Аналитика

Андрей Прытков

Кто и зачем развалил Советский Союз? Каковы скрытые методы управления неугодными народами? Что такое алкогольный террор, и против кого он направлен? Кому не нравятся трезвомыслящие люди? Кто и зачем искажает наше мировоззрение? Существует ли на земле справедливость? Возможна ли профилактика алкогольной зависимости? Умеет ли Россия веселиться трезво? Почему Челябинск стал центром трезвеннического движения в России? Каковы основные задачи этого движения в Магнитогорске?

 

 

Андрей, как вы попали в челябинскую организацию, вы ведь житель Магнитогорска?

– Это областная организация, в которую может войти любой житель. Я узнал об этой организации на слете на Еланчике в 2009 году, познакомился с наиболее активными деятелями молодежного крыла – организаторами слета. Челябинск сегодня – центр трезвеннического движения в России.

Насколько я знаю, основатели науки, изучающей вопросы отрезвления общества, – москвичи и питерцы. Как именно Челябинск стал центром движения за трезвый образ жизни?

– Трезвенническое движение, естественно, пришло не из Челябинска. Еще по всей дореволюционной России были зарегистрированы сотни обществ трезвости. В том числе и в Челябинске. Нынешнее движение уже считается пятым в истории нашей страны. Его самое бурное развитие началось во второй половине 20-го века, а одним из прародителей движения является известный хирург Федор Григорьевич Углов из Питера. Поэтому можно сказать, что все истоки трезвости – из культурной столицы нашей Родины. В Челябинске движение набрало силу благодаря трудам пропогандиста трезвости Владимира Георгиевича Жданова из Новосибирска. Он начал свою деятельность в 1983 году, когда познакомился с докладом Углова. Тогда он начал читать свои лекции по всей стране и, естественно, побывал с ними в Челябинске. В то же время, то есть 21 год назад, на озере Тургояк впервые прошли трезвеннические школы-слеты, которые впоследствии переехали на Еланчик.

Около полугода назад вы начали активную деятельность в Магнитогорске...

– Поскольку челябинская организация является региональной, то для того, чтобы нам здесь, в Магнитогорске, легитимно работать и взаимодействовать с органами власти, было принято решение о создании местного отделения. Сейчас идет процесс создания магнитогорской городской общественной организации «Трезвый Магнитогорск».

Вы сказали, что это движение уже как минимум пятое по счету. Не означает ли это слабость самой идеи?

– Напротив. Сила идеи такова, что движение всякий раз начинало пугать тех, кто привык управлять безвольными людьми. И оно закрывалось указами сверху – руками правительства. Но правительство – это еще не все государство. Есть государственная концепция по снижению употребления алкоголя в стране, принятая 30 декабря 2009 года, подписанная Дмитрием Медведевым. Ее цель – сокращение употребления алкоголя к 2012 году на 15 процентов, а к 2020 году – на 55 процентов. Однако даже если мы выполним данную программу, уровень потребления алкоголя в России останется по-прежнему катастрофически высоким.

Но без поддержки правительства очень трудно изменить эту самую реальность. Чтобы правительство вас услышало, вас должно быть много. Сколько людей поддерживает трезвенническое движение?

– Не могу сказать обо всей России, а в Магнитогорске активных членов трезвеннического движения около 20. На первый взгляд, не так уж и много, но в нашем городе есть и другие организации, которые выдвигают те же тезисы, что и мы. Особенно это касается тезиса «за здоровый образ жизни». Хотя не все, кто за него голосует, понимают, что здоровье и алкоголь в принципе не совместимы: алкоголь вызывает наркотическую зависимость. Пьяный человек не способен трезво мыслить и принимать адекватные решения. А это уже говорит об отсутствии здоровья.

Каковы основные задачи трезвеннического движения сегодня?

– Профилактика. Самое главное сейчас – чтобы нарождающееся поколение россиян не попало в те же ловушки, что и прежние поколения. Гораздо легче объяснить детям сейчас, как опасен алкоголь, чем потом вытаскивать их из алкогольного болота. Поэтому мы уже весной начали проводить в школах и училищах «Уроки трезвости», на которых рассказываем правду об алкоголизации нашей Родины, о механизмах влияния на их сознание и создания у них психологических программ.

