнетической интернациональной формулой «Хочешь быть русским – будь им!». И это действовало безотказно на территории самого большого государства, ведь формула была проста и справедлива. И применялась она ко всем без исключения. К Пушкину и Милорадовичу, к Екатерине Великой и Сталину, к эвенку и татарину. Так великодушно и справедливо мог действовать только великий народ. Имея в качестве защитного энергетического щита справедливость, возведенную в ранг государственной политики, русские были вне конкуренции...

Но…

В науке и культуре.

Перечислять всех великих русских мыслителей, писателей, ученых и деятелей культуры бессмысленно в рамках данной статьи. Имена этих людей, повлиявших на развитие человеческой цивилизации, известны и стали, как сейчас модно говорить, брендами. Нет, речь не о лосьоне после бритья и не о каких-нибудь чипсах и прочих никчемных сухариках. Философия, музыка, физика, литература, космос, Менделеев, Достоевский, Циолковский, Шолохов, Чайковский... Ну, вот, не удержался.

Это не просто великий багаж, богатство, это задел надолго вперед, навсегда. Базис. Фундамент, которому не страшны землетрясения и атомные бомбы. Капитал, который не боится кризисов и падения токийской биржи. И то, что не все великие русские были русскими по крови, только подтверждает работоспособность и эффективность вышеуказанной формулы. Говори по-русски, люби русскую культуру и свою Родину. Защищай их и приумножай достижения прежних поколений. Все, теперь ты русский. Даже можешь стать великим русским, хоть и рожден кучерявым и смуглым или вообще тебя зовут София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Конечно, воспитанному на рекламе пива обывателю может показаться, что всякая там философия и прочий балет не так уж важны в повседневной жизни по сравнению с наличием колбасно-демократических составляющих базарных (ну, или рыночных, если хотите) отношений современного общества. Это правильная мысль. Именно так и должен думать шопоголик-гамбургероед, пришедший на смену Человеку. Русская же культура всегда была антипотребительской и духовной, поэтому можно утверждать, что потребитель в нашем, русском понимании – некультурный человек.

Прогресс научной мысли, утверждение идеалов человеколюбия и стремление к внутренней чистоте – те направления, в которых русский человек развивал не только себя, но и весь окружающий мир. Казалось бы, на этом пути он и должен был лидировать до сих пор.

Но...

В защите своей Родины.

Во все времена русские отважно и беззаветно защищали не только границы своей Родины, но и «братушек» разных национальностей, отдавая за них жизни. «Положить живот за ближнего своего» – это по-нашему, это по-русски. Качество отечественной обороноспособности проверяли не раз агрессоры разных мастей, и все рано или поздно приходили к одной и той же простой мысли: русские солдаты – лучшие в мире. Множество томов иностранных исследований на эту тему можно свести к нескольким выводам. Во-первых, русский солдат стоек, терпелив и отважен. Во-вторых, эти его качества можно объяснять различными причинами – от любви к родной земле и природного коллективизма до специфических характеристик загадочной «русской души», но эти объяснения совсем не помогают русских победить. Отсюда вывод третий, самый важный – с русскими лучше не воевать.

Надо отметить, что армия – один из важнейших государственных институтов, который, помимо защиты от внешней агрессии, выполняет и воспитательные функции. Русская армия всегда была народной по сути. И в этом смысле всеобщая воинская обязанность, которую еще называют повинностью, давала возможность всему дееспособному мужскому населению страны пройти через горнило государственной службы, стать частью большего – своего народа, общества и вылечить излишний индивидуализм, который в нынешнее время приобретает масштабы национальной катастрофы.

Русские всегда гордились армией, и своей службой в этой армии, и ни кто не мог сломить наше государство, как ни пытались.

Но...

Вот и пришла пора перейти к этим самым «но…»

Участвуя, как говорится, всем миром в строительстве справедливого государства, активно развивая научный потенциал и духовный мир, умея лучше всех на свете защищать страну, русские прекрасно конкурировали со своими явными и скрытыми противниками и могли бы себя чувствовать практически победителями, но...

Мы не будем сейчас обсуждать, почему так случилось, что русские разводят руками в недоумении, ощущая себя выброшенными за борт истории, это отдельная тема. Мы попробуем ответить, что произошло.

Русских исключили из конкурентной борьбы.

Все то, что они умели делать лучше всех, в одночасье перестало иметь спрос. Искусственно, с помощью лжи и пропаганды, в результате предательства. Да, это так. Но не это важно на данный момент. Главное, что русских заставляют делать противоестественные вещи, по нашим понятиям – практически извращения.

Вместо строительства справедливого общества предлагается жить в государстве олигархов, барыг и чиновников, которые этих барыг крышуют. Вместо понятной и уважаемой работы на благо народа предлагают всем стать лавочниками, как бы эти лавочники не назывались – мерчендайзеры, торговые представители или портфельные инвесторы.

Вместо фундаментальных наук предлагается развивать мифические нанотехнологии и изобретать энергосберегающие лампочки, которые уже много лет светят в каждом сельском доме какой-нибудь Норвегии.

