Аналитика

Ключевая задача, которую необходимо решить для выхода России в уверенный процесс развития по всем направлениям это осознание каждым, кто получает так или иначе некую силу и власть (во всех отраслях от гос управления до образования и науки, от промышленности до банков и тд и тп), что эта сила и эта власть даются им не для достижения личных, эгоистических целей и не для решения узких - корпоративных задач, а для институциональной роли в общей системе жизни общества и государства.

То есть каждый, получивший некую власть - даже просто учитель в школе - кто рулит учениками или преподаватель в ВУЗе, который ведет студентов, и уж тем более банкир, который должен финансировать экономику, они должны нести ответственность за свою институциональную работу в общей системе.

У нас же чаще всего все сводится к банальному эгоизму и приватизации должности/статуса для личного обогащения или ренты - это худший вариант, чуть лучше, когда получивший некую роль, облеченную властью, пусть и небольшой, все же старается "соответствовать" и хотя бы на уровне отчетности выполнять задачи, но более всего он озабочен финансовой и отчетной эффективностью своего блока - своего участка общего дела.

Абсурдность такого подхода понятна на двух примерах - первое - центр прибыли в длинной цепи транзакций может быть всего один, а вот центров затрат - множество, и пытаясь каждую точку сделать прибыльной - мы приходим в изюмительное положение, когда вообще ничего не происходит ибо не выгодно.

И второе. такая модель напоминает автомобиль, в котором каждый узел и агрегат озабочен своим личным КПД, совершенно не заботясь о машине в целом и тем более не заботясь о водителе и пассажирах, ради которых на самом то деле машина и существует.

Только осознание ответственности за свое место, свой участок работы может исправить эту ситуацию.Действительно, банкиры и финансисты должны активно идти в реальный сектор и прилагать усилия для помощи в реализации настоящих проектов в реальном секторе. Для этого им надо не формально, не на уровне схемы и отписки, а вдумчиво и качественно искать решения, и меньше заморачиваться своими личными прибылями и успехами на краткосрочном отрезке, они обязаны понимать долгую логику ибо финсектор - это кровеносная система экономики.

Также и образование, и наука - должны осознавать всю ответственность своей работы не только сегодня, но и в будущем. И тд.

Все это кажется банальностью, но посмотрите вокруг и вы увидите, что почти все институции битком забиты временщиками и приватизаторами. ТО есть теми, кто банально обналичивает свою институциональную задачу сугубо в личных целях вообще не задумываясь и тем более не ставя во главу угла этот принцип системности.

И речь не про то, чтобы управленцы и власть предержащие были моральны и нравственны - этого я и не жду, речь хотя бы о функциональности - то есть о выполнении своих задач как части общей системы жизни страны.

Разве это так много?

Всего лишь рационально выполнять свои задачи.

Эта проблема носит системный характер для России и всего постсоветского пространства. И она угрожает самому будущему нашей Родины. Уверен, власть отлично осознает и масштаб, и важность этой системной трудности. И ведет в этом направлении работу, но сегодня нам всем необходимо приложить максимум усилий для исправления этой ситуации. Так думаю.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"