Аналитика КОБ

Video

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме 17 ноября 2017 года выступил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Тихон Шевкунов. В целом его лекция мне понравилась, поскольку она касалась преступлений Временного правительства. Хотя секция, в которой мы принимали участие называлась "Культура в революции. Революция в культуре. 1917 - 2017", он ничего не сказал о Советской культуре. Конечно, он старался приподнять правление императора Николая Второго.

Хороший, яркий оратор. Он и сам сказал, что как церковный человек, говорит с этой точки зрения. Хотя, не скрывал того факта, что существенная часть духовенства РПЦ и аристократия восприняли февральскую революцию и отречение царя с восторгом, как свободу.

В конце лекции я успел задать ему вопрос из серии о примирении "красных" и "белых", в том смысле, что возвеличивая Российскую Империю, нельзя забывать о величии Советского Союза. Он ответил, что согласен с этим и ни в коем случае не критикует СССР, поскольку мы все дети нашей Советской страны. С примирением "красных" и "белых" сложнее, поскольку с Троцким примириться никак нельзя, но потомков примирить можно. Таков его ответ.

Что касается событий до революции, то на мой взгляд, он не понимает пагубной роли золотого рубля, который был внедрён С.Ю. Витте. Епископу нужно порекомендовать книгу царского генерала Нечволодова "От разорения к достатку", написанную им в 1906 году. Там чётко показано, как мировые банкиры втягивали Россию в паутину ростовщической зависимости задолго до 1917 года. И очень было бы хорошо, если бы епископ Тихон Шевкунов изучил хотя бы историческую часть материалов Концепции Общественной Безопасности.

По поводу его оценки действий Временного правительства соглашусь. В этом вопросе он выступил грамотно. Жаль, что у него не было времени для более длинной и серьёзной дискуссии о будущей судьбе России. Он близок к диалектичности мировосприятия, хотя упор делает на церковность, по понятным причинам, тем не менее, размышляет честно, в меру своего понимания. Его отношение к Ленину показывает, что он не до конца понимает Закон Времени и объективные закономерности в необходимости изменений общественного устройства. Большевики открыли людям шлюзы для получения знаний. А белое движение сколько не восхваляй, однако победу одержали Красные и они же смогли победить фашистского зверя и построить великую державу СССР. Отрывок из выступления я записал на видео.

Источник: ВК

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"