Аналитика

Минобороны Германии намерено ещё больше укрепить резервные силы бундесвера, в частности, по причине «напряжённых отношений с Россией», пишет Junge Welt. И хотя после двух провалившихся попыток по завоеванию России нет никаких признаков того, что третья такая попытка могла бы увенчаться успехом, вряд ли стоит надеяться, что «империалистические» силы на Западе смогут вовремя остановиться, предостерегает автор.

Junge Welt: набор резервистов в Германии напоминает подготовку новой операции «Барбаросса»Reuters

Немецкую армию не стоит считать «реликтом холодной войны». Напротив, своей максимальной силы бундесвер достиг как раз после окончания конфронтации Западного и Восточного блоков — именно тогда немецким военным довелось вновь участвовать в настоящих боевых действиях и нести реальные боевые потери. Однако вряд ли вооружённые силы современной Германии, оснащённые мощнейшими танками, военной техникой и подводными лодками и насчитывающие более 180 тыс. солдат и 100 тыс. резервистов, предназначены для этих редких «гуманитарных интервенций» в далёкие страны, пишет Себастьян Карленс в статье для Junge Welt.

Если говорить начистоту, такое оружие предназначено «на самый крайний случай», полагает автор. Последний такой случай, вошедший в историю как операция «Барбаросса», закончился в 1945 году полным поражением от Советского Союза — и с тех пор в Германии ведётся «подготовка к реваншу», говорится в статье. Урсула фон дер Ляйен, занимающая сейчас пост главы Министерства обороны Германии, намерена ещё больше укреплять резервные силы бундесвера, и в частности, по причине «напряжённых отношений с Россией», сообщает Junge Welt. 

В состав этих резервных сил в Германии входят вышедшие в запас военные, а также те люди, которые по каким-то причинам не служили в армии, однако «восторгаются ей», поясняет автор. Эти силы могут быть задействованы в рамках региональных конфликтов, в том числе с целью «освежить» пехоту, способствовать выполнению задач по поддержанию безопасности на занятых территориях. Однако вряд ли кто-то собирается отправлять немецких резервистов, скажем, в Мали или Афганистан на борьбу с террористами, подчёркивается в статье. Если же говорить о России, то Министерство обороны Германии наверняка готово сделать выводы из плана «Барбаросса» по нападению на Советский Союз в 1941 году и учесть, что для эффективных действий на бескрайних российских просторах военные подразделения должны быть многочисленными, пишет Junge Welt. 

По крайней мере, «после аннексии Крыма в 2014 году» стало понятно, что бундесверу нужно «больше сконцентрироваться на защите страны и альянса», считает немецкий министр обороны. Однако Урсуле фон дер Ляйен не помешало бы вспомнить, что должность, которую она занимает, называется «министр обороны», а не «министр войны», и существует именно для защиты границ Германии, подчёркивает автор: «До сих пор ни одному главе этого немецкого министерства не приходилось использовать армию именно для обороны собственной страны. Но армия без конца ввязывается в операции на территории других стран». Под «альянсом» министр, конечно же, подразумевает НАТО — тот самый Североатлантический альянс, который «продвинулся до самых границ России, создал там разветвлённую сеть военных баз и вот уже несколько лет без конца проводит учения на территории стран Балтии», констатирует Junge Welt. 

Все эти выдумки о том, что «угроза исходит от русских», уходят корнями в послевоенные времена, когда Германии была необходима «идеологическая перестройка», наряду с историей о немецком «экономическом чуде» и тому подобным идеологическим мифам, говорится в статье. «После двух провалившихся попыток по завоеванию России нет никаких признаков того, что третья такая попытка могла бы увенчаться успехом», — напоминает Junge Welt. Но уроки истории и две предыдущие мировые войны показывают: вряд ли стоит надеяться на то, что «империалистические» силы на Западе смогут вовремя остановиться, даже понимая, что шансы на победу очень призрачные, предупреждает автор.

Источник: inotv

Svenska Dagbladet объяснила, почему вторжение в Россию станет кошмаром для любого захватчика

Вторжение в некоторые страны обернётся кошмаром для любой армии, и, по версии Svenska Dagbladet, в список таких стран помимо Швейцарии и Новой Зеландии можно включить и Россию. По мнению издания, любому, кому придёт в голову мысль о нападении на Россию, придётся быть готовым к действиям в условиях сложного рельефа, а также иметь в виду самих русских, обладающих колоссальным опытом ведения войн.

Рельеф страны, её размеры и военная мощь — все эти параметры могут усложнить завоевание любого государства. Svenska Dagbladet рассказала о трёх странах, которые станут кошмаром для любой армии.

Швейцария 

Несмотря на то что эта страна не может похвастаться огромной армией и большим запасом оружия, захватить её необычайно тяжело. Положение Швейцарии уникально: она окружена Альпийскими горами, благодаря чему она избегала вторжений на протяжении многих столетий. 

Швейцарская армия подготовила горы, дороги и мосты для подрыва в случае вторжения. Кроме того, в этой стране полно бункеров и горных комплексов, подходящих для укрытия и перегруппировки солдат. 

Хотя швейцарская армия насчитывает всего 150 тыс. человек, в стране есть 4 млн подготовленных гражданских, готовых встать под ружьё в случае необходимости. 

Новая Зеландия 

Это островное государство располагается более чем в 1600 км от ближайшего материка — Австралии, — в то время как от Азии и остального мира её отделяет ещё большее расстояние. Вторжение в Новую Зеландию станет «логистическим кошмаром». 

Высадка в Новой Зеландии войск и их снабжение выглядит практически невозможной задачей. По этой же причине вторгнуться очень сложно и в Австралию. Сюда же можно добавить и Исландию, так как у неё нет больших портов, подходящих для крупных боевых кораблей. Исландия также обладает крайне сложным рельефом, поэтому захватить её непросто.

Россия

Голые горы, непроходимые болота, мёрзлая тундра, бурные реки и бескрайние тёмные леса: любому, кому придёт в голову мысль о вторжении в Россию, следует быть готовым к действиям в любых условиях. Россия также известна своим жарким летом и суровой зимой. 

«Кроме того, есть ещё и сами русские, которые на протяжении столетий участвовали как в полномасштабных войнах, так и в более мелких партизанских действиях, и они приобрели в этой сфере немалый опыт», — подводит итог Svenska Dagbladet.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"