Аналитика

Любовь не может быть безответной. Влюбленность может, страсть может, желание владеть может, а любовь не может. О любви очень простыми, но полными глубины и мудрости словами сказано в известном библейском изречении: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Любовь никогда не случается сама, ее нужно взращивать в своем сердце. Нам кажется, что в любви должно все само сложиться и устроиться, но ведь для приготовления даже самого простого блюда необходимо приложить усилия, и хорошо бы еще обладать нужными навыками да каким-то наборов продуктов. Вы же знаете, что неумелыми действиями во время приготовления пищи можно испортить самые хорошие и качественные ингредиенты, а это просто еда, что уж говорить о любви? 

Ребенок рождается с чистым сердцем и неутомимым желанием делиться со всем миром своим теплом, светом, смехом и радостью. Понаблюдайте, насколько искренни дети в проявлениях своих чувств и эмоций в самом начале пути и какими они становятся с годами, если попадают в окружение, которое много знает о "правильном" поведении и развитии, но ничего не знает о любви. Мы с самого детства приучаемся расти в нелюбви к самим себе, а потом всю жизнь только и занимаемся тем, что пытаемся ее заслужить. До бесконечности отвергаемые самими собой и, как следствие, другими людьми, однажды мы приходим к пониманию, что делиться можно только с теми, кто может дать нам что-то взамен.

Настоящая же любовь никогда не желает чего-то взамен, потому что ей это не нужно. Счастье в том, чтобы просто отдавать, просто жить, просто делиться тем, чем наполняешься сам. И самое удивительное, что как только ты научился бескорыстно любить и не требовать любви к себе, все пространство начинает отвечать тебе любовь и благодарностью. Все устраивается у тех, кто научился по-настоящему любить и дарить тепло. Солнышку никогда не бывает холодно, хотя до солнца внутри нужно еще добраться. Было бы гораздо проще жить в мире, если бы заботливые старшие помогали детям сохранить тот свет и тепло сердца, которыми все были наполнены в детстве.

"Я люблю его/ее, выполняю свои обязанности, забочусь, делаю для него/нее все, а он(-а) не ценит". И правильно не ценит, потому что все, что мы делаем, мы делаем для себя, а не для других людей, нужно просто признаться себе в этом, нам нравится чувствовать себя хорошим и правильным. Отношения - это наша духовная практика, и если мы заботимся о другом человеке, но привязаны к результатам своей деятельности, если хотим, чтобы человек реагировал должным образом на то, что мы делаем для него, чтобы давал нам признания, благодарил до бесконечности, то какое это отношение имеет к любви?

Если любишь, так люби, причем здесь другой человек? Хочется быть вместе, это правда, но в чем смысл отношений, если люди вступают в них не из свободы? Взрастите в себе безусловную любовь для начала, а там и удивитесь, насколько красивой может быть пространство, где объединяются два сердца, наполненных любовью к себе, к миру и другим людям. Чтобы получить ответ на свои чувства, нужно научиться любить по-настоящему. Отношения - это то, как мы относимся к другому человеку, а не то, как он к нам, взаимная любовь берет начало в нашем собственном сердце.

Дело все в том, что по-настоящему любить и отдавать можно лишь из состояния внутренней наполненности. Если ты сыт, то есть ли разница, что сделает человек с куском хлеба с твоего стола. Возьмет и будет есть - радостно, откажется или отдаст кому-то еще - его право. Дарите от избытка, тогда вам не захочется вести подсчет, кто сделал другому больше добра.

"Она сказала, что не любит меня". Ну хорошо, не любит, но какое отношение это имеет к тому, что исходит из твоего сердца? Она не любит, а ты люби. Люби, заботься, помогай, желай ей счастья, если тебе так хочется. А если не хочется - не делай, просто отойди в сторону, зачем себя насиловать? "Он мне изменил, как я могу его любить теперь?". Да, изменил, но это он, а не ты, какое отношение все это имеет к тому, что исходит из твоего сердца? Любишь и люби. Отстранись, не давай к себе плохо относиться, но настоящая любовь никуда не девается и после тысячи измен. Другое дело, что во всех этих ситуациях нужно очень здраво смотреть на отношения: готов ли партнер к семейной жизни, хочет ли он двигаться с тобой в глубину, думает ли об изменениях в своем характере и т.п? Любить кого-то не означает, что вы обязательно должны быть вместе. Помните, как у Чака Хиллинга в его "Семенах для души": "Любовь сама по себе еще не достаточно веская причина, чтобы быть вместе. В конце концов, ты же не живешь со всеми, кого любишь".

