Аналитика

Когда-то, очень давно, хотелось стать военнослужащим - не просто отслужить по призыву, а связать свою жизнь с вооруженными силами на постоянной основе. Я своей цели добился. Окончил Рязанское Воздушно-Десантное Командное училище-его факультет среднего профессионального образования. На высшее, к сожалению набора не было с 2009-2013гг. После окончания, получив звание-прапорщик, продолжил военную службу в должности ЗКГ (заместителя командира группы), в одной из частей, так скажем, бывшей элитной. Почему бывшей? - об этом пойдет речь ниже.

Теоретическая подготовка.

Отслужив по призыву в ней же, через 5 лет я вернулся обратно, но уже прапорщиком. И что я увидел - это полная разруха. Разруха не в плане бытовой составляющей, хотя и она в достаточном количестве присутствует, а разруха в плане боевой подготовки. Поначалу это не замечалось. Но когда подразделение постоянно находится на рабочках - это дает определенную почву для рассуждений и обдумывания ситуации. Так вот, да есть и полевые выходы и тактико-специальные учения, и жалкая пародия на занятия. Весь день начальство бегает с бумажками, а ты с солдатами ходишь на с/х работы. И все у всех прекрасно и замечательно. Когда я только пришел в подразделение, провел первое занятие, командир группы посмотрев журнал боевой подготовки, сказал мне: «Зачем ты им ставишь 3? Такого быть не должно, нужно минимум ставить 4, а комадиру группы постоянно 5». Я ему ответил, что мол, за что я данному солдату буду ставить 4, если он ни хрена не знает даже про свой штатный ПКП, хотя уже год-полтора прослужил здесь на контракте.

Дальше-больше… На занятия, а это час-полтора фактического времени их проведения, после развода вся рота уходит в класс (не аудитория институтская, а реальный школьный класс - 12 парт, 24 сидячих места.). И вот кто сидя, кто стоя начинают «учиться военному искусству Побеждать»: кто шапку под голову и спать, кто в смартфон, как и командиры групп, кто на что горазд.) Меня это поначалу не то что удивило, я был взбешен в прямом смысле этого слова. Как вы, именуя себя спец...ом, ни хрена по факту ничего с ним общего не имеете и вам на это наплевать, что одним, что вторым. Но пару раз мне повезло, когда занятия проходили только группами по разным классам, но как только начинаешь давать знания, звонит телефон, и кто-либо из твоих прямых начальников говорит тебе, что нужно выделить три человека туда-то, туда-то. Через полчаса еще выдергивают несколько человек, а через час и остальной личный состав. Редко когда досиживали на занятиях до их окончания (до 14 часов) хотя бы 2 человека.

Вопросам такого предмета, как «Армии иностранных государств» вообще внимание не уделяется. Хотя должно и обязано место быть изучение языков и культуры народностей, обитаемых на территориях государств, чье направление закреплено за бригадой. Оргштатка армии вероятного противника, его методы и приемы действия, вооружение и техника и т.д. Но этого нет - по факту, от слова «Совсем».

Да, пытался я и этот колапс обойти, давал материал на флэшках с открытых источников. Но как показала практика в этом случае - все, что даешь на флэшке - остается только на флэшке. В голове этого нет, потому что материал просто не открывали даже.

Читал потом вслух уже методички и дсп-шки советского времени, но этого им тоже на 5 минут и дальше разговоры про дебильные шоу, звезд, сиськи-письки. Суворов для них давно не актуален, Чуйков и т.д. вообще неизвестны, да и было это все давно. В их мире сейчас все иначе. А что в Сталинграде разве хреновые уличные бои были? -Разве не оттуда нужно брать базу и использовать на возможностях современных вооружений, разве Суворова можно отрицать с его Наукой Побеждать, разве это не наша история, не наши победы, не для нашего менталитета и образа жизни-того каким мы должны жить, а не тем-чем сейчас живут и мал и велик? Для офицеров тоже что написано давно до их рождения (да еще и не американо-израильским спецназом под солнцем Магадишо) давно все не работает и устарело, и изучать опыт ВОВ тоже вредно, иначе же перестанешь чувствовать в себе «морского котика». А не работает только одно у них - ГОЛОВА.

Практическая отработка занятий.