Вместо стройной системы образования предлагаются западные эксперименты для отсталых слоев мирового сообщества.

Вместо великой культуры – конвейер глянца и поющих трусов. Лондонские унитазные инсталляции, массовая культура, вечера «высокой» моды, современное искусство – бренды деградирующего мира.

Русских не смогли победить ни на поле битвы, ни за школьной партой, ни в космосе, ни на подмостках театров. В великих делах русские всегда были вне конкуренции. В чем же нам теперь предлагают конкурировать? В мелком лавочничестве? В торговле шаурмой? В продаже Родины через оффшорные зоны?

Одно из исследований американских ученых касалось вопроса, почему хорошо русские делают такие высокотехнологичные вещи как космические корабли, атомоходы, самолеты, военную технику, а бытовые приборы и автомобили – нет. Весь мир запускает спутники с помощью наших ракет-носителей, а до сих пор не ездит на «Ладах». Ответ оказался простым – русским это неинтересно, им нужен масштаб, действия, потрясающие мир, а изящные соковыжималки пусть клепают корейцы с малазийцами.

С торговлей и личным обогащением – такая же история. Ну нет стяжательства в русской душе, на генетическом уровне не заложено это стремление. И не сможем мы в этом деле составить конкуренцию каким-нибудь сингапурцам по той простой разнице, что сингапурцы (или англичане, или голландцы...) идут в свое светлое будущее поодиночке, а мы можем только вместе. Мы, такие умные и даже местами продвинутые, можем конкурировать только как общность, как великий народ, а нам предлагают играть в «Монополию» друг против друга.

Да, русские вне конкуренции. Но только тогда, когда играют в свою игру. И по справедливости.

Почему русские вне конкуренции (продолжение)

Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?
Та хіба ти можеш жити без мети?

Океан Ельзи

Написание статьи «Почему русские вне конкуренции» имело для меня совершенно неожиданные последствия – множество комментариев, перепечатка в различных СМИ, письма и телефонные звонки товарищей и долгие-долгие разговоры на извечную тему «Что делать?». Ведь совершенно ясно, что дальше такое положение вещей невозможно терпеть – несправедливость, которую так остро чувствует каждый русский человек, достигла, кажется, наивысшего предела. Мы, сильные и дееспособные, оказались в роли рабов и неудачников, наш народ спивается и, спиваясь, – вымирает. Мы хотим гораздо большего, чем может нам предоставить западный мир, к прилавкам которого нас упорно толкает развращённая «элита». Мы душой чувствуем, что «все не так, ребята». Но что именно не так и как с этим бороться, – не можем толком сформулировать. Пока не можем. Но у нас всё получится, я уверен. Я никоим образом не претендую, так сказать, на истину в последней инстанции, но не думать об этом, а думая – не общаться с единомышленниками, невозможно.

Итак, мы остановились на том, что многие вещи русские делают лучше других. И только исключительно генетикой эти качества не оправдать, т. к. русскими по крови не назовёшь упомянутых в первой части Пушкина, Екатерину Великую, Милорадовича или не упомянутого уважаемого блогера и интеллектуала Вассермана. И тем не менее – они, бесспорно, русские. Как это понять? Просто русский – это не совсем национальность, точнее – совсем не национальность, это явление наднациональное и сверхнациональное. Русскость не передается по наследству, это осознанный, добровольный внутренний выбор, духовный путь. Как модно сейчас говорить на китайский манер – дао.

Сейчас мне придётся сказать вещь, неприятную для зализанных потребительской рекламой ушей, привыкшим к быстрым эффектам от зубной пасты или мгновенному похудению от капсул. На мой взгляд, русский – это не готовый продукт, не конечный результат, а движение вперед, к совершенству. Это трудная бесконечная дорога к себе лучшему и к Богу. По-настоящему русским тебя могут признать только окружающие и только после определенного ряда испытаний или даже – после смерти. Когда ты всего себя отдавал на благо своего народа, государства и идеалов справедливости. Короче, одного внутреннего выбора недостаточно. Чтобы называться русским, это звание еще необходимо заслужить каждодневным трудом и (или) подвигом.

Чтобы плодотворно продолжить разговор, необходимо найти понимание ещё в одном вопросе.

Роскошь, личное богатство для русского – состояние постыдное, кроме того, ещё и греховное. Именно поэтому в России имело такое широкое распространение меценатство. И инстинктивные порывы дворян и купцов «промотать до нитки» состояния – не от глупости или необъяснимого разгильдяйства, а, как утверждает мой товарищ, известный психиатр и психотерапевт, один из способов отмыться от грязи, сбросить золотые оковы, не пускающие в рай, желание перестать быть верблюдом, не пролезающим в игольное ушко.

Прагматичный современный человек, выросший на какой-нибудь офисной грядке и удобряемый идеологическими отходами капиталистического мира, скажет, что теологические и этические моменты не имеют практического применения в нынешней системе мирового хозяйства. Хорошо, будем оперировать цифрами. На саммите Римского клуба, который невозможно обвинить в излишней сентиментальности, человеколюбии или отвлечённом философствовании, было озвучено исследование, вывод которого звучал так: сокращение разницы между доходами бедных и богатых на 1% дает прирост ВВП государства на 6%. Ну, и наоборот: увеличение разрыва ведет к снижению валового продукта.

