Аналитика

Чему учит сериал Интерны? 

Видеобзор сделан на основе 97 серии Интернов, в которой наиболее ярко отслеживаются намерения режиссеров представить курение, алкоголизм и безнравственность как социально приемлемые стороны нашей жизни. 

В этой серии развиваются три сюжетные линии:
В больнице проходит лечение режиссер, который ищет себе актера для порнофильма; Фил уходит в запой из-за неразделенной любви; Романенко планирует переспать сразу с двумя девушками. Таким образом, три сюжетные линии можно объединить в две темы: секс и алкоголь.

 Чему учит спектакль Гришковца Дредноуты? 

Чему учит спектакль Гришковца Дредноуты? (Научи хорошему -- выпуск 2)
Очередной выпуск видеообзора "Научи хорошему" посвящен популярному спектаклю Евгения Гришковца "Дредноуты".
Главная сюжетная линия представления -- это рассказ о военных кораблях Дредноутах и настоящих мужчинах, служивших на них и погибавших героической смертью в ходе Первой мировой войны.

Прежде всего, не будем ставить в укор автору и единственному актеру этой постановки тот факт, что весь его рассказ посвящен подвигам англичан и немцев, а о России - практически ни слова. В конце концов, герои были и с той, и с другой стороны фронта, и это право автора.

Гришковец назвал этот спектакль женским, потому что, по его мнению, именно в условиях войны раскрываются такие качества мужчин, как отвага, патриотизм, честь; и женщинам полезно знать какие подвиги могут совершать настоящие мужики в экстремальных условиях. Тема действительно выбрана интересная и важная, но дьявол, как говорится, кроется в деталях... Смотрим сюжет...

 Чему учит журнал Cosmopolitan? 

Очередной видеообзор проекта "Научи хорошему" посвящен анализу журнала Cosmopolitan, позиционирующего себя как издание для стильных, уверенных в себе и красивых женщин. Содержание включает в себя статьи о взаимоотношениях, здоровье, карьере, самосовершенствовании, знаменитостях, а также моде и красоте. 

На обложке Cosmopolitan, как правило, представлены знаменитые женщины из сферы шоубизнеса: актрисы, певицы, фотомодели. Внешний вид этих девушек в большинстве случаев можно охарактеризовать такими словами: вульгарность, нескромность, распущенность, блудливость, ветренность, самодовольство. Под это описание подходит и большинство фотографий, расположенных внутри журнала. По всей видимости, по мнению Космополитен, это и есть образ "современной и красивой женщины", который журнал предлагает своим читательницам в качестве образца поведения.

Кроме этого, обязательным атрибутом каждого номера является несколько статей о сексе, и надпись СЕКС присутствует на всех обложках издания.

 Чему учат песни Дискотеки Авария? 

Очередной видеообзор проекта "Научи хорошему" посвящен анализу творчества группы "Дискотека Авария", которая уже более 20 лет выступает на российской эстраде и, судя по всему, уходить не собирается... Для того, чтобы ответить на вопрос "чему учит творчество Дискотеки Авария?", рассмотрим три популярные песни этого коллектива: "Ноги-Ноги", "Пей пиво" и " Песня про яйца". К этим песням сделаны видеоклипы, кадры из которых использованы в видеообзоре.

Анализ текстов этих песен позволяет выделить три основные темы творчества группы: 
- пропаганда пошлости (песня Ноги-Ноги)
- пропаганда алкоголя (песня Пей пиво)
- пропаганда глупости (песня Яйца)


Чему учит сериал Универ? 

Молодежный сериал "Универ" и его продолжение "Универ. Новая общага" уже на протяжении 5 лет повествуют о жизни российских студентов, а точнее о том, какой видят эту жизнь продюсеры сериала.

Общий сюжет сериала можно описать несколькими фразами: пятеро студентов живут в соседних комнатах в университетском общежитии с общей кухней и туалетом. Учеба их мало интересует, вместо этого каждый день они попадают в какие-то передряги, завязанные на четырех темах: секс, алкоголь, деньги и глупость. Примеры на экране:

Положительных героев в сериале нет вовсе - каждый герой ущербен по-своему. 

Алла — гламурная, беспринципная, глупая девушка, использующая тело для достижения своих целей;

Таня – закомплексованная "серая мышь" и истеричка, которая больше всего волнуется о размере своей груди;

Кузя — добрый дурачок с умом 5-летнего ребенка;

Гоша и Майкл — похотливые беспринципные бабники, которые не могут контролировать свой инстинкт размножения;

Саша - сын олигарха с параноидальным стремлением к самостоятельности и неадекватным поведением.

