Аналитика

«Беспрепятственное разбазаривание средств»: Пентагон провалил внешний аудит

  • Здание Пентагона 
  • AFP 
  • © STAFF

Американское оборонное ведомство провалило первый в своей истории всеобъемлющий аудит. Об этом журналистам сообщил заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан.

«Мы провалили аудит, но у нас не было надежд на то, что мы его пройдём... Это был аудит организации стоимостью $2,7 трлн, так что сам факт его проведения уже является большим достижением», — цитирует Шэнахана агентство Reuters.

Бюджет Пентагона на 2018 фискальный год, который завершился 30 сентября, составил почти $700 млрд. Патрик Шэнахан сообщил журналистам, что по итогам проверки ведомство обратит внимание на выявленные проблемы в области кибербезопасности, а также улучшит систему инвентаризации. При этом он не уточнил, какая именно сумма оказалась неучтённой и какие меры будут приняты в связи с тем, что аудит не был пройден.

Результаты проверки вызвали волну критики со стороны представителей Демократической партии в конгрессе.

«Именно поэтому нам нужно проводить аудиторские проверки Пентагона. Беспрепятственное разбазаривание средств, мошенничество и злоупотребление полномочиями в министерстве — это оскорбление американского народа», — написала в своём Twitter конгрессмен Барбара Ли.

В свою очередь, республиканские политики призывают не использовать аудит как повод для сокращения оборонного бюджета. Об этом заявил председатель комитета палаты представителей по вооружённым силам Мак Торнберри.

«Как и ожидалось, этот аудит вскрыл ряд проблем, над которыми конгрессу и Пентагону нужно работать вместе... Но эту проверку нельзя использовать для необоснованных сокращений бюджета», — приводит слова Торнберри телеканал CNN.

Сама проверка при этом обошлась в $413 млн, из которых $192 млн были выплачены независимым аудиторским фирмам.

Устойчивый тренд

Сообщения о нецелевом расходовании средств Пентагоном регулярно появляются в американских СМИ.

Так, в октябре издание USA Today опубликовало письмо министра ВВС Хизер Уилсон, адресованное сенатору Чаку Грассли, в котором сообщалось о трате более чем $325 тыс. на покупку кружек для кофе с функцией подогрева, цена каждой из которых в среднем превышала $800. Именно сенатор Грассли был инициатором аудиторской проверки.

В начале года стало известно, что управление по тыловому обеспечению — одно из самых крупных в министерстве — не смогло представить аудиторам Ernst & Young внятных объяснений, на что было потрачено более $800 млн.

Как утверждают специалисты, в управлении также не смогли предоставить исчерпывающую документацию по некоторым проектам, а по строительным работам для инженерного корпуса армии США и других подразделений на сумму $465 млн была сдана неправильная отчётность. Кроме того, не было обнаружено никаких данных об использовании оборудования компьютерных систем управления, на которое потратили около $100 млн.

В 2016-м, за год до назначения аудиторской проверки, ныне покойный сенатор Джон Маккейн обнаружил факты нецелевых трат оборонного бюджета на общую сумму около $13 млрд, из которых не менее $1 млн военные потратили на стриптиз-клубы и казино.

Двигатель промышленности

Как пояснил в беседе с RT политолог Александр Асафов, ранее Пентагону удавалось избежать полномасштабного аудита, поскольку бытовало мнение, что такая проверка затормозит работу ведомства и негативно скажется на его эффективности.

«Оборонный бюджет и инвестиции Пентагона тратятся зачастую на смешные проекты абсурдного содержания, но это позволяет держать на плаву американскую оборонную промышленность. В ряде случаев эти деньги необходимо тратить, чтобы придать импульс экономике, поэтому усиленного контроля за данными средствами не было, несмотря на вскрытые нецелевые траты и откровенное разбазаривание», — отметил Асафов.

Трамп, по мнению аналитика, раздувал бюджет для оказания поддержки американской промышленности, а также наращивания инвестиций в новые виды вооружений. При этом Асафов отметил, что проваленный аудит никак не повлияет на оборонный бюджет.

«Для того чтобы обосновать увеличение бюджета, нужны внешние угрозы, и одной из них стали кибератаки, в которых обвиняют и Россию, и Китай, и Иран. Такие угрозы не нужно вещественно доказывать, можно просто привести обрывки информации и списать всё на «враждебное вмешательство». Потом можно бросить деньги на кибербезопасность. Трампа очень беспокоят российские сделки по системам С-400, и эта позиция выражается в введении новых санкций. Для борьбы за рынок вооружений нужны новые вливания в Пентагон, поэтому никакие проверки ситуации не изменят», — считает Асафов.

Военный бюджет — это «священная корова» США, на которую не осмелятся покуситься ни демократы, ни республиканцы, пояснил в разговоре с RT политолог Михаил Синельников-Оришак. При этом нецелевое использование средств не обязательно означает, что их украли, добавляет эксперт.

«Под это определение, например, попадает и выделение средств на какую-либо операцию, которые затем были направлены на обеспечение другой операции. Конечно, есть и поставки по контрактам с завышенными ценами», — говорит Синельников-Оришак.

По его словам, больше всего сомнительных операций проводят не с военной техникой или оружием, а с бытовыми товарами.

«Огромную массу людей, особенно на зарубежных базах, нужно снабжать всем необходимым, например, продуктами питания, обмундированием и так далее. Это прекрасный повод, чтобы нагреть руки, поэтому о контрактах с Пентагоном мечтают все. Лоббисты голословно утверждают, что их фирмы предоставляют лучшее питание и прочее, джентльмены верят друг другу на слово, и всё, что остаётся, — соблюсти паритет между жадностью и очень большой жадностью», — заключил эксперт.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"