В этом смысле справедливое распределение национальных богатств – не пустая болтовня и уж никоим образом не подачка малоимущим, не голый гуманизм, а стимул, ведущий к более эффективной и динамичной экономике. Богатый (олигарх) в данном контексте – человек, который посягает на мощь и конкурентоспособность своего государства и своего народа. В этой мысли нет призыва к повальному нищенству, лишь к добровольному ограничению своих потребностей, к осознанной скромности, отказу от стремления жить в роскоши и разврате. Между прочим, весь мир к этому рано или поздно придёт в связи с перенаселением и нехваткой ресурсов, но – вынужденно. Русская же мировоззренческая система пришла к этому давно и добровольно.

Сейчас Украина, где я живу, занимает первое место в мире по такому показателю, как разница между доходами богатых и бедных, через несколько позиций после неё – Российская Федерация. Можно ли такие государства назвать справедливыми, по мнению русских? А может ли русский человек эффективно применить весь свой внутренний потенциал на пути развития, который предлагают «элиты» этих государств? Думаю, ответ очевиден. Русские не будут участвовать во всеобщем бардаке под названием "мир потребления", они не будут защищать государства барыг-олигархов, они никогда не поставят личную карьеру и личное же обогащение выше служению Богу и Справедливости.

Русским необходим собственный проект справедливого устройства мира и государства, в котором бы они проявили все свои лучшие качества (мы о них говорили в первой части статьи). Возможен ли такой проект?

Я думаю, он не только возможен, он давно существует. Патриарх Кирилл обозначил его как Русский мир. Этому проекту уже тысяча лет, он переживал взлеты и падения. -- но он непрерывно двигался вперёд, с каждым витком истории приобретая новые качества, совершенствуясь. И ни один момент этой тысячелетней истории не может быть вырван или обозначен как «нерусский», требующий забвения или всенародного осуждения.

Последним по счету пиком эволюции Русского мира можно считать СССР, который вобрал в себя лучшие черты социально справедливого государства, основанного на христианских ценностях.

Я не оговорился. "Моральный кодекс строителя коммунизма" является, по сути, деформированной версией Нагорной проповеди. Вот именно эта деформация в угоду обезбоживания русских, на мой взгляд, и была миной, взорвавшей конструкцию.

В публикациях, посвящённых Русской идее, я встретил понятие «христианский социализм» как модель обустройства общества. Идея хорошая, но требующая корректировки. Не христианский, а православный. Именно православный социализм может стать новой ступенью развития Русского мира, тем идеалом, к которому русский человек может стремиться, вовлекая в свое движение ожиревшую и уставшую от своего ожирения, от своих пороков, от несправедливости, требующую очищения человеческую цивилизацию. Современный Русский мир должен стать улучшенной версией Советского Союза, точно так же, как СССР был более продвинутой версией Российской империи.

С чего начать апгрейд нашего мира? Конечно же, с собирания земель, как уже делалось не раз. Но те же Украина и Белоруссия, являясь де-факто частями (и важными!) Русского мира, не вернутся в семью де-юре до тех пор, пока мать-Россия не сойдёт с кривой дорожки построения несправедливого общества. Логика проста: если Россия только пытается строить капиталистическое государство олигархов, лучше общаться с теми, кто уже такое государство построил. Это проще. Отсюда, например, т. н. «западный вектор» украинской политики, не зависящий от персоналий во власти – свидомого Ющенко или «пророссийского» Януковича.

Итак, первый шаг за Россией как преемницей СССР, а следовательно – Российской империи. Лозунг «Мы строим справедливое государство! Все к нам!» понятен каждому живущему в Русском мире. И я уверен, не надо будет ни газовых войн, ни 58-ой армии, чтобы собраться воедино. В этом и заключается «мягкая сила» Русского мира, а вовсе не в т. н. "прагматичном подходе", инвестициях или наличии агентов влияния. Это фишки продажного западного мира, и они работают эффективно только для достижения их целей. Наша сила – справедливость, как бы это пафосно ни звучало.

В новом восстановленном справедливом государстве русские будут заниматься тем, что у них получается лучше всего, и в чём они, безусловно, вне конкуренции. Строить мощную индустрию, запускать ракеты, воспевать свой народ в произведениях искусства, развивать науку, двигая мир вперёд, нести в этот мир духовность и бесстрашно защищать свои завоевания, свою Родину. И в этом общем деле найдется место каждому русскому – и русскому украинцу, и русскому татарину, и русскому еврею...

В этом мире найдётся место всем, кроме барыг, пьяниц, тунеядцев, извращенцев и прочих врагов своего народа и Справедливости!

Проект кажется неосуществимым и трудным? А кто сказал, что будет легко и просто? Просто только избавиться от кариеса с помощью «Колгейта», да и то если обладать достаточной долей глупости. Хотя лучше хоть иногда посещать стоматолога, как бы это ни было страшно.

Источник: odnako.org

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"