Аналитика

373112

«А что там вна Украине? Кто станет президентом США? А что будет с долларом, а с рублём? А с вулканом что? Когда уже?» Как говорится: спрос рождает предложение, и чем больше таких вопросов, тем больше и всевозможных ответов на них. Но мало кто задумывается над вопросом: а как же, собственно, происходит формирование нашего будущего и от чего, или от кого оно зависит?

***

«Интересно, а как бы могло сложиться мое собственное будущее если бы я тогда поступил не так, как поступил, а немного иначе?» – такая мысль приходит в голову далеко не каждому. И дело не только в том, что не все способны самокритично оценивать свои поступки, размышляя подобным образом, но и в том, что это не модно, неинтересно. Гораздо интересней поковыряться в... «геополитическом вулкане».

Нажми на кнопку, но что же ты не рад, —
Тебе больше не к чему стремиться...
(Технология)

Мы лишены возможности проводить эксперименты с собственным будущим, используя другие жизненные обстоятельства в качестве изменяемых параметров эксперимента под названием «Моя Жизнь» и можем лишь довольствоваться тем, что уже так или иначе произошло. Кроме того, в силу уникальности каждого человека, невозможно получить повторяемый результат – основу любого рационального эксперимента. Поэтому многим кажется, что будущее каждого индивида однозначно предопределено, но именно поэтому мы и повторяем ошибки, как свои, так и чужие.

В лучшем случае, занимаясь анализом после подведения какого-то промежуточного итога, люди склонны винить, или благодарить, в зависимости от полученного результата, кого угодно: от обстоятельств, которые сложились якобы сами собой, до Господа Бога. Правда, некоторые считают, что все происходило, происходит и будет происходить исключительно благодаря их собственным стараниям или талантам, а во всех бедах виноваты окружающие, но это отдельная песня. Кто-то склонен во всем видеть линии судьбы и считает, что всё давным-давно предопределено, не стоит даже рыпаться, чтобы что-то в этой жизни изменить, а кто-то рассчитывает только на себя, не веря в чудеса. И самое интересное, что каждый в какой-то степени прав – в зеркале нашего восприятия мир является полным отражением наших собственных мыслей.

Конечно, можно попытаться найти ответ в недрах всевозможных философий и религий, но для этого нужно, как минимум, в них погрузиться, что уже нарушит чистоту эксперимента. А многие, привыкшие во всём полагаться только на собственный практический опыт, не станут утруждать себя изучением всевозможных писаний, изложенных непростым витиеватым языком. Времена сейчас другие: людям некогда читать какие-то «ветхозаветные инструкции», они давно уже живут по принципу: «нажми на кнопку – получишь результат». Реальный, ощутимый, лучше вещественный, можно и финансовый, словом, практический.

А практика показывает, что человек не может являться одновременно и участником и объективным исследователем процесса под названием «Моя Индивидуальная Жизнь». Кроме того: чем глубже анализ – тем больше всевозможных нюансов приходится учитывать, потому что каждый из нас связан невидимыми цепочкам с другими участниками этого «эксперимента», от которых вполне может зависеть его исход. Поэтому люди стараются избегать слишком глубоких умозаключений: какой с них прок, ведь всё равно за всеми не уследишь. А даже если уследишь, то что изменишь?

Действительно, в огромном ворохе информации непросто отследить взаимосвязь между различными событиями. Каждое из них имеет свою первопричину, которая в свою очередь является следствием другого события, произошедшего ранее, и как тут найти хоть какую-то закономерность, а тем более, как-то её изменить?

Всем хорошо понятно, что жизненные ручейки в итоге сливаются в один общий... кипящий котёл или бурлящий поток, кому как нравится, и у человека создаётся впечатление, что он не в силах изменить направление его течения. Или температуру кипения?

Наверное, так оно и есть, но ощутить себя звеном в цепочке взаимосвязанных событий, которые могут стать поворотными в судьбе человечества и повлиять на ход глобального исторического процесса, способен любой смертный, по крайней мере, теоретически.

Лет до ста расти нам без старости!
И учиться, учится, учиться...
(советский фольклор)

Людям давно уже известно, что история разворачивается по спирали. Но если раньше каждый её виток был растянут на несколько поколений, то сейчас течение времени ускорилось настолько, что наблюдать определённую закономерность и цикличность событий можно на протяжении одной, увы не ставшей намного продолжительней, человеческой жизни.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» – казалось бы совсем недавно писал Тютчев. Да так оно и было всего каких-то пару веков назад, но Закон Времени неумолим, и сегодня мы уже не только слышим, как отзываются наши собственные слово, но и видим результат того, о чём недавно не могли даже мечтать, не то что говорить.

Спиралевидность истории можно сравнить с повторяющимся уроком, но уроком особенным. Ключевский, известный русский историк, как-то отметил, что история – не учительница, а строгая надзирательница, наказывающая за плохо выученные уроки.

А что если взглянуть на человеческое общество, как на информационно-алгоритмическую социальную систему, которая всю дорогу сама себя совершенствует? По крайней мере, должна совершенствовать с каждым витком эволюционного развития.

Вспомним нашу советскую школу, правда, у некоторых такие воспоминания вызывают ностальгию, а у других – зубной скрежет, как говорится: «кто на что учился». Нас, бывших советских школьников не просто учили, вдалбливая в неокрепшие головы полезную информацию, обильно сдобренную идеологией, нас ещё и воспитывали, прививая общечеловеческие ценности. Возможно, они были и не такие яркие, как нынешние «европейские», и гитары у нас были семиструнные, и радуги семицветные, но мы как-то приспособились. И дети-внуки наверняка приспособятся, им только капельку помочь нужно.