Вы думаете, школьники уже способны это понять?

– Вполне. И даже когда мы начинали свою работу со старшеклассниками, педагоги сказали нам: «Вы пришли поздно. Алкоголь дошел до них раньше». На семинар по собриологии, прошедший в Магнитогорске в мае этого года, профессор Маюров привозил комплект учебников с 1 по 11 класс по культуре здоровья. По ним проводятся уроки в школах Ярославской области.

Какие методы вы используете в своей профилактической работе?

– Мы занимаемся просветительской деятельностью, расширением информационного поля трезвенничества. Свои идеи мы доносим до магнитогорцев через все доступные нам средства массовой информации и через общение с органами власти. Мы показываем людям, что трезвость – это не какая-то очередная утопия, а реальность, соответствующая нормальному человеческому состоянию.

Норма – понятие весьма неопределенное. Сейчас норма – бутылка пива в руках, без которой молодые люди часто чувствуют себя как бы не в своей тарелке...

– Это произошло потому, что они не знают альтернативного поведения. Им тяжело самим выскочить из той «мышеловки», в которую они попали. Наша задача – показать им трезвый мир и его возможности. Две трети всего мира живут в полной трезвости! В России тоже многие люди выступают за трезвый и здоровый образ жизни. Однако в стране по-прежнему растет детский и женский алкоголизм.

Многие россияне не находят сегодня иного способа расслабиться, кроме как «напиться и забыться». Какие способы расслабиться вы можете им порекомендовать?

– Все те же, что и с алкоголем, но без него: тот же боулинг или другой досуговый центр, но без пива и сигарет.

Такой способ многим покажется абсурдным, потому что понятия «быть веселым» и «навеселе» уже часто неотделимы друг от друга. Быть веселым, когда «навеселе», и сверхозабоченным во все остальное время – вот норма нашей сегодняшней жизни!

– Я думаю, что так действует запрограммированность человека на потребление алкоголя. Ведь алкоголь – это искусственный заменитель удовольствия, он является оружием геноцида – порабощения целых народов. Сегодня на каждого россиянина приходится 18 литров алкоголя в год! Такого в истории России никогда не было. Однако спросите любого, и он вам скажет, что Россия всегда пила, и это для нее норма. Но не было традиции повальной пьянки на Руси! Кому сегодня выгодно спаивать наш народ? Я считаю, что в нормальном обществе, где идет грамотное управление государством, стресс вообще невозможен, следовательно, и снимать его не нужно. Поэтому все мои вопросы по поводу алкоголизации общества адресованы правительству.

Думаю, с помощью одной лишь пропаганды вы вряд ли добьетесь больших успехов.

– Да, я согласен с вами. Любому общественному движению необходима поддержка сверху в виде соответствующих законодательных актов и в виде поддержки городских администраций. Поэтому мы создали программу «Магнитогорск – здоровый город», в процессе работы над которой вошли в диалог с магнитогорской властью.

Что это за программа?

– Это общественная многопрофильная и многоплановая программа, разработанная Владимиром Ивановичем Прищепой и общественной комиссией, созданной из сотрудников администрации, управления культуры, здравоохранения и общественных организаций города: молодежной палаты, наркологической службы города, казачества, трезвеннического движения и др. По всем соответствующиим сферам деятельности прописаны положения и мероприятия, направленные на сохранение здоровья магнитогорцев. И, естественно, красной линией через всю программу проходит трезвость, без которой становится бессмысленной вся остальная работа.

Вы можете привести примеры задач, которые призвана решить программа?

– Например, работа со спортивными детскими клубами, проведение антиалкогольных и традиционных народных праздников, пропаганда здорового образа жизни, создание постоянного информационного трезвеннического поля.

И все же, я не думаю, что цифры, публикуемые вами в прессе, могут радикально изменить мировоззрение масс. Один на 1000 прочитает и бросит пить и курить, 100, может быть, задумаются, а остальные ужаснутся и напьются, чтобы забыть этот ужас…

– Способ увеличить коэффициент отдачи нашей работы только один – личный пример. Люди должны видеть, что та информация, с которой они знакомятся – правда, и даем мы ее не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы у людей появилась возможность осознанного выбора. Мы по собственному опыту знаем, что знания – сила. Поэтому человек вправе знать, к чему завтра приведут его сегодняшние действия.