Все герои врут налево и направо, и преподносится всё это с юмором, как будто, так и должно быть. К тому же бесконечный закадровый смех.

Такие мотивы, как получение знаний, ведение здорового образа жизни, понятия морали и нравственности – в сериале высмеиваются и служат основой для многочисленных пошлых шуток. 


Кафе Menza и арт группа Barba 

Первое кафе Menza появилось в Москве 5 лет назад и сейчас их насчитывается 9 штук. Сами себя они называют "Территорией лапши" и позиционируют, как "первопроходцы" на московском рынке «лапшичных». А теперь небольшой видеоряд, чтобы было понятно, чем это кафе привлекло наше внимание.

Немного необычный интерьер для места, куда люди приходят покушать. Подобными картинами украшены все стены и столы заведения. Приглядимся к ним поближе: кот, то ли с ушами, то ли с рогами и с формами чертика, флегматичный парень, девица с сумасшедшими глазами, дьявольская лапа с когтями, вилы на логотипе ресторана и повсюду кишат черви. Вы скажете, что мы преувеличиваем, и повсюду не черви, а лапша, ну что же, тогда еще пару фотографий.

Вам не кажется, художники, рисовавшие это, действительно рисовали ад, и мы вас в этом убедим. Немного погуглив, выясняем, что дизайн для кафе делала арт-группа Barba. Давайте познакомимся с ней поближе...

Кафе MENZA:
- Бесовщина и сатанизм
Арт-группа BARBA:
- пропаганда извращений
- пропаганда псевдокультуры


Чему учит фильм Волк с Уолл-стрит? 

Очередной видеообзор проекта "Научи хорошему" посвящен фильму Волк с Уол-Стрит с Леанардо Ди Каприо в главной роли. Обзор сделан с позиции традиционных семейных ценностей.

Фильм Волк с Уол-Стрит рассказывает о жизни нью-йоркского брокера Джордана Белфорта, который за десять лет работы на бирже достиг огромного успеха, заработал много денег, но, в конце концов, был осужден на три года за ряд финансовых махинаций. Выйдя из тюрьмы, бывший брокер становится известным человеком и читает лекции о том, как достичь успеха.

И самое главное, роль брокера играет Леонардо Ди Каприо, который у большинства зрителей ассоциируется с Джеком из Титаника. А теперь о тех моделях поведения, которые пропагандирует этот "положительный" персонаж:
- пропаганда наркотиков. В фильме более 20 сцен, в которых наш положительный герой употребляет наркотики.

Сам процесс показан очень подробно и больше похож на инструкцию. Кроме того, наркотики представлены как непременный атрибут успеха и богатства.
- пропаганда секса и извращений. Большинство сцен настолько откровенны и вызывающи, что мы их не сможем использовать в нашем видеообзоре, но и того, что вы увидите, хватит с головой;
- пропаганда культа денег и потреблядского образа жизни. Деньги – главная цель нашего "положительного" героя, и ради денег он готов на все;
- пропаганда карьеризма, цинизма и эгоизма. Главный герой презирает труд и всех простых и честных людей.

Весь его заработок построен на обмане и мошенничестве.
- пропаганда вседозволенности и аморального поведения. Наш главный положительный персонаж постоянно матерится, лжет, в присутствии детей употребляет наркотики и десятки раз в течение фильма изменяет жене, пользуясь услугами проституток. Вообще, все женщины в фильмы показаны как предмет для развлечения, а не люди.

Чему учит фильм Реальная сказка? 

В "Реальной сказке" сказочные персонажи живут среди людей, они утратили почти все свои волшебные способности и вынуждены устраивать свою жизнь на современный лад. Леший превращается в бродягу, Баба Яга становится поваром, Синбад – гастрабайтером, а Кащей, а точнее Борис Эдуардович Кащеев, возглавляет крупную корпорацию. 

Как объясняет один из героев, у Кащея просто оказалось много свойств и качеств "полезных для нашего мира".
Любимое выражение Кащея "Ничего личного", так и хочется добавить – "это только бизнес". 

А вообще в этой сказке очень много всего несказочного: 
злодеи переписывают историю;
взрослые постоянно работают, и у них нет времени на детей;
дети тем временем, воспитанные бездушными СМИ, становятся жестокими и бесчувственными;
богатыри превращаются в братков;
ничего не видеть и не чувствовать в таком мире помогают алкоголь и таблетки;

А тот, кто борется со злом – тот конечно же дурак, а как же иначе, ведь надо зарабатывать и вписываться в рынок…

Ну а как же милиция вы скажете? А милиция - она в системе...

Источник: Научи хорошему

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"