Однако, вернёмся к информационно-алгоритмической системе, которая умнеет буквально на наших глазах, наподобие компьютера, научившегося на ходу перепрограммировать самого себя. Такая система по задумке её Создателя должна обладать не только памятью, но и нравственностью, и можно предположить, что с двойкой по курсу «Общечеловеческая Этика и Мораль», переход в следующий учебный класс, то есть, на следующий этап эволюционного развития, не допускается. Человечество, «оставленное на второй год» в лучшем случае будет топтаться на месте пока не поймёт, что и жизненные уроки нужно учить вовремя и вести себя на земле по-человечески.

Говорят, что в жизни всё складывается наилучшим образом согласно реальной нравственности не только тех, кто это понимает, но и тех, кто об этом даже не догадывается. Можно заниматься самообманом всю жизнь, считая что это правило касается кого угодно, но только не тебя, но рано или поздно…

Рано или поздно многие начинают задумываться над вопросами бытия и искать ответ в толстых книжках или прислушиваться к тем, кто эти книжки прочитал. И хорошо, если сам человек к этому моменту уже обладает достаточными знаниями и имеет сформированный соответствующим образом, так называемый, человеческий тип строя психики. Что за тип такой психический?

Да всё очень просто: если человек, подключив собственную волю и разум, способен трезво и самокритично оценивать свои поступки и самостоятельно управлять своими инстинктами, привычками, не путая при этом добро со злом, если при этом он руководствуется не только здравым смыслом, логикой, но и совестью, то однажды он поймёт как всё в этом мире устроено и ему захочется поделиться своим миропониманием с остальными.

Случайность – хорошо подготовленная закономерность?

Как устроен человек? Хирург на этот «детский вопрос» даст один ответ, психолог – другой, биолог – третий, священник – четвёртый и так далее… А как устроен мир? Такие смешные и наивные вопросы чаще всего вызывают либо скептическую улыбку, либо раздражение: ну что тут непонятно? А ничего не понятно, всё слишком сложно.

Но мы уже успели привыкнуть к тому, что в век информационных технологий, можно получить ответ на любой вопрос, загрузив информацию в соответствующую программу и, нажав на кнопку, получить результат. Что, нет такой программы?

Да есть, конечно. Такая программа существует давно – столько же, сколько существует и сам материальный мир и информация о нём. Мы просто не можем себе этого представить, потому что сами являемся частью этой многомерной программы в которой всё взаимосвязано.

Однако, проблема в том, что атеистам, с детства приученным к тому, что «БОГАНЕТ», разобраться с этой программой не под силу, да и тем, кто так же слепо верит в существование некоего Бога, про которого уже столько писано-переписано, сделать это не менее трудно. И неудивительно: одних приучили к тому, что Бог – это Природа и ждать милостей от него или неё мы не можем, и что должны сами взять... его или её за это самое место. А других приучили терпеливо верить, ожидая от Бога какого-то чуда. Но ведь не зря же говорят: «на Бога надейся, а сам не плошай»?

Так стоит ли ждать от кого-то помощи? Ошибочно полагать, что Бог, как Творец и Создатель всенепременно обязан помогать своему творению стать человеком. Если «творение» лениво, надменно, алчно и т.д., то о какой помощи может идти речь? В конце-концов, Бог через пророков посылает всем людям информацию: берите, люди, пользуйтесь! Но что делают люди с этой информацией, не говоря уж о пророках? В лучшем случае забывают.

Создатель человечества, он же Главный Программист, дал своему творению своеобразный двоичный код – способность различения: хорошо-плохо, истина-ложь и предоставил людям свободу выбора. Творец и Вседержитель не является ни игроком, ни безучастным наблюдателем и, как минимум, не мешает каждому, воспользовавшись этой свободой, научиться разбираться с программой, написанной на специальном языке программирования. Ведь язык жизненных обстоятельств, которые «складываются сами собой», можно считать языком программирования собственного будущего.

И вряд ли Всевышний кому-то откажет, если человек решит самостоятельно, то есть безо всяких посредников, обратиться к нему за помощью. Он её получит. Как? А вот тут нет и не может быть никакого обобщённого ответа и не стоит ожидать повторяемости результата – у каждого человека должны быть свои индивидуальные способы общения с Создателем, но в протоколе информационного обмена непременно должна присутствовать Совесть.

Интуиция – хороший помощник для человека в проведении жизненного эксперимента, но наивно полагать, что благодаря ей можно «угадать», как всё сложится в дальнейшем. Настоящих пророков, на самом деле, единицы, поэтому не стоит терять время на выявление статистической погрешности тех или иных прогнозов, лучше потратить его на собственное развитие, нравственное, в том числе.

Возможно ли в принципе общее счастливое будущее всего человечества?

Опять смешной вопрос. Конечно возможно, но только при одном условии. Каждый, кто намеревается построить исключительно своё, личное, индивидуальное счастливое материальное будущее должен понимать, что это сделать невозможно! Не потому, что «материала» на всех не хватит, а потому, что у каждого свои представления о счастье. Но зато можно попытаться добиться взаимопонимания, договорившись с остальными о правилах совместного безопасного строительства и проживания на планете Земля. Если цель, которую преследует человек, не противоречит цели, задуманной Создателем, то и «строительство своей мечты» пойдёт быстрее – Бог поможет материализовать позитивные мысли и результат будет намного устойчивей.

Кто захочет – тот разберётся в этих «житейских премудростях» самостоятельно, а для остальных жизнь так и останется чередой случайных стечений обстоятельств и они, улыбнувшись снисходительно, будут продолжать терзаться в сомнениях: «рванёт или не рванёт этот вулкан?»

Источник:

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"