Несколько слов о школах-слетах, которые вы проводите на Еланчике...

– Это международная школа-слет, на которую съезжаются представители трезвеннического движения не только России, но и из стран СНГ. В первую очередь, это Белоруссия, Украина и Казахстан. Бывают на нем также представители из Эстонии, Финляндии, Германии. А в этом году даже приезжала молодежь из Индии. Школа поводится ежегодно с 1 по 7 июля. В этом году состоялся 21-й по счету слет. На нем проходили сразу несколько обучающих курсов, которые проводили ведущие собриологи России – Владимир Георгиевич Жданов, Виктор Павлович Кривоногов, Александр Николаевич Маюров. Они же проводят и мастер-классы. В этом году мы прослушали курсы по собриологии, по избавлению от вредных привычек, по геополитической угрозе России.

Что за геополитическая угроза нависла сегодня над Россией?

– Уничтожение методом расчленения.

Это можно доказать?

– Да, при помощи аналитического метода. Анализу здесь подвергается вся информация, прошедшая через СМИ за последние десятилетия, особенно за последние 20 лет, все исторически значимые события, различные проекты Гарварда, Хьюстона и т. п. Можно, конечно, не верить в теорию заговора, но Советский Союз развалили не мы с вами. Это подтверждает голосование, состоявшееся во время референдума, проведенного при подписании Беловежских соглашений. Согласно данным, тогда за сохранение Советского Союза выступило более 80 процентов населения республик, входящих в СССР. И тем не менее Советский Союз все равно был расчленен. Против воли народов. А до этого – Великая Отечественная война… И только слепой не видит, что попытки уничтожить Россию повторяются с определенной периодичностью. В данный момент против нас с вами ведется алкогольная война. И не только алкогольная. Это и различные эпидемии, и вакцинации, снижающие иммунитет людей (вспомните свиной грипп, заказчик которого уже всем известен), и наркотическая война, и общая дебилизация населения при помощи средств массовой информации – разложение, растление, гомосексуализм. Или скажете, что нас родители этому научили?

Ну, не родители – улица.

– А что такое улица? Это те же мы. Или мы дома хорошие, а на улицу вышли и стали плохими? Нет, с помощью современных средств на нас потоком льется негативная информация, которую наши дети усваивают довольно быстро.

Вы думаете, что нашему правительству это выгодно?

– Наше правительство – продукт воспитания тех же СМИ. К тому же практически все его представители – дети московского асфальта, не знающие ни реального хозяйства, ни настоящего производства, ни жизни на земле, ни той России, что лежит за пределами Москвы.

В чем вы видите выход?

– В донесении до людей идей «Концепции общественной безопасности».

Что это за «Концепция»?

– Это, скажем так, концепция справедливого жизнеустройства общества.

Вы верите в справедливость?

– Конечно. Справедливость – объективное понятие. Оно исходит к нам не от самих людей, а от Творца. Или, скажем, от Природы. Бог есть любовь. Он справедлив ко всем. Это сегодня неопровержимая истина. Но нас пытаются убедить, что справедливости в жизни не существует, потому что отдельные личности склонны поступать несправедливо. Такие люди пользуются нашей безграмотностью и своими пороками подменяют волю Творца. «А как вы хотели, – говорят они, – жизнь очень трудная штука». И пока мы не распространим свои знания до границ общества, пока каждый из нас не достигнет осознания происходящего, справедливость восторжествовать не сможет. И трезвость на пути к справедливости – первый шаг: без трезвости невозможна осознанная жизнь!

Какие приоритеты управления обществом рассматривает «Концепция общественной безопасности?»

