Аналитика

Хотя внимание мировой общественности и СМИ сегодня приковано к Сирии, США значительно укрепляют свои вооруженные силы в Европе. И это не просто подразделения, перебрасываемые в регион для участия в каких-либо учениях, которые уйдут, когда все закончится. Это серьезное наращивание сил явно предназначено для создания наступательного потенциала. Укрепление военного контингента США в Европе происходит на фоне подготовки к встрече президентов России и США. Мягко говоря, это довольно своеобразный фон для предстоящего мероприятия.

or-40657

Так, в рамках операции «Атлантическая решимость» в Европу будут переброшены 4-я бригада боевой авиации и 4-я пехотная дивизия. Эти подразделения, постоянно расквартированные в Германии, будут принимать участие в многочисленных маневрах, большинство из которых будут проходить в непосредственной близости от российской границы, в Польше, Венгрии, Румынии и странах Балтии. Армия рассматривает возможность переброски целого дивизиона, подобно учениям «Рефорджер» (переброска войск в ФРГ в годы холодной войны). При этом передислоцированные войска по сценарию приступают к использованию заранее установленного оборудования. Эти силы потенциально могут быть резко увеличены в конце 2018 или 2019 году.

Планы включают создание управления тыловых операций в Германии. Планируется также формирование еще одного штаба, который будет обеспечивать передвижение в судоходных коридорах Северной Атлантики. Рассматривается возможность введения так называемого «военного Шенгена», позволяющего легко перемещаться через границы. НАТО осуществляет ротацию четырех боевых групп численностью в батальон при поддержке авиации по всей территории Польши, где уже размещены 800 американских военнослужащих, и стран Балтии.

В феврале Армия США провела крупнейшие артиллерийские учения в Европе со времен холодной войны. Это событие получило название Dynamic Front 18. В нем принимали участие семь пусковых ракетных комплексов, 94 артиллерийских орудия, в том числе 8 немецких бронированных гаубиц Panzerhaubitze 2000, 14 британских легких пушек L118, а также 18 американских 155-мм гаубиц M777.

Военное командование США взвешивает возможность оставить ударную группу авианосца USS Harry S. Truman в Средиземном море, в зоне ответственности европейского командования, вместо того, чтобы перебрасывать его на Ближний Восток, который находится под контролем Центрального командования. Группа покинула порт Норфолк 11 апреля. Этот шаг был направлен на «сдерживание России» и высвобождение других американских военно-морских активов для выполнения миссий в Прибалтике и на Черном море. Министр обороны США Джеймс Мэттис 12 апреля заявил комитету Палаты представителей по делам вооруженных сил, что он изучает возможность повышения степени боеготовности персонала авианосных групп. Ротационные развертывания были увеличены с традиционных шести до девяти месяцев. Большое количество американских кораблей сосредоточено в окрестностях Сирии.

В Польше пройдут крупнейшие из всех военных учений НАТО «Анаконда-2018», масштаб которых в этом году будет по настоящему исключительным. В них примут участие около 100 тысяч военнослужащих, 5 тысяч транспортных средств, 150 самолетов и 45 военных кораблей. Два года назад аналогичное мероприятие прошло гораздо скромнее. Сценарий основан на гипотетическом внезапном нападении на Россию. Очевидно, что эта огромная сила будет сконцентрирована не для оборонительных, а именно для наступательных операций. Трудно даже представить, сто тысяч военнослужащих! Это самое грубое нарушение основополагающего акта НАТО-Россия, подписанного в 1997 году, в котором содержится положение об отказе НАТО от «размещения значительных боевых сил».

Тем временем, около 3600 американских солдат высадились в Иордании. Они принимают участие в двухнедельных американо-иорданских учениях «Eager Lion», которые стартовали 15 апреля. Это учения для штурмовиков AV-8B Harrier, конвертопланов MV-22 Osprey, а также вертолетов огневой поддержки. Учения начались непосредственно вслед за ракетным ударом США, Британии и Франции по Сирии. Ситуация на юге Сирии чревата конфликтом, в который легко могут быть втянуты американские и российские вооруженные силы.

В своих замечаниях о возможной встрече между российским и американским президентами министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что он уверен в том, что военное командование России и США предотвратят вооруженный конфликт. Американские официальные лица неоднократно заявляли, что они готовы сделать все необходимое, чтобы не допустить вспышки военных действий. Впрочем, это не более чем слова, в то время как действия гораздо красноречивее слов. Концентрируются силы, которые готовы атаковать. Развертывание американских войск не может рассматриваться как нечто иное, кроме военных приготовлений, которые уже идут полным ходом, и Москва должна удвоить свою бдительность.

Руководители двух стран будут иметь множество острых и неотложны вопросов, требующих обсуждения, однако, в любом случае, меры по обузданию роста напряженности были бы шагом в правильном направлении. Кое-что можно было бы сделать немедленно, без всяких задержек, возродив некоторые существующие соглашения, незаслуженно забытые в последнее время, например, Соглашение о предотвращении опасных военных действий и инцидентов на море (INCSEA) от 1972 года. Соглашение INCSEA сослужило хорошую службу для обеих стран, предотвратив военное столкновение между советским и американским военными флотами во время войны Судного дня в 1973 году. Оно может сделать это снова в том же регионе.

Провокационные военные развертывания в Европе едва ли способны создать благоприятные предпосылки для успешного саммита. Кроме того, они не повышают уровень безопасности самих Соединенных Штатов. Однако, они происходят, отравляя атмосферу и создавая большую проблему.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"