Аналитика

Военно-воздушные силы США намерены запросить финансирование для покупки истребителей F-15 у компании Boeing, намереваясь пополнить свой арсенал обновленной версией самолета, который они последний раз закупали в 2001 году, даже несмотря на то, что военные также хотят получить истребители пятого поколения от конкурирующей корпорации Lockheed Martin.

Bloomberg сообщает, что бюджетный запрос от руководства ВВС на 2020 финансовый год будет включать восемь модернизированных самолетов F-15X производства компании Boeing, и первая партия из 80 самолетов должна поступить в течение следующих пяти лет.

Если бюджетный запрос будет принят, ВВС впервые осуществят закупку истребителей этого типа с 2001 года.

Несмотря на то, что запрос был поддержан администрацией Трампа, скептически настроенные законодатели усомнились в стремлении ВВС приобрести находящийся на службе уже 45 лет истребитель четвертого поколения почти за те же деньги, что и истребитель пятого поколения F-35.

Причиной такого интереса со стороны военных может быть наличие у самолета  внутренних бомбовых отсеков; F-35 не может вместить такие тяжелые вооружения, как гиперзвуковые ракеты.

Ожидается, что ВВС приобретут F-15X без сокращения парка из 1 тысячи 763 самолетов F-35, которые они давно планировали приобрести, сообщает Bloomberg.

Представители Lockheed рассказали законодателям и членам конгресса о том, почему F-35 является лучшим выбором по сравнению с F-15X и распространили в декабре специальный информационный бюллетень по этому вопросу.

Boeing предложил F-15X по цене 80 миллионов долларов за единицу по контракту с фиксированной ценой с поставками, запланированными на 2022 год. Для сравнения, стоимость Lockheed F-35 оценивается в 89 миллионов долларов за каждую машину — с разницей в 9 миллионов долларов между самолетами четвертого и пятого поколений.

Однако, похоже, между ВВС и законодателями в Конгрессе, которым поручено финансирование новой программы, возникли разногласия. Во вторник пять сенаторов-республиканцев отправили письмо президенту Дональду Трампу с предупреждением, что закупка F-15 отвлечет ресурсы от F-35, что тем самым поставит под угрозу национальную безопасность.

«Мы крайне обеспокоены тем, что за последние несколько лет Министерство финансов недостаточно финансировало программу F-35 и полагалось на Конгресс, чтобы тот выделил средства на увеличение производства, обеспечение и модернизацию», — писали они.

«Для достижения целей по обеспечению обороноспособности, изложенных в Стратегии национальной безопасности, министерство обороны должно сделать эти инвестиции в F-35, чтобы иметь возможность закупить эти истребители пятого поколения по доступным ценам и поставить их на эксплуатацию. F-35 является наиболее приемлемым по цене, боевой мощи и живучести истребителем, способным завоевать господство в воздухе, и теперь пришло время удвоить заказ».

«Новые версии старых F-15, разработанных в 1970–1980-х годах, не могут противостоять новейшим российским и китайским истребителям пятого поколения и ракетам класса «земля-воздух», не говоря уже о будущих угрозах, — добавили они. – Такие действия Министерства обороны США будет считаться прямым отходом от концепции сильной национальной обороны».

Короче говоря, запрос ВВС на приобретение F-15x предполагает, что у F-35 есть существенные недостатки. Зачем было бы ВВС возвращаться к 45-летнему планеру? Существует гораздо более серьезная проблема: Китай и Россия развернули серийное производство самолетов пятого поколения, что может поставить под угрозу национальную безопасность Америки.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"