– Их шесть. Они распределены по мощности воздействия и по быстроте. Алкоголь – оружие геноцида, один из низших приоритетов воздействия на общество. Ниже него находится только силовое воздействие при помощи оружия, которое действует быстро, но неустойчиво, поэтому его нужно постоянно поддерживать. Иначе сопротивление населения резко возрастет. Следующий по воздействию – финансовый приоритет: управление обществом через кредиты, ипотеки, введение России в общемировую экономику и международную финансовую систему. К деньгам у общества нет такого отвращения, как к алкоголю. Все считают, что деньги – это хорошо, потому что управляют финансовыми системами очень умные люди. Но вот почему-то случается очередной кризис. Как так? Вроде, все было нормально. А эти люди в нужный для них момент обнулили счетчики и начинают игру заново. Четвертый приоритет – фактологический. У каждого из нас есть определенные знания. Но они раздроблены, и даже наши науки никак между собой не связаны. Мы знаем понемногу из математики, из литературы, из физики… Это называется эрудицией. Но полноценной картины мира у нас нет. И вместо цельного мировоззрения в голове у человека калейдоскоп фактов. А факты можно легко исказить, подменить…

Историю переписать под каждого нового царя…

– Следующий приоритет как раз исторический, поскольку будущим народа можно управлять через его прошлое: какую историю мы ему напишем, таким и будет его национальное самосознание. В соответствии со своей историей (прошлым) человек будет вести себя в настоящем, а по настоящему можно прогнозировать его поведение в будущем.

Может быть, нашим детям следует по-иному рассказывать историю России?

– Виктор Павлович Кривоногов так и делает. Он рассказывает о России в свете ее трезвости и алкоголизации за последние 100 и более лет. При этом приводит цифры, которые наглядно показывают, что никогда наш народ не пил так, как пьет сейчас. То, что происходит сегодня – катастрофа вселенского масштаба. Наша история – это фронт, на котором идет настоящая битва за правду. И от того, сможем ли мы восстановить свою историю, зависит наше будущее. Последний, самый действенный приоритет, – мировоззренческий. Мировоззрение человека определяет всю его жизнь. Если человеку внедрить искаженное, отвлеченное от действительности мировоззрение, то им будет очень легко управлять. А если мировоззрение человека целостное, полноценное, управлять им будет только он сам.

Например, или ты сын Бога, или раб Божий.

– Да, да, да. Это и есть самосознание человека – кто я? – его способности и возможности.

Как общество трезвости будет раскрывать перед магнитогорцами все эти приоритеты управления обществом?

– Начнем с трезвости. Силовой приоритет в данное время не так актуален, хотя и о нем нужно всегда помнить. Особенно о применении его в таком мировом масштабе как Великая Отечественная война. Но сейчас время для работы со скрытыми, неочевидными – более высокими – приоритетами. А для того, чтобы люди их осознали, их нужно прежде всего отрезвить.

Стоит ли останавливаться на одной только трезвости? Маленькие дети еще не пьют, и они любят историю.

– Один из трудов «Концепции общественной безопасности» так и называется: «Нам нужна иная школа». Нужно не просто учить детей, но и понимать, как учить и для чего учить. Нужно понимание цели. Если мы хотим дать своим детям соответствующее мировоззрение, то это уже дело государственной важности. Единственный нереволюционный путь преобразования общества – путь знаний, путь распространения информации.

Но ведь это очень долгий путь.

– Да, долгий, но очень эффективный, поскольку формирует мировоззрение.

Настораживает то, что трезвенническое движение уже несколько раз испытывало поражение. Не случится ли это и на этот раз?

– Я, конечно, не провидец, но отступать-то нам некуда. У нас нет иного пути, кроме отрезвления общества, потому что Россия находится сегодня в гораздо более тяжелом положении, чем когда бы то ни было. Насколько еще хватит прочности у нашего народа? На что еще мы можем надеяться? И перекладывать решение этой задачи на плечи наших детей – большая глупость. Все нужно делать сейчас. Помните, как у пионеров: если не я, то кто? Иначе мои дети, как и я от своих родителей, так и не услышат ответа на вопрос: «Вы все знали, вы все понимали, почему ничего не делали?» Но они-то не знали, не понимали, что происходит, а мы теперь знаем. Нам и действовать.

Когда, на ваш взгляд, может произойти информационный перелом в обществе? Какое количество трезвого населения окажется критическим?

– Точно ответить на этот вопрос невозможно. Но есть такие оценки, что если пять процентов людей станут нашими союзниками, то дальнейший процесс отрезвления общества будет происходить лавинообразно и его невозможно будет остановить. Будущее принадлежит трезвым народам. Только трезвая Россия станет великой!

Источник: Светлана ДОЛГУШЕВА, специально для Mgorsk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"