Аналитика

Пентагон разрабатывает рискованную стратегию ведения в будущем потенциальной войны с Россией или Китаем, в которой смещаются приоритеты военных расходов на средства обороны по мере того, как новые самолеты, ракеты и спутники завоевывают популярность среди высшего звена вооруженных сил США.

Пентагон хочет добиться того, чтобы платформы-невидимки — такие как Lockheed Martin (LMT) F-35 – могли координировать свои действия с широким спектром других платформ, парализуя противника неожиданным проведением нескольких атак одновременно. Военные стратеги называют новую стратегию «многосферными операциями», охватывающими воздушное, наземное, морское, космическое пространства и киберпространство.

Пересмотр действующей стратегии необходим, поскольку противники Америки постоянно совершенствуют свои вооруженные силы, подрывая преимущества США. Россия и Китай, например, создают гиперзвуковое оружие, которое может лететь со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и обходить все существующие средства обороны.

В случае войны между США и Россией или войны между США и Китаем американские авианосцы могут оказаться слишком уязвимыми, действуя в прибрежных районах. Более совершенные противокорабельные ракеты с большей скоростью и дальностью полета могут вынудить ударные авианосные группы держаться подальше от побережья, а это значит, что их палубная авиация должна будет нести меньше оружия и брать больше топлива.

Какой будет будущая война?

Пытаясь приспособиться к изменяющимся условиям военно-политической обстановки, США становятся все более непредсказуемыми.

На протяжении десятилетий американская армия применяла военную силу достаточно прямолинейно. Как правило, сначала истребительная авиация завоевывала превосходство в воздухе. Затем с помощью воздушных бомбардировок подавлялась оборона противника. Это позволяло расчистить путь для наступления пехоты и танков при поддержке с воздуха.

Но в войне с Россией или Китаем Пентагон хочет быстро атаковать сразу по нескольким направлениям. Ключевым элементом является информационная сеть, работу которой обеспечивают платформы-невидимки. Она позволяет использовать более широкий спектр оружия для ударов вглубь территории противника. к примеру, Lockheed назвал свой истребитель-невидимку F-35 «квотербеком» объединенных сил.

Вот как США могут вести будущую войну:

ВВС США получают данные о целях и используют спутники для наведения своих F-35 или для запуска ракет большой дальности сухопутного базирования или ракет морского базирования с эсминцев ВМС. Аналогичным образом бомбардировщик-невидимка Northrop B-21 может использовать свои системы для наведения крылатых ракет, запущенных с подводных лодок.

И наоборот, корабельные РЛС могут выдавать целеуказания F-35. Тем временем группы специалистов по кибервойнам, развернутые вместе с сухопутными войсками, могут взломать противовоздушную оборону, электрические сети или системы связи. Американская армия уже проводила эксперименты с участием киберсил.

В результате увеличится радиус досягаемости и смертоносное воздействие американского оружия, что дает возможность нанести удары по большему количеству целей. Кроме того, новая стратегия будет включать в себя возможность использования систем искусственного интеллекта и сверхбыстрого гиперзвукового оружия.

Когда Россия или Китай поймут, что происходит, вероятно, уже будет слишком поздно.

Новые ракеты — ключ к плану войны США с Китаем

Наряду с самолетами-невидимками и подводными лодками ключевую роль в возможной войне между США и Россией или Китаем будут играть современные боеприпасы.

Первостепенная роль отводится гиперзвуковым ракетам, поскольку они будут применяться с больших дистанций, и в настоящее время против них нет эффективных средств защиты. Они также могут достигать космического пространства, где не могут летать самолеты и обычные крылатые ракеты.

Американские военные закупают оружие дальнего действия, как например, высокоточные ракеты, которые компании-производители Raytheon и Lockheed разрабатывают для поражения морских сил противника в Тихом океане.

Также возрос спрос на высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения производства Boeing, которые позволяют превратить обычные авиационные боеприпасы в «умные» бомбы с точным наведением, а также на ракеты Lockheed класса «воздух-поверхность», запускаемые без необходимости входа в зону поражения ПВО, и на  крылатые ракеты «Томагавк» компании Raytheon.

Война между США и Россией будет нацелена на подавление систем связи

Связь имеет решающее значение для координации действий всех сил и средств.

Пентагон смещает фокус своих военных расходов на обеспечении устойчивости и надежности систем связи в условиях противодействия противника. В прошлом году ВВС США отказались от программы создания объединённой радиолокационной системы разведки и целеуказания, идущей на замену существующего воздушного командно-наблюдательного пункта.

Вместо одного большого самолета военные хотят заполучить систему платформ, которые будут обладать большей боевой устойчивостью в войне с России или Китаем.

Сейчас ВВС США создают усовершенствованную систему боевого управления. Этот подход предусматривает использование новых и существующих платформ и систем, в том числе, по-видимому, космического базирования.

Самые большие стратегические изменения касаются космоса

Космос становится более важной сферой, чем был раньше, поскольку спутники играют решающее значение для обеспечения интеграции различных систем оружия. Не удивительно, что Китай активно занимается разработкой противоспутникового оружия.

Администрация Трампа уже предложила создать Космические войска. Сейчас формируется Командование космических сил.

Использование Искусственного интеллекта в будущей войне

Наряду с развертыванием большого количества малоразмерных спутников США ищут способы их запуска в кратчайшие сроки без особой подготовки. Это означает ускорение времени между принятием решения и началом действий с шести месяцев до нескольких дней.

Секретное исследовательское подразделение Пентагона Darpa проводит конкурс по запуску в космос спутника, данные о полезной нагрузке и орбите которого будут раскрыты за несколько дней до запуска. Затем конкуренты сразу же запустят другую полезную нагрузку со второй площадки.

Но быстрого развертывания малых спутников может быть недостаточно для успеха в войне с Россией или Китаем.

Марк Эспер, который был выбрани кандидатом на пост следующего министра обороны, заявил сенатскому Комитету по вооруженным силам во вторник, что считает по важности искусственный интеллект технологией № 1.

«Я думаю, что искусственный интеллект, вероятно, изменит характер войны, — сказал он. — Я верю, что тот, кто овладеет им первым, будет господствовать на поле боя много-много-много лет».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"