Практическая отработка боевой подготовки особенно на полевых выходах представляет собой что-то паранормальное с другого мира - где войны вообще нет, это группер сразу мечется, чтоб кофе не забыть с собой в термосе и каких-нибудь приколюх-печеньки, конфеты, шоколад. И все. Выходишь на место проведения занятия, объясняешь, отрабатываешь какие-то действия, а группер не в теме - он кофе пьет и поправляет бойчишек там - где сам ничего не понимает. Это еще больше вызывает к таким людям отвращение. ТСП – отдельная тема, вообще полный ужас.

Люди отслужив от полутора лет на контракте и более, вообще не имеют представления о бое, не считая их больного воображения, так и не желающего возвращаться к реальности. Тут и нет единого понимания действий, полное отрицание друг друга. Да, это вина командиров, что не хер сидеть с сигаретой и кофе - ты не на балконе отеля с видом на прибрежный песок и море. А плюс еще и контингент контрабасов такой, что тоже на «авось» надеется. Одни ладно не дают не учат, хрен с ними, но когда есть возможность солдат сам не хочет заниматься собой, а в командировке начинает просить ему что-то объяснить, что-то подсказать и показать-научить одним словом. По возвращении в ППД опять ничего не нужно-пронесло и ладно, а в следующий раз постонем еще, что все так с боевухой херово у нас.

Зато все увешиваются как Рэмбы - по полному слову и последнему писку моды, только потом этот писк превращается в предсмертный хрип или плачущий шепот обосравшегося ребенка, когда где-то рядом херачит так, что земля трясется. Зато эти люди четко знают зачем они здесь - за баблом, за которое на гражданке пахать в две-три смены придется, если голова и мозг тебе не товарищ. Зато прикольно потом нажраться до свинского или околосвинского состояния и зачесывать всем, что ты охереть какой Дункан Маклауд, и умираешь только если тебе мозг отделить от тела.

Вопрос огневой подготовки - это вообще тема достаточно щепетильная. Раз в полгода если отстреляешь с пистолета 6 патронов в тире, просто в статике, то и то слава Богу. Стрельбы со штатного вооружения вообще поражают: выезжаем на сутки, чтоб долбануть со статики 15 патронов для автомата, 30 для ПК, 4-5 для СВД. Максимум это когда 60 на АК, 60 на ПК и 10 на СВД. Вот и вся картина маслом… Зато почти у каждого болезнь дизайнера - обвешают оружие всякими рельсами, покрасят как каждому захочется, банок назаказывают (глушаков типа), и что меня до смеха и до слез убило-это смещенная у СВД мушка под 45 градусов вправо относительно ее заводского конструкторского положения. Это, как сказал данный хозяин - ружейный Франкенштейн сего творения, для того чтобы с установленным ПСО была возможность еще и с механики работать по необходимости. Я от него сразу подальше ушел, чтоб не заразиться, а она тварь заразная, от кого-то же и он этот вирус деструктивный получил.

Пытаются заменить недостаток БП и своей некомпетентности этакими примочками «Куль Тактикуль». Они ж не хотят признаваться себе самим, что плохому танцору подствольник между сошек мешает. Базу стреляют на неуд, сетуют на что звезды не так выстроились. Хают стволы по заключениям ютубнутых подпиндосных писишников, циклоидов и тому прочих. Командиры не дают им ни знаний, ни практики, говоря по окончании стрельб фразы: «Смотрите ютуб, пробуйте кому что подойдет. Наши методики все устарели, у нас ничего нет для современного обучения…», и вообще нам всем скоро писец.

Начмед части учит колоть промедол, да всякие там обезболы прям в рану или куда хотите. Вот это пи..ец полный. На сборах санитаров учат делать внутривенные уколы, системы ставить и т.д. Но никто им не говорит, что при ранении пострадавшего может и колбасить не вигово, смотря как и куда прилетит, еще и вены у него прячутся. И куда он колоть будет, и какой способ есть им это не говорят. Да способ этот, если не прокатит, то подсудный, но тем не менее, они же не пойдут им пользоваться просто от нечего делать на простом занятии. Элементарно даже на объяснении по наложению жгута не говорится о том, что пока он находится на конечности отведенное время- образуется тромб и в момент его ослабления может пострадавший «крякнуть»(как нас учат - что он ослабляется на время, а потом снова затягивается). Напокупали себе ребята Келохов, Куиклотхов, Турникетов тире жгутов, иглы для быстрого ухода безнадежного раненого в грудь товарища. Все что не нужно - они все взяли-потратились и горды, горды еще и тем, что не знают как хотя бы это применять и в каких ситуациях. Только улыбаются, когда спрашиваешь: «зачем это купил?». Правильная такая, знаете, улыбка заочно двухсотого.