За счастье в нашей жизни отвечаем только мы сами. Страдания от безответной любви - это попытка переложить ответственность за собственное счастье на другого человека. В жизни бывает всякое, любите, открывайте свое сердце, но помните, что другой человек не обязан отвечать нам взаимностью. И если это происходит, то в сердце рождается глубокая благодарность этому человеку и всему миру в целом. Я думаю, что настоящую взаимную любовь нужно заслужить, Бог бережет от нас хороших людей, пока не будет уверен, что мы сами стали настолько хорошими, что не сможем причинить вреда самому родному человеку на свете.

Путь двоих людей - это дорога со-Творения. Мы идем очень близко друг к другу, но все же у каждого свой путь и свои задачи на воплощение. Взаимная любовь приходит тогда, когда каждый из нас становится человеком, способным поддержать родную душу во всех начинаниях, помогает ей увидеть и раскрыть лучшее, что есть в каждом из нас, потому что нам не всегда хватает сил справиться с внутренними сомнениями и конфликтами самостоятельно, поддержка близких людей крайне необходима. Если научился любить, научился ценить, научился поддерживать, научился терпеливо относиться к кризисным процессам, которые случаются с каждым из нас, если умеешь признавать свои ошибки и готов расти, какие останутся у мира причины, чтобы не дать тебе любимого человека? Когда готов сам и желаешь двигаться дальше в паре, Бог обязательно присылает тебе того, кто должен быть рядом, вот и весь секрет счастливой жизни.

Непростой путь до чистой воды, правда же? Согласна, непростой, но вполне преодолимый. Мы пришли на Землю расти и развиваться, мы пришли сюда, чтобы освободиться от всего, что мешает нам любить, так скорее к делу, что стонать-то от неразделенной любви? На правильном пути нет поражений, все придёт, когда время придёт.

Дина Ричардс.

Источник: pravotnosheniya.info

• Любовь неизбежно обладает своеобразием при проявлении её в отношении каждого человека, поскольку суть Любви — в способствовании выявлению и разрешению проблем каждого конкретного человека, а комплекс проблем, обременяющих каждого человека обладает своеобразием.

Эта особенность проявлений Любви во взаимоотношениях супругов приводит к пониманию смысла слова «суженый». Судьба — от Бога, многовариантный (в подавляющем большинстве случаев) сценарий (матрица) предстоящей жизни всякого человека. В нём есть вариант, который можно назвать «программа максимум», в которой наиболее полно реализуется потенциал личностного развития в русле Промысла. И есть вариант, который можно назвать «программа минимум»: при неспособности или нежелании реализовать «программу минимум» индивид уходит из жизни, исчерпав Божие попущение для него на совершение разного рода ошибок.

Судьбы людей включают в себя и их суженых супругов. Суженые друг другу — это те люди разного пола, которые став супругами, в наибольшей мере способны помочь друг другу в осуществлении «программ максимум» каждого из них, тем самым освобождая своих потомков, от необходимости исправлять многие ошибки алгоритмики своих родовых эгрегоров и открывая им более широкие возможности к воздействию на объемлющие эгрегоры в расширяющемся порядке их взаимной вложенности в ноосфере.

Соответственно дети, рождённые в Любви в браках суженых, обладают наилучшим врождённым потенциалом по отношению к иным возможным вариантам браков их родителей.

• Только в браке суженых наиболее полно реализуется потенциал тандемного принципа деятельности не в какой-то узкой области профессиональной деятельности, а в Жизни вообще.

Если брак состоялся не с суженым, то это не препятствие для Любви обоих супругов друг к другу, но то, что не может дать не суженый супруг, могут дать другие люди вне барака, однако это не может быть сексуальное удовлетворение: во-первых, эмоции Любящего не обусловлены сексом, вследствие чего при человечном типе строя психики секс без цели зачатия в Любви воспринимается как противоестественный; а во-вторых, это было бы для него следствием выпадением из состояния Любви или умышленного отказа от неё. Всё сказанное касается и культур, в которых многожёнство признаётся допустимым: и в них секс вне брака недопустим.

• С суженым (суженой) можно разминуться или отвергнуть его (её) под воздействием собственного эгоизма. Но также бесполезно искать его (её), пребывая под властью собственного эгоизма в вожделении реализовать «программу максимум». Самый надёжный способ соединиться с суженым — обрести Любовь, вследствие чего суженый (суженая) придёт сам (сама), точнее, — его (к нему либо к ней) приведёт Бог, и под властью Любви с ним (с нею) невозможно будет разминуться, а встретившись, — не опознать в таковом качестве.

ВП СССР

От редакции "ЗВ", читайте также наши статьи на эту тему:

Браки заключаются на небесах 
Идеалы и Цели: На пути к созиданию

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"