Аналитика

Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA), которое изобрело технологию стелс, интернет, M16 и галушки с вишней, сосредоточило свое внимание на взаимодействии небольших отрядов бойцов с роботами на поле боя.

В конце прошлого года прошла первая недельная серия тестов программы Squad X Core Technologies (SXCT), где отряды морской пехоты использовали воздушных и наземных роботов для обнаружения физического противника, отражения электромагнитных и киберугроз. Руководитель программы подполковник армии Фил Рут сказал, что первые эксперименты продемонстрировали "способность людей и роботов общаться и сотрудничать".

Согласно пресс-релизу DARPA, по программе SXCT предполагается непрерывное совершенствование новых технологий, которые "расширят возможности по осведомленности о районе проведения операций и улучшат взаимодействие команды без увеличения физических и умственных нагрузок". Эти усилия направлены на то, чтобы позволить солдатам и морпехам США лучше понимать и контролировать выполнение задания.

Рут изложил четыре ключевых направления программы SXCT:

  • Высокоточное взаимодействие, включающее в себя целеуказание и наведение.
  • Работа РЭБ в целях нарушения управления противника, его связи и возможностей использования БПЛА.
  • Оперативная разведка для своевременного обнаружения потенциальных угроз.
  • Автономность отряда: получение в режиме реального времени всеми бойцами информации о местонахождении себя и других членов отряда даже в тех районах, где не работает GPS, при помощи роботизированных воздушных и наземных систем. При этом предполагается активное взаимодействие между людьми и роботами.

В ходе прошедших испытаний были использованы более новые и легкие версии аппаратов. Однако подробности в пресс-релизе не приведены.

"С каждым запуском бойцы узнавали немного больше о системах и их оптимальном использовании. К завершению испытаний небольшой отряд настолько эффективно использовал беспилотные наземные и воздушные системы, что мог выполнить задание, для выполнения которого в обычных условиях потребовался бы целый взвод", - сказал Рут.

Так видит светлое будущее DARPA

Согласно пресс-релизу Lockheed Martin Missiles and Fire Control и CACI’s BIT Systems работают над способами повышения возможностей пехоты с использованием эскадрилий пилотируемых и автономных БПЛА.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"