Аналитика

Калининград, торчащий посреди стран НАТО, как гвоздь-сотка вбитый в скамейку остриём вверх, получил новые возможности в военном плане. Теперь российская группировка войск на Балтике может в прямом смысле оглушить войска Североатлантического альянса.

Есть такая шутка, что пока русские говорят «я люблю тебя», англичане – «I love you», а французы – «Je t’aime», китайцы молча делают своё дело.

Применительно к актуальной геополитической ситуации эта шутка выглядит следующим образом: пока американский посол в Москве пугает авианосцами…русские молча делают своё дело. Вот свежий пример.

«Россия берёт под контроль военную радиосвязь в Европе: в Калининградской области разворачивается комплекс средств радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Не имеющая мировых аналогов система подавляет каналы связи и управления в радиусе до 8 тысяч километров. Первые машины уже переданы Балтийскому флоту. Комплекс, вставший на боевое дежурство в Калининграде, способен лишить связи боевые корабли, самолёты, дроны и штабы войск вероятного противника».

Нетрудно узнать из интернета, что расстояние от крайней северной точки материковой Европы – норвежского мыса Нордкап – до его южной материковой точки – испанского мыса Тарифа – около 5-ти с половиной тысяч километров.

Учитывая расположение Калининграда, можно смело утверждать, что российская система РЭБ сможет глушить НАТО по всей европейской территории, не считая попадающих в радиус её действия акваторий.

Заниматься этим в случае надобности будет одна из самых секретных частей на Балтике – созданный в 1969-м году 222-й батальон Особого назначения, который в 75-м стал 218-м отдельным морским полком электронного подавления, позже – отдельным полком радиоэлектронной борьбы, а теперь носит название 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота.

«С принятием на вооружение «Мурманска-БН» Вооружённые силы получили в своё распоряжение средства РЭБ, работающие не только на оперативно-тактической, но и на оперативно-стратегической глубине, считает военный эксперт Антон Лавров.

— Заявленные характеристики «Мурманска-БН» позволят создавать помехи на большой территории. Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолётов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона. В первую очередь здесь речь идёт о Скандинавии. А также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что такие же системы встанут в строй и на юге, в Крыму. А то и в сирийском Тартусе, где расположена российская военно-морская база. Так что там насчёт «ста тысяч тонн дипломатии», мистер Хантсман? Чего будут стоить эти тысячи тонн, если запущенные с американских кораблей ракеты полетят не туда, а приборы самолётов «сойдут с ума»?

Да, кстати, напомню, что в 2017-м году из 59-ти американских ракет, запущенных по Сирии, долетели только 23.

Интересно было бы узнать, на какие фокусы в таком роде способна система «Мурманск-БН». Которую, кстати, уже опробовали в условиях, близких к боевым.

«В ходе общевойсковых учений «Восток-2018» впервые было отработано нанесение массированного радиоэлектронного удара средствами РЭБ. Вероятного противника глушили на суше, море и в воздухе. Были задействованы практически все средства радиоэлектронной борьбы, имеющиеся в арсенале Вооружённых сил. Учения подобного масштаба были проведены впервые. Они были признаны успешными и подтвердили высокие боевые возможности войск РЭБ».

Обратите внимания, наше оружие опробовали у границы с Китаем, подальше от НАТО, а не в Белоруссии. Думаю, для того, чтобы разведка альянса не смогла узнать об истинных возможностях отечественных систем РЭБ.

Пусть  эти возможности станут для чёртовых «партнёров» сюрпризом, как это было с радиусом действия ракет «Калибр», когда произошли первые пуски из акватории Каспийского моря по террористам в Сирии.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"