Про остальные предметы: топография, инженерная подготовка, радиоподготовка и т.п. вообще останавливаться не буду - этого вообще нет ничего, за исключением может быть часа по каждому из предметов за учебный период, кроме радиоподготовки-ее вообще не существует. За 5 лет,что я в части не было еще ни одного занятия по данной дисциплине.

Зато в командировках спрашивают как с полноценного бойца - профессионала.

Что касается защиты гостайны.

Плюсом ко всему запретили самртфоны, камеры и прочую хрень. Но…Но, сука, фотоотчеты то нужно делать и в округ отправлять. Будь хоть 20 раз зарегистрированный твой фотик или флэха, или ноут. Ты отправляешь фотки и видео коротыши по сети интернет, если будет нужно файл спиздят пока он доходит до адресата, и ни отдел ЗГТ, ни адресат не узнают, что данный файл где-то уже есть и в другом экземпляре. Да даже если и узнают, то что бы они не предпринимали в последствии, лица бойцов уже все разглядели, во что они упакованы, с каким вооружением, средствами наблюдения и связи работают - все это уже станет известно давно противнику или просто любопытному хакеру - уровня крушителя Пентогоновских компов. Да и сами командиры наиболее высшего достоинства почему-то не ходят с «кирпичами», а используют все те же смартфоны. Инструкции или так скажем внутренние порядки, как например пропускной режим: день открытых дверей-хотя какие на фиг открытые двери могут быть в части подобной специализации ? - еще одна нестыковочка тех же гостайнщиков.

Так вот в день открытых дверей пускаешь всех абсолютно, на офицерскую парковку въезжают машинки разные в такие дни и депутатские, и начальников предприятий, с кем часть конторит, но на машины хоть списки подают и на том спасибо, досматриваешь само собой все равно. Что касается прихожан - пешеходов, так осмотриваешь только сумки большие. Карманы не проверишь, потому что по инструкции занимешься осмотром, а не досмотром. Телефон изымать, или какой-либо другой носитель информации ты не можешь, хотя и имеешь полное на то право - парадокс или абстрактное безумие тех, кто так распоряжается. ТВ приходит снимает сюжеты, все в «бабаклавах», только зенки моргают, но начальствующему то составу можно и с открытым фэйсом дать интервью-оно же полковник,ему ничего не будет. У нас ведь полковники и командиры вообще никакого интереса не представляют абсолютно для противника, нет нет, что вы.

- Эй! Брюс, не стреляй его, это же полковник Российской армии,он полностью безопасен… (Видимо так считают наши командармы).

Заключение.

Развалили сначала структуру войск, сократили штаты, задачи изменило время - не подкорректировало, а изменило. В 2010-м году передали в подчинение Главкома Сухопутных войск, до сих пор продолжаем себя именовать теми, под чьим крылом находились до 2010 года. А нынче и той организации уже нет, и ее упразднили, обозвав просто ГУ ГШ ВС РФ. Фактически лишились сначала боеспособных подразделений, превратя их в пехоту, только без тяжелых боевых машин (не удивлюсь что и таковые скоро появятся в наших рядах), от былого прошлого осталось только название спец…, а реальность мотострелецкая давно. Нет и той организации, о чем я писал выше, чтоб вернуть в свою опеку и возродить наши части в лучших традициях. Боевая подготовка происходит на бумаге, «практику» солдаты получают в составе рабочих команд. Но гордость и боязнь признаться самому себе не дает офицерам назвать себя спецами сухопутных войск, они до сих пор называют себя сце…ом главного р...го управления. Тоже самое, что сейчас говорить всем так: «Служу в спецназе КГБ», и тут тебя примут либо за белоруса, либо за еб..ана. Шесть поколений офицеров управлений всех видов и родов нужно поменять, наверное, чтоб все встало на свои места.

Источник: Александр Петров

От редакции "Закон Времени": Смотрите наш фильм по данной теме: Наука побеждать. Русская армия: выбор пути 

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"